我爸爸为了这个传统烧制技艺的复原,可以说费尽了心思。记得我爸不仅认真阅读了许多有关建盏记载的历史书籍,查阅了大量的宋代文献资料,走访了后井村老一辈的民间老人,学习还原建盏烧制技艺。他常常学习到半夜。通过他的不断努力,终于还原了建盏烧制技艺,还是还原了传统龙窑柴烧建盏的技艺。前期学习坯土调配、坯体制作、古代器型分析等,然后通过电窑成功烧制出宋代建盏。然而,因为电窑烧制的稳定性和可控性,烧制出的建盏缺少了宋代窑址出土的建盏的韵味和随机的变化性,他不满足于此,通过不断的摸索和实验,终于成功的使用传统龙窑柴烧出传统建盏。你瞧,爸爸橱柜上展示着,大大小小各种造型乌黑发亮的仿古建盏,玲珑剔透,熠熠生辉,让我有一种从宋朝的画册中穿越到现代之感。看,油滴盏斑纹金光璀璨,金斑宛如片片金色的羽毛漂亮极了,犹如金凤凰展翅欲飞。兔毫盏犹如美玉般璀璨,在黑色釉中透露出均匀细密的筋脉,形状犹如兔子身上的毫毛一样纤细柔长。
成功烧制出传统建窑建盏作品后,我爸不满足于此,想让更实用性,让建盏能够走进千家万户,让大家都使用、欣赏建盏艺术。首先,我爸在建盏的器型上进行了创新,宋代建盏因为喝茶是抹茶和点茶斗茶,使用的都是大茶盏,口径都在12厘米左右,然而我们现在喝茶采用盖碗泡茶、喝岩茶、红茶白茶等茶叶,我爸就把现在烧制的茶盏改进,创新出小茶盏利用现代人喝茶,提高实用性。其次,我爸在茶盏的基础上,又创新出各式器型的建盏作品,有:花瓶、摆件、香道用品、茶道用品等,
经过我爸这么多年的辛苦钻研,所烧制的建盏作品已经推向全国乃至世界,记得我爸经常出差参加全国各地的博览会、博物馆的展览。