父亲的路作文
疫情期间,再读《父亲和我的农信情缘》,内心依然波动不平,心潮澎湃。作者用朴实无华的语言,为我们呈现了一个又一个信合的画面:从6岁的我跟上父亲在午汲信用社学算盘、背唐诗到父亲调到武安联社,从父亲的悄然离去到我六年的午汲信用社生涯,仿佛父亲的故事就发生在昨日,在脚下。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
读完《父亲和我的农信情缘》,让我深切的感受到父爱的伟大和作者对农信事业的忠贞不渝,寥寥数万字,读来却受益匪浅。字里行间洋溢着浓浓的父女情和对农信社的爱,我仿佛看到了那个暖阳下继承了父亲的衣钵,为农信事业默默付出打拼的芳华少女就在眼前,让我也忆起了刚刚进入农商银行时的我。
那是2015年7月,市联社进行新员工培训,刚从象牙塔毕业的我们初出茅庐,面对农信这个大家庭有些许陌生、些许恐慌,那时老师给我们白天上课,晚上自行练习点钞、翻打传票,提升技能,学礼仪、学科技、学系统、学信贷、学管理。让我印象最深的是有一位老师给我们讲到一位优秀的员工应该是提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办。而今已过去7年,这十六个字已然深深的刻在我的脑海里,但我距这个目标的实现还远远不够。当时,市联社在聘请的老师当中,有一位耄耋老人,他就是我们夏县的周邦彦老师,让我深感欣慰。周老师一生兢兢业业,出书育人,为信合事业做出了突出的贡献,而今时常还有人拜访。
时光荏苒,转眼已在夏县农商行度过了7年。这7年里,科技代替了手工操作,二代新系统的上线让原本厚厚的传票变得电子化;智慧柜员机、现金快柜的推出极大的减轻了柜面的压力,方便了办公的客户;手机银行、晋享生活app的推出让业务变得多元化,晋享e付解决了商户提现手续费的烦恼。而今的银行也不再是单一的吸储、放贷,而是更多的增加了中间业务的综合性银行。为了您的满意,我们一直在努力!
我们的营销团队也变得也越来越壮大,说到传承,我相信那亘久不变的永远是“背包精神”的传承,立足农村、服务三农、扎根三农,进村串巷、田间地头,哪里有需要,哪里就有客户经理的足迹,每次跟客户经理下乡,我都能看到他们那映在脸上的自信,发自内心的善良和刻在骨子里的坚强,无论刮风下雨、道路多么泥泞曲折,还是时间有多么晚,我们的客户经理总会笑呵呵的去帮助需要帮助的群众,走时还不忘对村里的老百姓说上一句:“有困难,就找我。”
用“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱得深沉。”毫不为过。
重新捧读文章,我单薄的肩膀不再酥软,朦胧的双眼显得清澈,卡壳的大脑熠熠灵光。我就是农商银行的一粒种子,在这片沃土里生根、发芽,茁壮成长!