爷爷戒烟记作文
我爷爷是一个烟迷。
爷爷乌黑的头发中夹着几根银丝,弯弯的眉毛像两座巍峨的小山,又圆又亮的眼睛像闪闪发光的宝石,高耸的鼻梁,月牙般的嘴巴,咧嘴一笑,露出又黄又黑的牙齿。手也是黄中带黑的,而且中指上有一圈黑印,一看就是一个老烟民。他每天都要抽两包烟,弄得家里乌烟瘴气,空气也不新鲜了。
寒假里,我突然有了一个想法:让爷爷戒烟。为了实现这个计划,我绞尽脑汁思考了几日,并制定了一套戒烟连环计。
第一计:苦心劝告。我再三告诉爷爷:爷爷呀爷爷,抽烟对身体不好,对环境也不好。如果抽多了,还会咳嗽,牙齿也会变黑,你还是别抽烟了吧。
爷爷听了我的劝告,不情愿地说:孩子,我不抽烟了,你别喊了,行吗?我对爷爷的回答非常满意,高兴地说:只要你做到了,我就不喊了。
可是,到了下午,爷爷偷偷地溜进房间,轻手轻脚地拿出香烟,又要准备抽烟了。
第二计:寸步不离。我就像爷爷的小尾巴一样,一直跟着爷爷不让他抽烟,爷爷走到哪儿,我跟到哪儿,就算爷爷去卫生间我也跟着。几天下来,爷爷抽烟的根数确实是少了,但是我自己实在是太累了。
第三计:掉包计。我趁爷爷不注意,偷偷地把香烟换成了饼干棒,放在了爷爷的袋子里。咦,谁的饼干?怎么跑到我的袋子里来了?听到爷爷的嘀咕,我躲在一旁兴奋地手舞足蹈,心想:这次总该成功了吧!谁料爷爷竟然直接把饼干棒扔了。
连续几次失败后,我决定拿出我的杀手锏用爱让爷爷战胜烟瘾。
我每天陪着爷爷一起吃饭,一起运动,还给爷爷讲故事。为了让爷爷更加清楚地了解吸烟的危害,我还让妈妈给我找来了一些有关吸烟的图片。图片上有弯腰咳嗽的吸烟者,有因吸烟而发黑的肺部,更有烟雾中幼小孩童求救的眼神。我看到爷爷脸上有些异样,趁机撒娇地对爷爷说:爷爷,我可不想变成图片中的小孩,更不想你以后像图片中的吸烟者一样,我要爷爷健健康康地陪着我长大。爷爷听后,伸出他粗壮的手,轻轻地抚摸着我的头,说:好,从现在开始我就下定决心戒烟了,希望你们大家都监督我。顿时,家里响起了热烈的掌声。
从此,我们家里的空气变得清新了,爷爷的咳嗽声也少了,爷爷戒烟成功了!