父亲的路作文
星期天,爸爸带我上街玩。我高兴极了,拉着爸爸的手又蹦又跳。
路过一个小商店的时候,爸爸停了下来,拿出一张五十元的大钞对商店老板说:“老板,拿一包五块钱的烟”。老板眉开眼笑地说:“好咧!”随手接过钱,把烟扔在柜台上,然后扭过身,去找钱。
过了一会,老板递过来一沓钱,说:“收你五十块钱,找你四十五,数好了啊!”
我踮起脚尖,举起小手,嚷嚷道:“给我,给我,让我来数一数!”
我从老板手中接过钱,点了点,四张十元的,一张五元的,没错,就是四十五元。
没想到爸爸接过钱却不往口袋里装,而是一张张地摊开,放在柜台上,说:“老板,你看,只有三十五元。”
老板愣了,他瞪大了双眼,瓮声瓮气地说:“胡说,你儿子都数过了,正好四十五,怎么会是三十五呢?一定是你藏起来了,还在这儿装蒜!”
什么?爸爸骗人?我奇怪地看看爸爸,爸爸一脸平静,我又看看老板,五大三粗,满脸横肉,正凶神恶煞地瞪着爸爸,爸爸指着其中一张十元钱说:“老板,你看,这一张钱刚才是对折着的,这里还有折痕呢!”
我看到老板的脸红了一下,心里忽然明白过来,原来这是老板玩的一个把戏呀!他把其中一张10元对折然后用食指和中指夹着,递给了我,而我也就自然地用食指和中指接过来,正好捏住了钱的中间,于是就把三十五元误以为是四十五元了。这个老板还真黑呀!这下子被爸爸揭穿了他的鬼把戏,看他怎么收场!
没想到,这个黑心老板不但不认错,而且更加嚣张了,他双手叉腰,眼睛瞪得溜圆,满脸的络腮胡子一根根地竖着,简直就是一个地痞流氓!他对爸爸地大声吼道:“少在这里啰嗦,赶快给我滚开,不然老子就不客气了!”
我吓坏了,悄悄地拽拽爸爸的衣服说:“算了吧,我们走吧,你看这个人多凶啊!”
爸爸握紧了我的手,说:“孩子,不要害怕,心虚的是应该坑害别人的人!”然后爸爸义正言辞地对老板说:“把10元钱还给我,然后给我道歉。不然我就要报警了!”
老板还想抵赖,但是看到周围围观的人多了起来,只好拿出10元钱,说:“算我自认倒霉,你走吧!”
周围的人也来劝爸爸,悄悄地对爸爸说:“算了吧,这个人是这里的地头蛇,惹不起的。”
爸爸一动不动,他一字一板地说:“今天,你必须给我道歉。我要让我儿子知道,什么是正义,什么是邪恶,什么是邪不压正!”
或许是爸爸威严的面孔、严厉的语气把老板镇住了,老板低声对爸爸说:“我刚才确实是骗了你,我错了,请你原谅我吧!”
爸爸拉起我的手,大步离开了。我抬头看看爸爸,爸爸可真高大呀!他真是一个大英雄!