保护水资源作文
保护水资源从身边做起
水,是平凡的,但它又是宝贵的,它是生命的源泉,是生活中不可缺少的重要资源。为了加强对水资源的认识,增强保护水资源的责任感、使命感,我们几位同学在寒假中开展了“保护水资源”的调查实践活动。我们对家乡的几条重要河道进行了调查,在调查访问的过程中,我们知道了水的污染现象就发生在我们身边。调查情况如下:
从上表可以看出,三条河水质污染严重,三条河水质较好,究其原因,我们发现主要和河道所处的环境有关:前三条河处于密集的居民区中,且和后面的工业区较近,而后三条河相对来说远离居民区和工业区。不可否认,河道水质的污染,基本都是人为造成的。
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。河边的有些居民养成了一种陋习,就是爱随意把垃圾扔到江河湖泊里或其他不适宜的地方,图一时之便利。试想一下,如果我们每一个人都往江河湖泊里扔垃圾,那么,我们赖以生存的水资源就会被迅速污染;如果大量的水资源遭到污染,我们又怎么生存下去呢?
一些工厂不注意环保,把工业废水排入江河湖泊,造成了许多江河湖泊的污染。这会带来什么后果呢?鱼虾喝了这样的水,立刻就会死去;人类如果用这样的水洗澡,很容易诱发各种疾病;人类如果喝了这样的水,那问题更加严重。这些被污染的水吞噬着人类和动植物的健康!试想,就算工厂的员工赚了很多的钱,水却被污染了,那么人们没有清洁的水可喝,那时候要这么多钱又有什么用呢?这是多么损人不利己的行为呀!
觉醒吧,家乡的人们,别为了图一时之便,而遭一生之害!有数据表明,全世界范围内,每年因喝了不干净的水而死亡的儿童就有5000万人!这数字是多么令人怵目惊心!水,已经向人类敲响了警钟!
亡羊补牢,为时不晚。为了我们的家乡天蓝地绿水长清,为了我们的人民更健康,人人充满青春的活力,我们每个人都要行动起来,认识到保护水资源的重要性,养成节约用水的好习惯。只要我们警钟长鸣,代代保持忧患意识,相信大自然所馈赠给我们的宝贵财富——水,会不断给我们创造更加美好的生活!