拿破仑曾说:“人生的光荣,不在永不失败,而是屡败屡起。”我们面对失败,要有信心,决心,持之以恒的恒心,我们才能战胜失败。
面对失败,信心让我们勇往直前,古语云:失败乃成功之母,我们就应该有这样的信心,三国的曹操,人称“奸雄”,可不有多少人崇拜他呢?我想会很多,崇拜他的人不仅仅他的成就和军事才能,而是他的精神,没有人否定他的成就,也没有人说:“他是一直成功者,”我们知道那一次周瑜的一把火把曹公烧得满脸是灰,要不是关羽的义释,他肯定是输得连性命都搭进去了,可就是关羽的义释,他失败了,也让他有资本东山再起,当他回到自己的地盘时,清点了身旁的随从,也只剩下贴身侍卫,而他没有丧失信心,而是加紧的训练,为他的霸业积蓄能力,面对失败,他有信心去扭转局面,他有信心,所以他是成功者。
而决心对付失败在短时间内很有效果,面对失败,我们应有决心,一代霸王项羽,他面对失败,面对比他的部队强的秦王朝劲旅没有放弃,并且展现了起人的气质,让他的部队只带足三天的干粮,他们凿沉自己的战船,誓死与秦军决一死战,面对这样的决心,我想,苍天也不会让他们失败。最终他们以绝对的胜利扭转局势,让胜利的天平为他们的决心倾斜。面对失败,我们的决心是最好的催化剂。
面对失败,持之以恒更是成功的关键,作为高三的学子,我们肯定会面对数之不清的挫折,我们应该以什么的心境去面对呢?回答是肯定的,我们坚守,我们坚持,不管我们遇到什么的失败,持之以恒是我们的法宝,就像上文拿破仑说得一样。我们应该有屡败屡战的精神。我们第一道人生关卡是高考,而已站在起跑线的我们要扫清道路上的障碍,然后冲刺,到最后,不管结果如何,回首一年中过程,我们可以坦然地说一声:“我无悔,我奋斗了。”这就行了,因为我们面对失败,有一颗持之以恒的心,到最后,我们肯定是赢家。
面对失败,有人选择逃避,而逃避以后,接下来,将还会是失败在等待着你,只有我们选择信心,决心有一颗持之以恒的心,那么面对失败,我们无畏,我们会向着胜利的殿堂永往直前!