我的故事作文
1、祁黄羊的无私
晋平公做皇帝的时候,有一个叫南阳的地方缺一个官。晋平公问祁黄羊:你看谁可以当这个县官?祁黄羊说:解狐这个人不错,他当这个县官合适。平公很吃惊,他问祁黄羊:解狐不是你的仇人吗?你为什么要推荐他?祁黄羊笑答道:您问的是谁能当县官,不是问谁是我的仇人呀。平公认为祁黄羊说得很对,就派解狐去南阳作县官。解狐上任后,为当地办了不少好事单元作文,受到南阳百姓普遍好评。过了一段时间,平公又问祁黄羊:现在朝廷里缺一个法官,你看谁能担当这个职务?祁黄羊说:祁午能担当。平公又觉得奇怪,祁午不是你的儿子吗?祁黄羊说:祁午确实是我的儿子,可您问的是谁能去当法官,而不是问祁午是不是我的儿子。平公很满意祁黄羊的回答,于是又让祁午当了法官,后来祁午果然成了能公正执法的好法官。孔子听说这两个故事后称赞说:好极了!祁黄羊推荐人才,对别人不计较私人仇怨,对自己不排斥亲生儿子,真是大公无私啊!
2、鲍叔荐管仲
春秋时,齐襄公被杀后,公子小白和公子纠为争夺王位而战。鲍波助小白,管仲助纠。双方交战中,管仲曾用箭射中了小白衣带上的钩子,小白险遭丧命。后来小白做了齐国国君,即齐桓公。齐桓公执政后,任命鲍叔为相国。可鲍叔心胸宽广,有智人之明,坚持把管仲推荐给桓公。他说:只有管仲能担任相国要职,我有五个方面比不上管仲:宽惠安民,,让百姓听从君高中生作文命,我不如他:治理国家,能确保国家的根本权益,我不如他;讲究忠信,团结好百姓,我赶不上他;制作礼仪,使四方都来效法,我不如他;指挥战争,使百姓更加勇敢,我不如他。齐桓公也是宽容大度的人,不记射钩私仇,采纳了鲍叔的建议,重用管仲,任命他为相国。管仲担任相国后,协助桓公在经济、内政、军事方面进行改革,数年之间,齐转弱为强,成为春秋前期中原经济最发达的强国,齐醒公也就了九合诸候,一匡天下的霸业。
高中生作文3、将相和传奇
公元279年旧中国时代,赵国的蔺相如守完壁归赵,立了大功,拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如听到廉颇的话,常常称病不上朝,不跟廉颇争位。有时蔺相如坐车外出,碰见廉颇就赶紧避开。门客以为他胆小怕事。蔺相如说:秦王那么厉害,我都不怕,难道还怕廉颇?我考虑,强大的秦国之所以不入侵赵国,只是因为有我们两人在。如今二虎相斗,必有一伤,势必削弱抵御外敌的力量。我之所以躲避廉将军,是先男家之急而后私仇啊!这话传到廉颇耳中,廉颇很觉惭愧,便袒衣露体,负荆登门请罪。说:我粗野低贱,志量浅狭,开罪于相国,相国能如此宽容,我死不足以赎罪。于是将相重归于好,成了生死之交。