我的爸爸无论是在工作上,还有在生活上,表现都不错,就是有一点不好,让我和妈妈很讨厌他——喜欢抽烟。
烟的里含有一种剧毒——“尼古丁”,据说,一头牛,吃下十克以上的“尼古丁”,也照样会死去,可以知道,“尼古丁”的毒性有多大了吧!所以,我们不让爸爸抽烟,再说了,爸爸不关心他的身体,怎么说也要关心我和妈妈的身体吧,如果我们在爸爸点燃的烟中,吸到了毒,导致身体不好,那爸爸不是就要负很大的责任了吗?我们更要求爸爸:为了你和家人的健康,请不要在家里随便的抽烟!
爸爸究竟是男人,才戒了两天的烟,又忍不住,在家里抽烟了,把我和妈妈都气死了!我在他抽烟的时候对他说:“你怎么又抽烟了?你不是说了以后不再抽烟了吗?”爸爸不但没有立刻把点燃了的烟熄灭,还笑着说:“呵呵,我嘛,就喜欢抽烟,改不了了!”我对他无可奈何,只能怒目相视。
后来,妈妈对爸爸采取了一些措施,爸爸在家里抽烟的次数,明显变少了,只是有时候,爸爸也不露声色地抽一、两根。不过,他再怎么隐瞒,还是逃不了我的“神鼻子”。一天中午,吃完中饭,妈妈上床睡觉了,我在书房里面,弹电子琴,爸爸,则在客厅了改卷子,过了一会儿,我的“神鼻”突然间,隐隐约约地闻到了有一股烟味道,我不相信爸爸会在抽烟,因为爸爸已经有五天都没有抽烟了。我蹑手蹑脚地走到门边,一看,爸爸果然在抽烟,爸爸抬起头来,似乎是要看看,有没有人发现,他看见了我,对我说小声说:“嘘!打小报告可不好哦!”我可是铁面无私的,于是我马上告诉了妈妈,妈妈看到了烟抽过后,留下的烟灰后,给爸爸好好地上了一堂“政治课”。过后,妈妈还鼓励我:继续发挥我的好鼻子,闻出留下的烟的味道,然后告诉她,她再给爸爸上课。
我们一定要同心协力,让爸爸以后再也不敢抽烟了!家人健康,我们共同的责任!