我的故事作文
感悟:①个人只有置身于集体中时,才能充分体现自己的价值,使自己青春永驻,流芳千古。②无论是仁人志士,还是英雄伟人,其力量和贡献比之人民群众,只能是有限的,我们必须树立人民创造历史的唯物主义观点,尊重群众的首创精神。③任何有成就的人都来自群众,应把自己看作群众中的普通一员,不然就会如离开大海的一滴水,失去光泽和活力。
2、梁启超认为,其一,读书要分精读和浏览两类。他说:我们一面要养成读书心细的习惯。心不细则毫无所得,等于白读,眼不快则时间不够用,不能博取资料。其二,有些书要熟读成诵。他说过,瞎炮时候读《史记》能背诵十之八九。他说:我希望熟读成诵的有两种,一种是最有价值的文学作品,一种是有益身心的格言。其三,要做读书笔记。天天读书,能背诵的只是极少数,要巩固读书效果,只能靠读书笔记。做笔记的方法很多,可以自立若干门类,标录摘记作将来著述资料。
感悟:读书如同战斗,不仅需要高超的战术,而且需要高明的战略。简而言之,就是读书要讲究方式、方法,不能生拼死杀。方法恰当,事半功倍,反之,则事倍功半。
3、陈毅元帅的父母回四川安家时,他给负责陪送的同志约法三章:一、把两位老人直接送到妹妹家,不要惊动省委。二、找普通民房住,不向机关要房子。三、安家事宜,自行解决。
感悟:单元作文其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。 陈毅知道律己才能律人,律己还要抵制各方面的诱惑。当今的社会有太多的诱惑,那么如何才能做到遇诱而不动,遇惑而不迷呢?主要的是要怀律己之心,把握好自己。
4、著名学者童第周在国外留学时,与他同住的俄国人皮诺挑衅地说:童先生,真辛苦呀,我一见你,就想到了你的国家、东亚病夫 童第周拍案而起:不许你侮辱我的祖国!你可以代表你的国家,我就代表我的祖国,从明天起,看我们俩谁先取得学位!4年之后,童第周取得了博士学位,受到了欧洲生物界的赞扬。他为自己争了光,也争了气,皮诺不得不佩服。
感悟:自尊是做人的基础,也是爱国的基础;自尊是做人的灵魂,也是一个民族的灵魂。维护自尊是人的本能和天性。一个人只有自尊,才能不被邪恶引诱,不被歧视击垮。自尊需要自己捍卫。只有在自尊的基础上,凭借自己的努力创造出来的东西初一作文,才是最有价值的东西。
5、有人问李嘉诚做人成功的要诀为何?他直言道:我认为做人成功的重要条件:让你的敌人都相信你。要做到这样,第一是诚信。我答应的事,明明吃亏都会做,这样一来,很多商业的事,人家说我答应的事,比签合约还有用。我有个对手,人家问他,李嘉诚可靠吗?他说:他讲过的话,就算对自己不利,他还是按诺言照做,这点是他的优点。答应人家的事,错的还是照做。让敌人都相信你,你就成功了。有次,李嘉诚和一家拥有大量土地的公司将进行合作,这家公司有个董事跟其他的同行是好朋友,有利益上的关系,就说为什么要跟李嘉诚的长江集团合作,而不考虑其他的公司?他们主席(指董事长)说,跟李嘉诚合作,合约签好以后你就高枕无忧,麻烦就没有,跟其他的人,合约签好以后,麻烦才开始。
感悟:诚信是事业成功的保证。一诺千金。成功其实很简单。