少年风采作文
谁的年少时光不美丽如歌?谁的少年时代不具有独特的风采?我们学校的年级足球赛,正是我们同学用青春的汗水织就而成的。
听到要举行年级足球赛的消息后,有的班欣喜若狂,有的班却愁眉不展。而我们班,自然是属于第二种。面对着主力战将受伤而不能上场的严酷事实,我们全班的心早已沉到了谷底。怎么办?我不止一次的在心里问过自己这个问题。最后,在队长的领导下,我们确立了作战方针,自然是全体男生都要上,主要防守。
那是一个好天气,日光透过大树的叶子,把金色的光辉洒在球场上。今天我们对决的是我们的“兄弟班”一班。虽然在场下兄弟和睦,可到了场上就不是那么回事了。那四位让我们乃至全年级都闻风丧胆的主力,早让我的心凉了半截。
果然不出我所料,开场由于回防不及时,让对方先拔头筹。紧接着,对方前锋凭借精湛的技术,从对面半场以迅雷不及掩耳之势,晃开我方多名防守队员,过五关斩六将,将球打入球门死角。接下来相同的一幕一次又一次的上演,到上半场终场的时候,比分已经变成了6:0。
无奈的汗水洒在操场上,紧接着是一声又一声失望的叹息。我们班的足球队,像被打垮的败兵一样,直不起腰来。这时,对面一班传来无情的嘲讽,还扬言说不进我们十个球不罢休。
这句话像压死骆驼的最后一根稻草,彻底压垮了我们的意志。正当我们绝望的时候,我们班的女生啦啦队抱着一箱水,分给我们一人一瓶,还关切的询问我们有没有受伤,有的还递上纸巾让我们擦汗。我不知道别人的感受,但当时我的眼泪已经快流下来了。是啊,就是冲着同学的这份关切,我们也不能让对手轻而易举的达成他们所谓的“目标”啊!
我们的信心瞬间恢复起来,我们深知实力差距很大。于是在队长死守的战略方针下,下半场我们艰难的防守,拦住了一班一个又一个即将落入球网的球。有的球员负了伤,有的球员体力不支,尽管他们已经累得气喘吁吁,但为了班级的荣誉,即使爬着也要坚持比完整场比赛。最后比分定格在8:0,虽然是大比分落后,但是我们不气馁,我们战胜了自己,征服了失望,也获得了对手的尊重。
第二场比赛是上一届的卫冕冠军六班,这是一个更为强大的对手。我们没有抱太大希望,只是要尽力踢好每一脚球。这回,一班来为我们呐喊助威,啦啦队一下子就壮大了。在“二班加油”的喊声中,哨声吹响,比赛开始。
开场还是像上次一样不顺,两分钟左右时,对方后卫开大脚传给前锋,眼看着就要接住了,我们队的后卫把球拦住了,可他是在禁区内用手拦住的这个球,给对方了一个点球。尽管我们知道这样等于送了对方一个进球,可是谁也没有责怪他,反倒去安慰他。我的心里顿时百感交集。此时,对方的罚球队员已经站在了点球点上。“砰!”球打入了球门死角。对面很激动,并且不时还传来唏嘘声,可我们并没有被他们的嚣张气焰所吓倒,后卫沉稳的开出了一脚球,精准的传到了前锋脚下,前锋左冲右突,把球带到了对方球门前。同样的“砰”一声,显然对方守门员还没意识到,球进了!
球进了!
全场都荡漾着我们的欢呼声,这种喜悦是前所未有的。接下来发生的什么,我现在已经记不清了,因为我们已经征服了全世界!
对于这两场比赛我们的精彩表现和我自己的感受,我的拙笔写不出万分之一二。这片我们挥洒过汗水的足球场,不仅是比赛的场地,更是我们展现青春的舞台。坚持就是胜利,奋斗就有希望。年少不轻狂,不达目的不罢休是我们执着的追求!