爷爷戒烟记作文
又是一年新春佳节,一放寒假,我和弟弟就去了爷爷家里。最令人可喜的是爷爷终于把烟戒下来了,咳嗽也好了许多。不过,这可是经历了一个复杂的过程。
爷爷今年已是古稀之年,他的烟龄比爸爸的年龄还要大,对他来说,要把烟戒下来,真不是件易事,但他的身体已经到了必须戒烟的地步了。看着爷爷整天不停的咳嗽,家里人感到十分担忧,都劝他戒烟。爷爷也答应戒烟,只是一直没戒下来。
为了给爷爷戒烟,姑姑们给他买了很多零食,但爷爷还是不喜欢吃那些东西,总是躲到没人的地方抽支烟。有一次被奶奶抓到了,奶奶生气地把烟抢过来,狠狠地踩在地上,说:“烟到底是什么好东西?让你这么不要命地抽!都答应了要戒烟,还躲到这里来抽,你知不知道这样是害了你自己?”爷爷听了,也没有反驳,也没有回复,只是轻轻地叹了口气,苍老的脸上闪过一丝局促。
原以为爷爷会因为那件事而“改过自新”,没想到他还是没有放弃抽烟,每次都躲到不同的地方抽。后来次数多了,奶奶也不愿管了,只是把她抓到爷爷吸烟的场景当作笑话讲。无论爸爸怎么苦口婆心地劝爷爷不要吸烟,爷爷都只是表面应允,而实际上却做不到。唉,只能怪他烟瘾太重了。
去年暑假,弟弟决心要帮爷爷戒烟,他说:“以后爷爷走到哪,我就跟到哪,他拿一支我就抢一支,看他还敢抽烟啵!”这确实是个好主意,因为爷爷最疼爱弟弟,就是被他抢下烟也不会责备他。于是,后来我经常能看到这样一幕幕搞笑的场景:爷爷刚拿起打火机点了支烟,弟弟就不知从哪儿冒了出来,把他手里的烟抢走。此时的爷爷就像一个孩子一样被人管着,一脸的无奈与难堪,但又不会对弟弟发火,只是摇摇头说:“这个调皮的孩子,又把我的烟抢走了!”弟弟更是“嚣张”的说:“以前总是您管我们,现在爷爷老了,该我们管着您了!”
爷爷因为吸烟,在家里已经陷入“孤立无援”的地位了。一大家人只要坐在一起,就说他不该吸烟,而爷爷此时就像个犯了错的孩子一样接受批评。
暑假快结束的时候,爷爷终于下了决心,说一定要把烟戒下来,为我们做个好榜样。在今年寒假回去的时候,爷爷果然把烟戒掉了,即使在那烟雾缭绕的环境下也能“镇定自若”了,爷爷的戒烟行动总算大功告成。我们大家也都松了一口气,爷爷的晚年一定是一个健康的晚年。
我也更相信,世上无难事,只要你肯用心,什么事都可以做到。