爷爷戒烟记作文
戒烟难,难戒烟,这是让很多戒烟者头痛的事,关于戒烟作文内容详情如下。
关于戒烟作文:爷爷戒烟记
戒烟难,难戒烟,这是让很多戒烟者头痛的事,我就给你们讲一个亲身经历的戒烟故事吧。
爷爷是个大烟鬼,只要他在家,烟雾弥漫。一天三包刚好,二包嫌少。家人多次劝爷爷戒烟,最后还是不了了之。为此事奶奶和爷爷多次吵架。轻者嘴皮大战,重者筷子飞舞。爷爷吸烟的口号是:宁舍一顿饭,不少二盒半。
我暗下决心非让爷爷戒烟不可,慢慢等待时机。
一次弟弟做错了事,爷爷严历批评他。爷爷批评人很有一套:晓之以理,动之以情,头头是道,满嘴吐沫。俨然是一位大教育家,直到你口服心服,外加点头才算罢休。此刻,我眼前一亮,计上心头。
晚上,爷爷靠在沙发上,一边看电视,一边悠闲地吐着烟圈。我立即行动,把弟弟叫来说:你想不想让爷爷戒烟?弟弟学着电视机里的梅兰芳唱道:只要让爷爷戒烟,小弟赴汤蹈火,也在所不辞。我便对弟弟小声吩咐:如此这般。
弟弟嘴里叼着香烟,大摇大摆走进了爷爷的房间。我紧随其后躲在暗处偷看,只见他故意走到爷爷的面前,故意引起爷爷的注意,爷爷看见他嘴里叼着香烟,火冒三丈:小小的年纪,就学坏,谁让你抽烟的,你不知道吸烟的危害性有多大吗?快扔了!弟弟指头夹烟,吐出烟雾,似乎很享受的样子。我看到心中暗喜:有门,弟弟还真行。爷爷气得满脸通红,一个箭步冲上前,抢过香烟,怒气冲冲,指着弟弟:你,你
时机成熟,我赶紧走了进去,煞有介事,批评了弟弟一番,然后对爷爷笑眯眯地说:爷爷,您听我慢慢道来,我们小学生都学过《品德与社会》中烟的n条罪状。罪状一:烟是许多疾病的致病因素,它能导致很多慢性疾病,甚至危急生命。罪状二:烟与肺癌之间存在着因果关系,它是引发肺癌的一个重要因素。罪状三:烟含有1200多种化合物,绝大多数对人体有害,毒性最大的是烟碱,又称尼古代丁。一支烟含有68毫克的烟碱,足以毒死一只老鼠;20支烟的烟碱可以毒死一条牛。罪状四:烟被点燃之后,有大量的烟雾弥漫在周围的空气中。在通风不良的环境中,烟雾便会被周围的人吸入,造成被动吸烟或强迫吸烟。罪状五:20世纪90年代,全世界每年有300万人因吸烟致死,也就是说,烟平均每10秒钟就害死1人。而且,这个数字还在不断上升。估计至2020年全球每年因吸烟致死的人数将达到1000万。罪状六我是滔滔不绝,一边说一边看爷爷脸色变化。沉默、沉默、沉默,烟头烧到了指头。
为了试验爷爷是否真的戒烟,第二天上学前,我故意在桌子上放了一盒五叶神,晚上放学一看,烟没有动,却发现了一张纸条:每年世界的无烟日这一天,商店不准卖烟,烟民不准在公共场所吸烟。我成功了。
只可智取,不可强攻,知己知彼,百战不贻。凡事都有个方式,方法。方法正确往往能取得事半功倍的效果,你有这样的经历吗?