有一种甜作文
时光荏苒,斗转星移,四季轮转,沧海桑田。时间在不知不觉中进去,在这变化万端的世间,古人的智慧和劳动交织而成的中华五千年传统文化,如发酵的佳酿,酿出许多别样的滋味。其中,最甜的那种叫作诗词。
年少的我,在刚刚开始不久的人生路上难免会遇到挫折,感到迷惘,百般心思无人诉说之时,心里极苦。这时,捧起诗词集,静静地坐在桌前,慢慢地品读,就会有一种甜慢慢沁入我的心间。我就这样,让思绪翱翔于诗经和乐府诗的传唱间,沉醉于唐诗整齐优美的对仗中,畅游在宋词错落有致的韵律里。
一曲民歌,雅致缠绵,飘扬于先民心间;一首唐诗,婉转悠扬,荡漾在城内关外;一阙宋词元曲,缥缈古雅,流转于水边山间……蕴含在其中的甜便是宴会上的鼓瑟吹笙、张若虚吟唱中的江月、杜甫赞叹的春雨、李清照眼中的青梅、辛弃疾梦里的河山……那一字一句,流进了我的心里,回味出丝丝甘甜。
饯行盛宴上,李白酒至微醺,叹吟“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”;大漠孤烟,落日孤城,角声、羌管声悠悠响起,范仲淹感伤“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”。诗词中的悲伤情怀使同样悲伤的我有了几分感同身受,不过又看到刘禹锡所叹的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,苏轼所言的“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全”,在人生艰难面前我们也要怀有旷达的胸襟,用乐观的态度迎接生活的种种滋味。我将这些诗词一一吟诵,只觉得唇齿留香,韵味无穷,心中再无抑郁之气,迷茫之感,而留下满腹典雅与清甜。
而今,多少人沉迷于虚拟网络的消遣娱乐,麻木地接收着所谓精美的视觉盛宴,那偏爱浓酸重辣的舌尖或许早已不能品味出诗词中的清甜。对此,我想说,诗词的甜是无与伦比的,这种甜比网络所带来的刺激更长久、更甘美。身为青少年的我们,更要去学习那充满甘甜的诗词,去追寻那字句间蕴含着的真理,去传承这民族干百年来孕育出的光辉夺目的明珠。
在泛娱乐化的当下,我们应该去品尝一种甜,它的名字叫作诗词。