描写校园作文
晚辅完后回到家里,我未及开灯就径直走进卧室,发现妻已经睡了。怕影响劳累了一天的妻,我悄悄退出门,想独自看看今夜的月。
已是深秋。校园的夜有些许凉意,但月儿依然那么明丽,月色依然那么迷人。我信步在校园的小径,把自己融入这淡淡的月色。于是,心中便有了一份宁静、一份超脱、一份难以名状的欣喜与释然。仿佛,这一刻的世界只属于自己。一天的疲惫,已于瞬间荡然无存。
斜倚花坛的护栏,放眼眺望夜空。一弯月牙被周围的云层簇拥着,象一把金黄色的纤秀的梳子,泛出淡淡的清辉。又如幽居闺室中思念远方情郎的少女柳叶似的眉,纤弱中凝结了几许清愁,几许幽怨。
柔柔的月光象淡淡的雾一样,弥漫在静静的校园里,使整个校园在静谧中带着几分梦一般的奇幻。花坛中,那白天看起来红得耀眼的一串红,此时,在月光里带上几分暗紫色,显得有一种成熟的气韵;小径两旁,小树的枝条随风而舞,如少女柔弱的腰肢,让人油然地生出一缕缕怜香惜玉般的爱意;草坪上,那不知名的小草,在月光的映照下泛着似乎是青色的光,宛若春天庄稼地里的麦苗,又似被人铺上了一层油绿色的毡子;不远处的树丛中似有秋虫鸣叫,其声“唧唧”,给校园平添了几分静谧。
操场边那几棵老树,在这静谧的夜晚,安静地站在那里,似乎在守望着今夜悬挂在夜空的月儿。从花坛这边看去,那些老树的身影,犹如一幅极好的水墨画,画上似乎还有潮湿的墨痕。微风吹动,偶尔有黄叶随风飘落,发出窸窸窣窣的声响。树梢上面,稀疏的星星像是微笑着的仙女的眼,逗着这挂在天空的月牙和那轻轻摆动着的枝叶。
享受着这月儿的清辉,看着校园中这夜的景致,让人不觉神清气爽,心旷神怡!
凝神静思,觉得今夜这一弯如镰的新月,虽不似西湖的三潭映月那样风情万种,也不象天台山琼台夜月那么撩人心魂,更不象中秋时刚刚爬出山顶的那轮圆月一样伸手可及。但却是纤细的、清丽的,因而也是独特的,唯一的,其光依然如水!这正如深居在蓬门荜户中的小家碧玉,虽荆钗布裙,却有着一种特殊的品性与气韵。是那么隽秀,也是那么清丽迷人。而这月光笼罩的校园,虽没有休闲广场夜晚的那种霓虹闪烁、流光溢彩的景象,也没有人造园林中那种从各处移植而来的奇草与异树构成的巧夺天工的布局,但却能给人一种清幽与宁静,一种恬淡与舒适!
古往今来,文人墨客总把秋夜、月光与心情整合在一起。或在秋夜抒写心情,或在月光中放飞思绪、畅想爱情。而我,却独想在这静谧的秋夜,在这被月光笼罩的校园里,享受这一份恬静与释然,卸下一天工作的重负!