书籍是人类进步的阶梯,自古就有很多关于读书的古诗,如:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”等。很多名人名言都告诉我们要爱读书,多读书。
在我上幼儿园的时候,妈妈就给我听各种各样的故事,让我对语言和文字产生了浓厚的兴趣。在我刚上小学的时候,妈妈又给我买了《山海经》、《资治通鉴》、《田野里的历史自然课》、《阿凡提》等图书,从而激发了我阅读神话,历史,科学等各类书的兴趣。
老师说:“语言和文字是一切学科的基础,读书不光要用眼睛和嘴巴读,更重要的是用心来读。每一篇文章就像一个完整的人。我们不能单凭一两个词语,一两句话或者一两段话,就给这篇文章下结论。只有用心读整篇文章才能真正明白其中的道理。这样才能把文章看活了。有的同学为了快速完成老师布置的作业,看起来很认真,但是心不知道跑哪儿去了,这样的同学不会明白文章中的道理,也不会学好语文和其它功课”。
我们要养成每天认真读书的好习惯,让自己大脑变的更有智慧,让自己的理解能力更强,争取成为一个有学问的人。