有一种甜作文
红花褪去残红,青杏结满枝头,在这样的季节里,我回到了那条小巷——那个充满童年回忆的地方。
站在小巷的尽头往里看,一切都已变了样。儿时的这里,路面都是由砖块铺成的,上面布满了绿色的苔藓。一场小雨洒下,路砖上湿滑,淘气的我总喜欢在上面滑行,体验一把做“风”一样的女孩子的快乐。我腿上留下的疤便是那时摔跤留下的。而现在,已经变成了平坦的水泥路。
沿着水泥路往里走,遇见了一位穿着花布衣裳的老太太。我定睛一看,细细打量着她,这不是小时候带我逛集市,喜欢听黄梅戏的张奶奶嘛!曾记得她家的薄荷糖最甜,曾记得她家的粽子最是软糯……我忙笑着向她打招呼,她似乎已经记不清我是谁了,只是她布满皱纹的脸上,此刻也洋溢着灿烂的笑。
继续向前,来到了奶奶家的小院里。刚一脚跨进小院的木门,就被眼前的空旷寂寥的景象怔住了。这里杂草丛生,墙角边爬满青苔,就连长年不枯、生命力极强的铁树此刻也已经失去生机。这番景象,与我记忆中的大相径庭。
忆起儿时,院子里总被奶奶打理得井井有条。奶奶没有读过书,但很勤劳。院子里的东南角放着一排排花草,奶奶很喜欢它们,这些花草与我一起,被奶奶精心呵护着,茁壮的成长。那时,院子里还养着两只可爱的小白兔,稚嫩懵懂的我扎着两根可爱的小辫儿,跟着它们后面,蹦蹦跳跳。
后院里种着一棵李子树,每到春天,树上便开满了白色的小花。那是一年中我最喜欢的时节,总爱穿着小裙子,在花下跳舞。到了夏天,李子成熟了,奶奶带着我到树上摘李子,带着一把小凳子和一个小篮子。奶奶爬上小凳子,上树摘果,我在树下观望,迫不及待地想吃下肚,尝尝我们祖孙俩共同创造的美味。摘好果子,奶奶提着篮子,我则一蹦一跳地跟在她后面,笑着往家走。
一阵风吹过,地上的灰尘被扬起,迷了我的双眼,我被拉回现实。眼前显现的,不过是散落一地的零零碎碎的回忆。
突然想起曾在电影里看到的一句话:“回忆本来是非常美好的,只要你能让过去的都过去。”
如今,奶奶的李子花落了,我也不再是小孩子了。
有一种甜,叫做童年的回忆。