我的大黄蜂作文
仔细推敲材料,从不同的角度思考,可以有不同的写作角度:
(1)从动物学专家的角度看,他们虽然也经过调查研究,但并不全面深入,就仓促草率地得出结论,结果闹出笑话。这启示我们:无论是做学问还是做任何事情,都要深思熟虑,不能草率行事。
(2)从物理学家的角度看,他过分迷信书本知识,思维僵化,因此对大黄蜂会飞的事实百思不得其解。这告诉我们:要善于把理论与实际联系起来,打破思维定势。
(3)从工人的角度看,由于他生活在底层,深深地感受到生存的压力、竞争的残酷,所以他认识到大黄蜂不飞就是死路一条。这揭示出一个深刻的道理:动力源于压力,要善于化压力为动力,以提升自己的竞争力,推动事业进步。
(4)从大黄蜂的角度来说,尽管它的形体不适合飞行,但为了生存或梦想,它充分发掘自己的潜能,战胜与生俱来的缺陷,终于能够自由地飞翔。由此,可以感悟出要勇于战胜自己、积极适应环境、执著追求梦想等。
横看成岭侧成峰,除上述几种立意外,还可以从其他写作角度切入。