学校里的人作文
一是改进教师编制管理。教师编制管理是保证教育质量、合理配置教师资源的基本管理制度。在一些农村学校,特别是一些教学点,生源下降较快、成班率较低的情况下,编制管理就应统筹安排,改变“生师比”编制现状,探索“生师比”与“班师比”相结合的途径。
二是灵活聘任艺术师资。就目前农村学校的艺术师资力量来看,很多学校都缺编,一些学校没有艺术教师,甚至一些艺术教师也不教自己的专业而转教文化课。因此,学校既要大力吸收师范院校毕业的艺术专业生担任艺术教学工作,也要面向社会聘请艺术专家、民间艺人担任艺术指导教师,尽快让艺术师资配备达到国家教学计划和基本标准。
三是深挖本校艺术教师潜力。首先,要搞好艺术教育的转岗培训。如充分运用当地教师进修学院等培训机构,在现任教师中选拔具有一定音乐、美术素养和潜质的教师,以及有从事艺术教育志向的年轻教师参加音乐、美术的转岗培训。其次,要开展送教走教,让艺术教师流动起来。如成立艺术教育服务中心,鼓励和安排艺术名师、骨干教师下乡送教和到教学点走教,让他们服务多所学校,在上好艺术课的同时,也对走教学校的教师进行培训和帮带;或者让艺术教师定点到城郊及农村学校支教,在一定程度上缓解农村艺术教师缺乏的现状。