英国的___说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我认为书籍是哆啦A梦的“任意门”。能带我去任何世界“探索”。所以我非常喜欢看书。
不过,我五年级的时候,被妈妈下了看课外书的“禁令”。那是因为我看课外书没复习好英语,第二天考试“飞流直下三千尺,英语成绩落九天”。妈妈把所有课外书,装进她的衣柜里,在用锁把衣柜锁住。我看课外书的哪一点希望破灭了。不过,一天一个天大的机会出现了。一个星期六上午,妈妈去上班时让我读英语书。突然,我发现衣柜钥匙在桌子上,我心想:“天助我也!”我急忙拿起钥匙打开衣柜,拿出一本《海底两万里》,又关上衣柜,轻轻地把钥匙放回去。这是,妈妈回来取钥匙了。她看到我,问:“你在干什么?”我急忙把书塞进衣服里。“哇!透心凉呀!不过为了看书,值!”我心里大叫道。然后我急忙回答说:“我,我在喝水,正要回房间呢!”这是,表妹走了过来。妈妈对她说:“你,看着哥哥读书。”“是!”表妹迅速回答。“呀!又不能看书!”我感受到我的心真在泪奔。表妹在我的房间门口昂首挺胸地拿着玩具枪,装出威严的样子,我怕她会把我的行为告诉老妈,只好乖乖读书。
到了晚上,我看书的机会来了。我拿起手电,拿起书,来到床上施展我的忍术“被子隐身术”。把被子盖在身上,打开手电,翻开书本和阿龙纳斯先生登上了尼摩船长先进的“鹦鹉螺”号,开始了深海之旅。可当我读到他们来到“自由海”时,快要接近地球南边时,被妈妈发现了。她要把书拿走,我不肯,抱着书滚成球,不让她拿。妈妈只好放弃了。来到六年级,老师布置我们每天要阅读半小时课外书,我高兴得不得了,整天笑得合不拢嘴。