我不在风雨中成长,不在玩耍中成长,不在读书中成长,只在长辈的教诲中成长,这些教诲往往使我懂得许多道理,不断激励我。
幼时,父母教诲我,要听话,不能顽皮。上小学了,爷爷奶奶教诲我要诚实,老师教诲我要热爱学习,天天向上,父母教育我要有自主独立性,不能过于依赖他人。最令我难忘的是外公口中的“勤劳”和“做贡献”。
我的外公是一位年近古稀的扫路人,他每天在繁忙的马路上,在飞驰的车海中,抛热血,洒汗水,挥青春,身穿朴素的着装,手持竹制大扫把与肮脏的垃圾打交道。还记得那是一个风雪交加的冬天,路上的行人被寒风吹得瑟瑟发抖。可外公依然在马路上扫荡垃圾。爸爸妈妈劝外公不要在扫垃圾,赶紧回家休息吧,他却说:“人生下来,就要为国家,为社会做出贡献,要勤劳,不能懒惰,更不能白吃干饭。做事还要有始有终,不能半途而废。我身为扫路人,职责是给人们创造一片美丽的环境。哪怕我已经一百多岁了,我依然要坚守此地,工作,工作,再工作,不辜负党和组
织对我的期望。”听了外公的一番教诲,看着着他那饱经风霜的脸庞,目送他那苍老的背影徐徐离开,我不禁肃然起敬,我要将这些教诲作为我的座右铭,以此激励我做事要勤劳。
正是这些教诲使我不断成熟,远离幼稚。它们将陪伴我的终生,不离不弃,我要将这些教诲传给后代,教育他们如何做人。