坦白地说,之前我在糊口中每碰到一点挫折,就对自己不再抱有一点决心信念,以为糊口再也没有了指望,灰心丧气。老师知道后用我们所学的朱自请的著作《匆匆》中的“我赤裸裸地来到这个世界,即将赤裸裸地回去吧了,但不能平呀!为什么要白白地走这一遭呢”来教育我,并借了许多名人的书给我……有一天,我翻阅了讲述伟人的一个故事,讲的是一个嗓子沙哑、长相丑陋的男孩,不理会别人的歧视,历经千难万险成了美国总统,他就是鼎鼎有名的林肯。事后,有一位记者问他成功的密决,林肯不紧不慢地说:“自信。”从此之后,这则故事成了我人生的启迪:自信。
经历了这么多因自信而快乐,因自信而成功的事后,我归纳了一条结论:自信之人乃成功之人。