保护水资源作文
总水量为13.6-13.9亿立方千米。其中海水占总水量的97.3%,淡水仅占可怜的2.7%,土壤、大气、生物中也含有一定量的水分。而在淡水中,77.2%是以冰川、冰帽和冰盖的形式存在的,无法直接利用;另外有22.4%是深层的地下水,要开采使用所花费的任劳代价太高,地面上的河流、湖泊及浅层地下水是我们可以利用的,仅占总水量的0.32%,这个百分比虽然很小,可利用的而且水还可以再生,可是为什么它却成为了当今世界上最关注的话题,因为有一些水源受到污染,不宜使用,我国是一个贫水国,所以珍惜水资源更是势在必行。
在生活中,我们经常看到浪费水、污染水的现象,如:水龙头未拧紧,滴漏;大手大脚的用水,任水哗啦哗啦地流;生活废水和垃圾乱倒等等。
我们的水资源非常有限,污染又这么严重,发展下去会严重影响每个人的生活,所以,必须防止水污染,节约用水。每一个人都要行动起来,从自己身边的小事做起:如利用洗完菜、米的水来浇花,拧紧滴水的水龙头,不把垃圾扔进河里……
同学们,放假或双休日时,我们应该做些什么有意义的事呢?我想可以从节约用水、减少污染、保护水资源开始,让我们积极行动起来吧,珍惜地球上的每一滴水!
爱护大自然的每一滴水!
水是人类生存必不可少的条件之一,没有水,也就没有生命的存在,所以我们要保护水资源。
据统计地球表面的水储量大约有140亿亿立方米,但淡水资源只有3.5亿亿立方米,在这有限的淡水资源中,仅有0.34%是人类可以利用的,由于分布不平衡,生活浪费,全世界60%的地区供水不足,严重缺乏用水,情况严峻。
各种有害的物质,如农药、重金属、化学物质、致病微生物、油类以及各种废弃放射性物质……,被人为地排入水中,并超出了水本身的进化能力,于是就发生了水污染。大量的污水物排入河流,造成内陆水域污染,继而使湖泊和海湾污染,就连地下水也难逃厄运。水污染对人的健康危害极大,污水中的致病菌可引起传染病的流行。各种工业废水、农药等有毒物质排入水中,可使饮水人中毒。重金属污染的水进入人体,会使人慢性中毒等等。
因而,我们要保护水资源,防止水污染,从身边的小事做起。比如:节约用水、使用无磷的洗衣粉……。我们要大力宣传水资源的保护知识,看见破坏水资源的行为,要向有关部门举报。
保护水资源要从我做起,保护水资源就是保护人类自己。