描写吊兰的作文
这盆吊兰一直不是能够让人感到存在的植物,似乎从来都没有活在我们家人的视线之中。它躲在角落里,孤独地生长着。原先妈妈还会记得每天给它浇水。到最后,这个习惯也同这盆吊兰一起,渐渐地被我们遗忘了。但它,还是顽强地活着。
然而,当我有一天注意到它时,却被它深深地吸引了。
这盆吊兰从根部开始,便分成了一片片宽而厚的叶片,呈墨绿色。叶片向天生长,高度参差不齐。而最中间的一片则直直地向天生长,虽然较为单薄,却没有低头。相比之下,其他叶片则或多或少地下垂,有的甚至垂得比花盆还要低。这些叶片上又生出了细枝,细枝的末尾则又生出了叶片。末尾的叶片虽不如扎根于土中的叶片深沉,却清新可爱,呈新绿色,似乎是一张儿童甜美的笑脸,惹人喜爱。
再次观察吊兰,我才发现,这是一个多么壮观的景象!在同一株植物上,叶片新老同生,浓淡并存,似乎将世间的所有一切对立的事物都揉合到了一起。可是,吊兰为什么要以这样的形态出现在世间呢?万物生长都有着丰富的哲理,像吊兰这样变化多端,又能蕴含着怎样的人生道理呢?
突然,从中间那片向天生长,没有低头的叶片中,我发现了问题的答案。那没有低头的叶片,一定是吊兰的主心骨。它,高高地昂着头。如果低头代表谦逊,那么昂头就代表不屈。我们不正是要“低调处事,昂头做人”吗?而新老同生,则代表了即使生命已经衰老,也一定会有新的生命产生。浓淡并存,说明了事物会不断地变化……
原来,在这盆普通的植物中,也蕴藏着这么多的道理!我不禁迷上了这盆外表普通,却并不寻常的植物——吊兰。