少年风采作文
层层的刨花落下,静默无声地飘入低盒,他细细地削着,用一片生锈迟钝的刀片,细致地磨着铅芯的棱角,像是一个工匠在为他的作品做最后的修饰。
阳光从画室的窗外潜入,悄无声息地来到他身旁,一如多年前那段孤独得只有阳光相伴的日子。
那时,他刚刚来到这儿。
迷茫。无知。陌生。
他羞涩地拉过老师,向他请教面前那个石膏体的画法,在老师惊诧地目光中,他垂下了眼睑。
他从来没有学过画。
往后的每一天,老师再也没让他画过画。
他一直都在充当着打杂的角色,每天早晨,他总着第一个来到画室,替别人削铅笔。他削的很慢,那是他第一次削笔。
他揣摩着老师削笔的章法,那么灵动,那么潇洒,食指夹着不盈寸的铅笔,轻轻转动着手腕,似乎刀片翻飞之际,一支铅笔就褪去了厚重的外表。他尝试着学习老师的手法,却只能笨拙地划着,一刀一刀地落下,在铅笔上砍下了一道道触目的疤痕。
有一次,他不小心划破了手。强忍着疼痛,一道声音飘入他的耳畔,“你看,他连铅笔都削不好,还妄想来学画!”那一刻,他忘却了血流不止的手指,忘却了钻心的疼痛。他想起了之前那些早已遗忘的回忆,“不是我们不让你学画,是你没有学画的天赋!”再没有比父母的不认可更令人苦涩了,他承认,他的确笨手笨脚,勾画不出那一个个石膏头像深邃的面孔,但不代表他没有学画的权利!
他是多么热爱绘画,多多少少次,他躲在窗口望着老师在一张张白纸上留下亦真亦奂的景像,多多少少次,他羡慕过那些早出??归,身背画夹的学生。但只因为两个字,就把他与他隔绝,那两字便是——天赋!
他感到身上多少一些温暖,回头看时,原来是阳光从窗口走来,披在他的身上,不!他要成才!他要成为一名画家!这是他从小就埋下的梦想,如今眼看就要破土萌芽,他不能让想想再次被天赋扼杀!
他不再感到悲哀。每个夜??,总能看到画室清冷的灯光亮着,笔尖涮涮地划过画纸,那是他还在作画。他的身上,似乎有一股蓬勃向上的少年的风采,不论遇到多少挫折,多少冷嘲热讽,他总能去以少年独有的乐观向上去克服。尽管他的画依旧透着一丝稚嫩、一丝笨拙的痕迹,但看他的画的人,总说他的画,有一种少年的风采。
……
他从回忆中抽出身来,那一段不被认可的日子,他削笔为匠,做好了每一种微不足道的事,如今,也完成了他的梦想。
不因挫折而潦倒,这也许就是少年的风采吧。层层刨花落下,他对着身旁的阳光说道。