保护水资源作文
保护深圳的水资源
方玮骐
上午,杨老师通知我们:全班同学下午去梅林水库参观。听到这个消息,我们高兴得欢呼起来。可不,梅林水库就在我们梅林小学的身边,可我却一次也没去领略过她的真面目。我曾听爸爸说过,梅林水库是梅林一村里一道最靓丽的风景。水库三面环山,鸟语花香,湖面上清波荡漾,就连小鱼、小虾也时而浮到水面上快乐嬉戏,仿佛陶醉在这万顷碧波之上。可这一切,只是爸爸口里的描述。今天,我就要亲眼看到她了,我能不高兴吗?下午,我兴致勃勃地跟着班里的队伍朝梅林水库出发了。走了不一会,我们就走进了梅林一村。村中,一条宽阔平坦的中心大道出现在我们面前。顺着这条中心大道一直往前看,它的尽头,就是梅林水库的大坝了,因为我们看到了大坝上梅林水库四个白色的巨型大字。我们沿着中心大道,高高兴兴地向前走。此刻,我们的心早已飞到了前方美丽的水库。
终于走到大坝下了,啊,这大坝真高!真雄伟!果然名不虚传!只见大坝的正面植着翠绿的草皮。梅林水库四个巨型大字就镶嵌在其中。我们沿着通往坝顶的台阶,拾级而上,一级、两级、三级我们爬一级,数一级,数到最后,一共是169级台阶。这大坝实在是太高了,我们个个直喘气。同学们拼命地往上赶,谁都想第一个登上坝顶,去领略水库的美丽景色。
然而,当同李们登上坝顶时,个个都傻了,我吏是目瞪口呆。眼前的水库,只是一口巨大无边的干塘。哪来的什么万顷碧波?哪来的什么清波荡漾?哪来的什么小鱼小虾?只有夺水库最中间的一点小地方,才有那么一窝子水。干干的库底,裸露着一块块大石头,像一尊尊狰狞的怪兽在不怀好意地看着我们。我们非常失望,纷纷问老师:老师,这梅林水库往日也是这样的吗?这像水库吗?老师,我印象中的水库不应该是这个样子呀?老师,你不应该带我们来,一点也不好看!我们像一群小山雀,叽叽喳喳地朝老师喊开了。
杨老师望着我们,笑了笑,这才说:告诉你们吧,梅林水库本来是很美的。可今天为什么会这样呢?你们知道原因吗?我们都摇着头,答不出来。杨老师说:这有两个原因:第一,很长一段时间没下雨,天气十分干旱;第二,是人们无节制地用水,过度地浪费了水资源。要知道,节约用水是水资源可以持续利用的根本保证。这下你们知道老师为什么要带你们来参观梅林水库了吧?
听了老师刚才的一番话,我不禁想到了平时看到的一些现象。在学校的楼道里,我常常可以看到一些同学,在洗手间里玩水,让宝贵的自来水哗哗哗地白白流掉,多可惜呀!还有不少同学在打扫教室卫生时,也不注意节约用水。看见他们将一桶桶的清水随便倒在地上,我真是感到心疼啊!我想,我们全校一千多师生,只要每人每天节约一杯水,就是一千多杯水。那么,一个月呢?一年呢?长期下去,那要节约多少水呀?如果全市人民,全省人民,全国人民,每天都来节约一杯水,那该是一个多么巨大的数字呀!
同学们,让我们赶紧行动起来,保护我们深圳的水资源,而且,我们就从每天节约一杯水开始做起!