爷爷戒烟记作文
我的爷爷是个烟不离口的人,嘴上总是挂着这样一句话“饭后一根烟,赛过活神仙”,结果还不是进医院了。
从那之后,我们全家就想方设法帮爷爷戒烟。什么戒烟产品一样不落地给爷爷用,但爷爷还是照抽不误,一边哼着小曲一边吞云吐雾。
这该如何是好啊,全家人急得像热锅上的蚂蚁。
“哎,爸妈,要不我去网上查点这方面的资料给爷爷普及一下,说不定可以哦。”我突然灵机一动。
“行,女儿你可要好好劝劝你爷爷,爷爷年纪大了有点思维定势。”
我信心满满地找着资料,为了更形象,我还贴上了几张图。
那天晚饭后,爷爷正叼着烟看着电视里面放的戏。我悄悄地把电脑放到他面前,他却不为所动。
“爷爷,这可都是好烟啊,您不瞧瞧?”爷爷终于把目光移到了电脑上了。
“你个小丫头,居然敢骗爷爷了!”爷爷整个人都严肃了起来。
“爷爷,你也看见了,吸烟有害健康,每年都有120万人死于烟草,这个数目多么让人触目惊心啊。再说了,您还有气管炎,再抽下去这病也会恶化的。”
“咣当”一声,爷爷一拍桌子,愤愤地说道:“老头子我身体好着呢,我现在不是还活蹦乱跳的吗?你不会是希望爷爷死吧?”
“爷爷,你也知道我不是这个意思。只是,这抽烟真的太不利于健康了,不仅对你有影响,奶奶也会吸入二手烟,您别忘了奶奶还有高血压呢……”
我离开了,只剩下爷爷一个人还在客厅。
那天晚上,爷爷突然就发病了。医院门口,主治医生语重心长地对我们说道:“老头子的身体表面上硬朗,但肺已经极大地恶化了。以后尽量不要抽烟,家属该多管管啦!”说完,转身走进了病房,然而却换了另一副面孔,因为他瞥见了床头柜上的烟。
“还要命吗?”
“要!”爷爷坚定地回答。
“那么请你听好了!”医生故意顿了一下,“把烟扔了!”
爷爷过了好一会儿才反应过来,小声地嘀咕道:“不抽就不抽。”顿时把大家都逗乐了。
从此之后,爷爷就很少抽烟了,还知道了5月31日是“世界无烟日”。