大学军训作文
中秋节刚过,大一的师弟师妹们便迎来了他们进入大学的第一门必修课——军训。看着他们着统一而又整齐的迷彩服,令我回想起当初我们军训的情景。仿佛就在昨日,一切都那么亲切、自然,而又令人难以忘怀。
军训回忆的第一感觉:累。相信大家都有切身的体会,军训是一项很艰苦的训练。记得我参加大学军训的第一天,先是感觉很新奇,而且教官很帅,兴奋的心情一直没有办法平静下来。几分钟过去后,我的兴奋就消失得无影无踪了,因为要站军姿半个小时!豆大的汗珠顺着帽子的边缘沿着额头滚落却不能马上擦掉,不能伸手捋头发,不能乱晃,不能挠痒痒,除非打报告,这对于有着严重多动症的我来说,是多么折磨的训练。一个上午军训下来,原本白皙的皮肤晒红了,两条腿像灌了铅似的,显得无比的沉重。中午回到宿舍洗过澡直接爬上床,睡了在大学的第一次午觉,也是睡得最香甜的一次。随着训练难度的一天天增加,我也一天比一天适应甚至开始享受军训的生活了。
除了累,军训给我的感受还有很多很多。当然,军训的乐趣自然是最不能不提起的。在紧张累人的军训休息之余,教练会带我们到别的班的阵地去挑战他们班。遇到对激将法免疫的班级,他们都不理你,让你很无语地自寻其乐;而遇上好斗的教官,他就会把他们班的精英们拉出来应战。几个回合的唱歌比赛似乎显得不过瘾,还比起了讲故事!最后又联合起来去挑衅别的班?此刻,耳边似乎还在回荡着那时留下的阵阵呼喊:“一二三四五,等你等得好辛苦”、“快快快,不要像个老太太”、“**班,来一个,**班,来一个”、“让你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样”,还有那树荫下乘凉时的小小家乡介绍会,月夜下草坪上的军歌夜唱,无一不让我回味无穷。
独步几公里去野外打靶是军训另外一件值得回忆的事,打靶那天,我们早早地就从学校出发,走了好几个小时终于到达目的地。等了好久,终于轮到我瞄靶了,虽然有使用过没有子弹的抢,但是当我趴下上堂瞄准之后,却迟迟不敢开枪,最后在教官的鼓励下我终于顺利打了五枪,教官奖励我五枚子弹壳,我将其中两枚送给好友,剩下三枚用盒子装好,好好珍藏。
军训真的教会我很多,集体主义与个人主义之间的合理调节,还有时间观念,记得那天我因为赖床迟到了十分钟,被教官罚做蹲下起立二十个,我的双腿整整酸了一个星期!这次经验教训让总是喜欢赖床的我养成了早起的好习惯,也让我更加深刻体会集体意识的重要性。会操的那天我们班没有取得什么名次,教官却对我们说:“不拿名次不要紧,最重要的是我们一起度过了这难忘的十天,感谢你们带给我的快乐。”眼泪无声滑落,虽然累人的军训就要结束了,我们终于解放了,可是我居然会舍不得?
“一,二,三,四,一二三四”此刻,篮球场上传来教官的洪亮口号把我从回忆的漩涡中拉回现实,军歌唱响之时,我们的目光在玉师的篮球场上搜索您的身影,苏教官,一年过去了,你可好?军中绿花之歌再度唱起的时候,曾经的我们已经出落得更加成熟,更加自信,更加坚强,我们没有让您失望,我们一直都是最好的!