顽强仙人掌作文
烈日烧烤着大地,沙石反射出灼目的光,到处是恼人的炎热,到处是难耐的饥渴。然而,就在这灼热的沙漠上,满身是刺的仙人掌却傲然存活。
仙人掌具有顽强的生命力,它不像温室里的花那样娇气,它几乎不需要人们特别的照料便能茁壮成长,仙人掌用途很多。
仙人掌耐旱,根须又长又发达,可以利用它防止水土流失,固定流沙,保护农田。小一点的仙人掌可以种到花盆里放在桌子角或窗台上当观赏植物,仙人掌是一件很好的工艺品。仙人掌的果实是紫红色的,汁多味甜,可以当作美味的水果食用,还可用来炼糖和酿酒。有的仙人掌茎片经过发酵加工,可以做成饲料。干枯的仙人掌还可以当燃料......
仙人掌不仅用途多,而且拥有顽强的生命力。在最酷热干旱的艰苦环境中生长,为人类作出了许许多多的贡献,这种精神让我敬佩。我们也应该像仙人掌一样,茁壮成长,默默奉献,不管在怎样恶劣的环境中,都要勇敢地生活,战胜种种困难,做一个生活的强者。