我最敬佩的人(初三/700字)
每个人都有自己敬佩的人,这个人也许就是自己身边的父母、老师、同学,也可能是坚守在工作岗位的叔叔、阿姨。而我最敬佩的人是我的爷爷。
爷爷快70了,中等身材很瘦,眼睛也深深的陷了下去。爷爷很和蔼、很精干,爷爷很热心也很孝顺。
爷爷家姊妹三个,他排行老大,因为弟弟妹妹很早都去世,所以爷爷一人承担起了赡养老人、教育儿女的重任。爷爷的妹妹在生小姑的时候就去世了,爷爷就把小姑抱回家当做自己的孩子甚至比对待自己的孩子还亲,一直抚养成人。现在,小姑也已经成家有了自己的孩子。
奶奶还在世的时候,爷爷每天起早贪黑忙碌着。因为奶奶有好多年的糖尿病,后来并发尿毒症,要靠透析来排出体内的水分和废物。奶奶吃饭是爷爷管,就连喝水的分量也是爷爷掌握。在奶奶病的很重下不了床的时候,爷爷就每天把奶奶抱着放到轮椅上推着奶奶晒太阳、到处去转转。夏天,奶奶想回平房住,爷爷就收拾东西搬回平房;奶奶想吃蚕蛹了,爷爷就骑着电动车到南市场去买,爷爷一去就是好几个小时,因为他要挑选最大、最好、最新鲜的,回来后洗干净用油炸了撒上盐给奶奶吃。可是在2015年7月,奶奶还是永远离开了我们,爷爷没有流一滴泪,因为他还要撑起一个大家。
奶奶病重的时候,老奶奶也因为脑溢血和脑梗引起的偏瘫很多年了,到2014年,老奶奶彻底全瘫动不了了。尽管这样,爷爷也不放弃老奶奶的一线生机。爷爷不怕苦、不怕累,老奶奶的吃喝拉撒都是爷爷管每天给老奶奶洗脸、擦身子、换衣服,老奶奶的每一碗饭都是爷爷吹凉然后一勺一勺喂着吃的;老奶奶大小便不能自理,爷爷依然不离不弃地照顾着,直到2016年12月,老奶奶永远离开了我们。
这就是我的爷爷,我最敬佩的人,也是我一生学习的榜样,是爷爷让我明白了“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的真正含义。