又是一个大雨天,天地万物都死气沉沉,一副病蔫蔫的样子。
我叹了一口气,似乎在寻找什么东西。啊,找到了,草!
那也是一个暴雨天,狂风暴雨,万里乌云。天公不作美,顷刻之间,大雨如注,天地间模糊一片。地上白的、红的花瓣沦落风尘,跟落叶及各式垃圾一起,时而被胡乱吹起,时而被卷到一个肮脏的角落;连平时高大威武的大树,也在狂风中东摇西摆,再难保持自己优雅的姿态。
我趴在窗台上看雨。一滴水打在玻璃上,慢慢地往下走,这滴晶莹剔透的水珠掉进了窗框,我顺着它往下看,我看到了一抹绿,一抹舒畅养眼的。
啊,是草!
我仔细盯着它看,那一波一波的雨帘无情地浇着它,让它不得不一次又一地低头弯腰。终于,草彻底地被打趴在窗框上了。我不忍再看,离开了窗口。
终于,雨还是停了,不知道为什么,我急切地想知道窗框上的草是死是活。于是,我跑到窗台。
啊,草竟然挺着矮小的、介于深绿与嫩绿之间身子,又立在风中了。它的立不同于香樟树的叶,香樟树的的叶虽然立着,却一个挨着一个,一个贴在一个身上,没有了草的那分坚强、独立。它的绿也不同于水杉,水杉的叶虽然也绿着,却绿得深沉,让人觉得压抑,不舒服。在暴风雨过后,还能立得如此真正,绿得如此舒畅,恐怕也只有那不起眼的草了吧?
那个雨天,那天地间死气沉沉的万物,还有那坚强的草,都深深印在我心上,那一刻,让我受益颇深。谁说,这不是课堂呢?