仙人掌作文
我赞美梅花的不畏严寒,赞美荷花的“出淤泥而不染”。但我最欣赏的,便是在偏僻的沙漠里生存的仙人掌。
仙人掌,顾名思义,它就像仙人一样,在缺水,阳光猛烈的沙漠环境里,竟依然向阳而生,永垂不朽。
世上树木有千千万万种,有哪些像仙人掌耐热耐渴?它的生命力让人敬佩,身上那数不胜数的刺,似乎就表现了它的无限毅力。
经几番太阳的暴晒,就算松柏也已被晒弯腰,更别说其它生物了。唯独仙人掌,与猛烈的阳光格斗着。却极少有人会欣赏它这种品质。
仙人掌,是无人能及的,但人们却对它充耳不闻,只知道对那些玫瑰、牡丹产生感情。可那些花到沙漠里,只能生存多久?不到半天就焉了,简直是“金玉其外,败絮其中”,但这样有什么用呢?
仙人掌在沙漠中并不会开花,但它并不感到惋惜,而是化悲愤为力量,更加竭尽全力的生长,无论日晒风吹雨打它都挺身而出,对这些风风雨雨视而不见,只坚持自己的观点:不经风雨,怎见彩虹。
它不对自己拘束,不像玫瑰,开得浪漫,不像田间小花,五彩缤纷。但它却有自己的美:在阳光下,更加沁人心脾,比万物都来的自然。
这是一种与自然抗衡的力量,我们一定要学习仙人掌这种好品质,展现出自己的美。