我虽然生在成都,长在成都,但我在小时候,是住在宁德的。
宁德跟其它城市一样,也有高楼、行人、马路、汽车。不过也有些地方是泥路,有点像农村,就比如说我的家。
我的家是从马路边拐进去,面前直接是个大斜坡,然后左转就到了。左右两侧都是楼房,但没有大门,后来才装了铁门,而这些楼房一直没有电梯,只有楼梯。
我家住在五楼,爬楼梯是很累的,所以有一天我有了一个想法,让爷爷背我上楼。
我出门和回家几乎都跟着爷爷,而爷爷也经常到幼儿园来接我。所以我上楼时爷爷几乎都在我身边,如果是奶奶,那就不行了。而这普通的爬楼梯还被我玩出了花样。
我第一次爬在爷爷身上时,看到了楼梯、泥墙离我越来越高、越来越远,瞬间有些“高傲”之意,仿佛自己的地位也变得越来越高了似的,我觉得所有事物都是我的“奴仆”,而我,就是那个高高在上的国王。上楼时,好像泥墙会为我助威,楼梯会为我呐喊似的。而爷爷就自然而然地成为了我的“坐骑”,这个“坐骑”时而是王子的马车,时而是飞行员的飞机,时而是探险者的越野车。而上楼梯,就成了上山,飞行之类的事了。
在那时,背在爷爷身上的感受是独特的,难以忘却的。而我每次骑在爷爷身上时都激动得不得了。每次都“呜呜”地大叫,然后再使劲挥舞手臂,我喊得声音可大了,就像玩刺激的过山车发出的叫声似的。
爷爷一蹲下来,我就骑上去,爷爷一站起来,我就说“飞机起飞喽!”之类的话,然后爷爷一走,我就喊“出发喽!”爷爷爬着楼,我就时不时发出“呜呜”(模拟飞机飞行的声音),努力摇着手臂,我知道我大叫,挥手臂是我做给空气看的,但即使是做给空气,我也愿意。
渐渐地,我和爷爷产生了“默契”,一到门口,爷爷就蹲下。奇怪的是,爷爷背我爬楼梯不知多少遍了,可我每次还是会像第一次被背那样兴奋、快乐。
十岁时,我又去了一次宁德,又来到了我的家。奇怪的是,我爬了很多次楼梯,都没有以往的那种“高傲”感觉了。而且,我再也没有听到泥墙为我助威,楼梯为我呐喊了。还有,我再努力,也不能在楼里大喊出“起飞了”之类的话了。