我们那里过年有一个习俗:大年初二吃粽子。一般在过年前就要将粽子包好,这时是妈妈最忙的时候,要到外婆家包粽子,因为外婆不会包,舅舅他们很忙,所以妈妈一个人就要包四家的粽子。
我喜欢吃粽子,妈妈包的粽子种类很多,有肉粽、豆沙粽、白米粽……每年我都看妈妈包粽子,总是手里拿着一个刚烧好的粽子吃。去年,我看妈妈包粽子的时候动作是那么的熟练,就觉得包粽子很简单,说:“妈妈,包粽子不就是弄个‘漏斗’装些米吗,这么简单,让我来试一试!”
我让妈妈慢慢做,自我在旁依样画葫芦,可谁知这包粽子看起来简单做起来却不容易:
第一次我把米装上去,米却漏出来了;第二次“漏斗”做好了,也不漏米了可是到了把粽叶盖过去的时候,手一松,整个“漏斗”散了架。
我如此这般地弄了几次,粽子没包成,手已经变得红彤彤了,白花花的米也撒了一地,妈妈说:“你的手冻僵了,粽子没法儿做了,还是来年再做吧!”就这样,我的包粽子尝试就这样以失败告终了。
虽然我心里有点不甘心,可是懂得了一个道理:有些事情看起着容易,说着简单,但做起来却不容易,要想做好更不容易。