路议论文作文
张书华
人类自谓之高等生物,无非是学习能力远高于其他生物罢了。学习之于人,正如会游泳之于鱼类,乃人之标志。学习之重要性,由此可见一斑。而好学与乐学,对于学习而言,也有着相当的重要性。甚至可谓学习的不二法门。
孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见学、好学与乐学是学习的三种境界。学之重要,不必细说。自古以来,许多勤学的典故都被广为传诵,比如凿壁借光、囊萤映雪、闻鸡起舞等等。更有头悬梁锥刺股这类近似于自残的狠人。古代科举是穷书生求富贵的唯一途径。如今社会分工多元化,工作有很多选项,但对很多人来说,学习仍然是重要的出路。
知道学习的重要性,自然也就要朝学好的目标努力。而想要学好,就要好学,也就是心无旁骛地学。古代人十分热爱学习,有“读书破万卷,下笔如有神”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之类的话语,更有“敏而好学,不耻下问”的求真精神。大圣人孔子也曾听闻老子的盛名而不远千里前去求学。这种想要学得好,寻求真理的精神就是好学。反过来讲,一个人如果明知学习能改变命运,却厌烦学习,不说学习没有劲头根本学不好,这何尝不是一种自暴自弃,自找没趣的行为?
乐学则是更高的一层。好学者有了求知的愿望,自然可以收获获得新知的快乐。孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?”又曰:“温故而知新,可以为师矣。”在学习求知的过程中,我们不断发现新东西,让我们获得新鲜感与成就感。小些,做出一道数学题、写成一篇美文、做完作业是一种快乐;大些,出彩被老师表扬、战胜自己学习成绩进步、比赛骈进超越他人也是一种快乐。学习让我们收获快乐,自然也使我们更加乐于学习。
但有人就会说,学习难道不辛苦吗?“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,难道说的不是学习的艰苦吗?此苦非彼苦。想要学好习,必然要花更多的时间和精力,下苦功夫才行,这叫客观上的“苦”;但我们在学习过程觉得很辛苦,这就叫心理上的“苦”。然而,学习是不可摆脱的义务,何必天天叫“苦”,自己折磨自己呢?所以,我们下苦功夫的同时,应该让自己快乐起来,想想自己在为更高的成就努力,想想美好的未来。这样,我们学习的过程伴随着收获的快乐,学习也就像玩耍一样让人迷恋了,这样怎么会学不好习呢?
学好习,需要我们心理上想学好,要好学;而乐学,则让我们更加好学。假如你有了进步的心,那请坚持下去,自然便从学习中找到乐趣,形成“好学——乐学”的良性循环。这样学习,不是既快乐又有收获的吗?