“我们商定一个暗号,在下次见面的时候,不会健忘夸姣的你在初三这一年留下的最锦绣的笑颜。”我的同学录上这样写。
初三啊。我轻轻叹息。在我“赋闲”在家的时候,老是会想起我的同学们来。那些快乐的痛苦悲伤的辛酸的锦绣的青春的热血的故事画面都鲜活不再,只留下泛黄的记忆胶片,上面遗留一串串欢笑。
年少太张狂,不知浅尝辄止。免不了一个人偷偷摸摸文艺的落泪,伤感凄美的诗词信手拈来。初三的梦啊,那些还没有来得及祭祀的时间飞快的飞过去,气流的声音像一声大大的叹息。喜欢的讨厌的情绪都不再那样敏感,笼罩上一种悲悯似的月光白。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”这是老师和我们说的最后一句话。我明明在那一瞬间泪如雨下,感觉“再见”这两个字眼真是残酷的要命。要不然,老师为什么说不出口呢?
不知道是从哪里看到过那样的一篇文章叫做《青春少年样样红》,名字听着动人极了,带着一种四川的辛辣味道,年青而芳香。艳艳的红色带着一种焚尽一切的决绝,残忍而强烈热闹的盛开。我想,这是形收留梦想、追寻、青春、痛苦悲伤、追忆最恰当的颜色了。多好的十五岁,少年的躯体向着天空飞快的拔节,嫩嫩的芒刺破苍穹固执的向上生长。真令人心动。
“谁想当我的‘站友’啊?”“不要再瞎胡说啦!”“别看我这样了,我还永远十八岁!”……这些我曾经讨厌的老师说过的话,怎么就那么清楚的在我的头脑中生了根呢?还没有等我反抗,初三就结束了。心照不宣的微笑的人们,再也不见了。
谁还能给我多一些时间,让我组织全班同学的话别,让我为他们唱出《送别》的旋律,让我来得及把毕业礼物逐一相送,让我最后拥抱一次我的同桌,和她一起毒舌?谁能制造逆转时间的机器,让我更加珍惜这梦境,让我再努力一点点,让我跑下800米?
谁能?谁能?
谁能闻声我没有来得及说出口的那句“谢谢你”?
似乎一个孩子,剥开糖纸想要好好品尝这美妙的滋味,却不小心整整咽下,口中只留下少得可怜的一丝沁甜而又转眼便消披发。手中还有漂亮的糖纸在提醒着糖果的美妙味道,怎么想怎么失望,于是只能哇哇哭泣。看见别的孩子手中拥有的大捧糖果,满心的羡慕与失踪只能深深安葬在心底。
这多像每一年的初三毕业生。曾经走过的学长学姐以及即将走来的学弟学妹们,或怀念或憧憬这十五岁的光阴。真的很美,美到你默默流泪。
样样红的青春少年,期待你们样样红的风貌。