生活中,快乐无处不在。它如一抹残霞,让人感到温暖;又如迷离在无尽苍穹中的星星,给人光亮。快乐对我来说,莫过于读书了。
阅读充实了我的生活。小时候,我常缠着妈妈给我讲故事,时间长了,妈妈肚子里的故事也差不多讲完了,于是,妈妈特地从书店买回一堆五颜六色的小人书。从那时起,阅读就成了我生活中必不可少的一部分。上学后,字识得多了,阅读数目也更广了。《安徒生童话》《伊索寓言》让我百看不厌,拇指姑娘成了我追求的偶像,阿拉丁神灯填充了我的幻想;《窗边的小豆豆》《小王子》让我倍感轻松;天真烂漫的二丫,淘气大胆的马小跳伴随着我成长。阅读让我的脸上时常绽放出快乐的笑容。
阅读拓宽了我的视野。四年级时,一本生动有趣的科学书再次触动了我快乐阅读的神经,神秘的科学世界一下子牵动了我的好奇心,千千万万个为什么在我的脑海中涌现。一本《十万个为什么》成为了我的至宝:为什么海水是蓝色的?因为海水不吸收蓝光;为什么先看到闪电后听到雷声?因为光比声音传播的速度快;为什么会出现昼夜交替?因为地球在不停地自转;为什么……除此之外,《昆虫记》让我了解了昆虫的形态、结构、习性;《海底两万里》让我领略了海底世界的魅力;《图览天下——国家地理系列》给我以广阔的视角,从不同的方位展现了国家地理文化的特色等。阅读让我的求知欲油然而生,丝丝快乐在我心中飘荡。
阅读丰富了我的知识面。进入初中后,语文的学习增加了课外名著阅读,必读书目成了我每天必品的一杯茶。《西游记》让我认识到孙悟空的不羁,体会到坚持不懈精神的可贵;《白洋淀纪事》让我看到了冀中、冀西地区人民抗战的艰辛,感受到他们炽热的爱国之心;《镜花缘》让我领略了各国特有的风土人情,见识了唐闺臣等人的才华横溢……阅读,让我在知识的海洋里尽情遨游,在智慧的天空中尽情欢笑。
书像一盏明灯,从冬燃到春,从夏燃到秋。当日月交替,当小雨淅沥,当白雪纷纷,当夜深人静……
桌上,一本书,一支笔,在纸上躺着的,是一页页动人的文章。