部队有种说法叫:铁打的营盘流水的兵,学校也是如此,每年的开学初,来的来,去的去。来的多少期盼,去的多少伤心。
开学第一天,一帆没有来,问同学隐约知道他要转学了,赶紧打电话去问,电话还没有打通,一帆的妈妈带着一帆就来学校了。还没等我开口,一帆妈妈就解释:家里搬家了,一帆要转学。我要给你打电话一帆不让他不想离开你们。她又压低了嗓音说:唉,哭了好几次了。我瞥了一眼一帆,果然眼睛又红红的了。他走进教室自己原先的位置,默默地坐下来。
一帆不想离开我们,班里的同学肯定也不想离开一帆,不如,每人写一句最想对一帆说的话,送给他作为离别的礼物。下午一帆的妈妈还要来办理转学手续,正好把大家的礼物带回去给他。我一边看着一帆,一边筹划着。
下午趁一帆妈妈还没来,我赶紧布置班里的同学,想想和一帆相处的经历,写一写最想对一帆说的话。我一提议,同学们马上忙碌起来,有的说:我画画,行吗?,可以。我要写一整页。你真棒!单纯的孩子们互相讨论着,有的大声读着自己写的话,有的把自己的话遮挡起来,想要保留自己的小秘密。
写好的交给我。如果要保密的,就给老师说保密,我绝不偷看你们的。
我的可以看!昕哲自豪地说,我画了图画,还写了旁白!昕哲画的是和小伙伴一起玩耍的情景,我还想和你拍纸卡!这是昕哲的话。
我的保密!小晴小声说。好!我把她写的纸条折起来,慎重地装进盒子。很快,有了满满地一盒孩子们的话。当我把心形的盒子递给一帆时,一帆的眼神马上明亮了起来,那黯然的神情被抛到了九霄云外。他紧紧地抱着盒子,这盒子里有51颗纯洁的心,当他在陌生的环境感到寂寞时,有它们在陪伴着。
我相信,一帆很快会有新的朋友,在新的学校,他依然会表现优异,但是当他最寂寞无助的时候,旧日的同学们依然在他的身边,这是对他最好的慰籍。
新学年也转来了3个新同学。我让他们把自己的名字写在黑板上,然后让其他的同学提问,了解自己最想知道的信息,这样的互动免去了孩子站在前面不知说什么的烦恼,而且一下子拉近了同学的距离。
一个新同学认出了班上,他在跆拳道班的同学,我让他们相互介绍了名字,这个新同学一下子在班上多出了两个熟人,可以想象他很快会融入这个班集体。
新学期是迎来送往时,更是孩子们的一个新起点,不管今后他们会走向何方,都将会在他们的心田里种下一颗友谊的种子,陪伴他们快乐地走在人生的道路上。