有这样一个故事:一个年青人来到绿洲,遇到一位老先生,年青人问:“这里如何?”老先生反问:“你的家乡如何?”年青人答“糟透了!我很讨厌。”老先生接着说:“那你快走,这里同你的家乡一样糟。”后来又来了另一个年青人问同样的问题,老先生也同样反问,年青人回答说:“我的家乡很好,我很想念家乡的人,花,事物……”老先生便说:“这里也是同样的好。”旁听者觉得诧异,问老先生为何前后说法不一致呢?老先生说:“当你以赏识的立场去看一件事,你便会看到许多长处;以批评的立场,你便会看到无数缺点。”
而闻名的雕塑家罗丹曾说:“糊口中不是缺少美,而是缺少发现。”只有懂得赏识的眼睛才能发现美。因此,懂得赏识的人是幸福的。在他的眼中世界多姿多彩,整生成活在美的怀抱里,温馨而舒服。而对于那些凡事苛刻的人,世界便只剩黑白,终日让人不满,抑郁的情绪充塞自己的心灵,相形之下,更显得可悲可怜就像,一株向日葵,用赏识的眼光看待它,你会发现它金黄的笑容与太阳会面的情景是多么气愤勃勃。
当你戴着有色眼镜观察它时,它与太阳的照面简直是一幅阿谀逢迎,巴结谄媚的丑态毕露的写真。一弯小溪,以舒适的心态去赏识它,你会领略到这涓涓细流的柔柔曼妙的美。阴雨连绵的天色固然让人烦燥的,可是雨水却润泽津润着植物的生长。冬天固然严寒干燥的,可是冬雪却保护着雪地下那些等待了芽的种子糊口中会有各种各样相同的景致,在不同的人的眼里会呈现出不同的色彩。学会赏识,你会发现美就在身边!