爸爸是工程师,工作是造船,他几乎可以说是一年都在外地工作,有时会回来,但只呆一周,又走了。爸爸每次回来总会有个习惯:开始几天对我不理不睬,只会玩电脑,和我开玩笑。可是,他偏偏到了最后一天,才开始。唠叨起来,到我房间里把我叫出来,说这个说那个,一道题目反复地讲来讲去,总是说到实在撑不住了才放我去睡觉。
上次,爸爸回到家,妈妈一次又一次地叫爸爸去管我学习。可是他就是不去,在电脑桌前待了一个又一个小时。有时,他也会到我房间里,但并不是教我、管我,反而和我开玩笑。在我写作业的时候,在我后面弄来弄去,挠挠痒,捉弄我,把我逗得哈哈大笑。有时,我还去打他,用笔去抽他,弄得我学习都没心思了。在这个时候,我就觉得爸爸很有趣,很滑稽。虽然妈妈屡次叫他:别打扰孩子学习!可是他就是不走,好像专门来打挠我的。我去问他问题时,他也是草草地回答一下。那两只眼睛一只盯着电脑,一只看着书本,总是时时不忘玩。好像开始这几天,是给我享受的。而我呢?只得到一个空答案,什么步骤都没有。
到了最后一天,爸爸就好像变了一个人似的,对我开始严格起来。没等妈妈说,就大踏步地走到我房间里,在我那一堆书中,抽出我的奥数书,指这道题,对我说:把这题写给我看!我不知是怎么回事,爸爸竟变得这么严格。我只好把作业抛在一边,把这题写给他看。不仅这样,他还要我把意思说给他听。如果我说不出来,他就要训斥我一顿。上课有没有在听,嗯?这么简单的题都不会做!于是,他用他的方法向我解析这题,有时候他不知翻哪儿,把我没教的都说了。我苦苦地求道:让我写作业吧!但他却仍不放手,张着嘴巴说来说去。等我实在不行了,他才让我去睡觉。有时候,他总会叫我读英语,我读了,他却说:大声点!我只好拼命读着,稍微停一下,他又会催着:干什么,快读!我只好又大声地读,直到嘴都干了,他才让我写自己的作业。
爸爸每次回来,总是有这个习惯,开始我倒轻松,可最后一天他突然超严格,让我受不了,幸亏时间不长,仅此一天。