学会欣赏作文
欣赏是一道虹桥,跨越了人与人之间的隔阂;欣赏是一支银铲,挖掘出他人潜藏的才华宝藏;欣赏是一束月光,照亮了黑夜中迷途旅人前进的道路。
理解与关怀,是一种欣赏。
管仲与鲍叔牙的故事大抵已广为人知,史书记载,这对友人曾经一同充兵抗战,互相照应。可每一次战争打响,管仲总是躲躲闪闪跟在队列的最后,别人都说他胆小如鼠,贪生怕死,是个无能的人。只有鲍叔牙站在管仲那边为他辩解,说他是因为家中老母尚在不忍此时离开人世,抛下母亲孤身一人。后来管仲的母亲去世了,果不其然,管仲变得骁勇善战,次次冲在前端,比任何人都无畏,比任何人都英勇。由此可见,理解他人亦是一种欣赏。每一个看似平庸甚至无用的人都有着自己的另一面,我们需要以欣赏为底端架起虹桥,将误会隔阂尽数跨越。
重视与寄望,是一种欣赏。
舜本是一个无名百姓,他身世坎坷,母死父盲,继母更是奸险狡诈,她伙同舜的亲属一起给舜下绊子,甚至差点害死了舜。然而机警过人的舜凭借自己的聪明才智逃过一劫,还一如既往地孝敬家人。尧知晓后十分欣赏他,命他主管百官治理天下,经过长时间的相处对舜的才华了解更甚,死时甚至将君位传给他,对舜的重视可见一斑。而舜也不负其望,成为一代贤君,流芳百世。倘若尧不懂得欣赏,想必就不会有舜的贤明统治。当你有着一对澄澈敏锐的眼睛,能够透过他人言行发掘那潜在的宝藏时,你便懂得了欣赏。
信任与鼓励,是一种欣赏。
曾经有一个孩子,总是笨手笨脚的,做什么事情都差强人意,被父母亲友浅谈过这一缺陷,那无心透露出的懊恼与不悦,叫他愈发沉默。后来啊,孩子交到一个朋友,这个朋友总是放心的把事情托付给他,就算事情搞砸也只是挠着脑袋弯眸笑笑,从来不会责备他。朋友的信任让孩子黑夜般的心灵镀上一层银色月光,孩子渐渐找到了自信,做事也更果断,更合乎人意了。欣赏,是一束由信任与体谅汇聚成的欣赏之光,不刺目,只是温暖。我们都应该学会欣赏,将正能量传递给他人,扩散给世界。
在当今快节奏的社会,人们变得冷漠,变得事不关己,变得无动于衷,人与人之间的隔膜越来越厚。为何我们不学会欣赏,学会理解、关怀、信任......用这些美好的东西去消溶这无情的隔膜呢?