仙人掌作文
“四季常青绿,只是花开难。摊开一只手,尖针已扎满。”你们知道这是什么吗?告诉你们吧!谜底就是:仙人掌。
我们家有一盆仙人掌,远看,它像一块长满青苔的石头;近看,原来只是一盆普普通通的仙人掌。它的茎上面长满密密麻麻的尖刺,犹如一把把武器。如果你不小心被刺了,你就会吃苦头了,因为它的刺将深入你的肉里,好像在警告别人:“你再来碰我,我就让你哭个够!”
仙人掌的生命力很强。我记得有一次家里的仙人掌长了许多“枝叶”却一直没开花,妈妈看到仙人掌都长这么大了,便用“棍子”把“枝叶”打了下去,只留下短短的主干。可没过几天,它又长出了更多的“枝叶”,后来还开花了。
仙人掌虽然长得不好看,但是它算得上一位“医生”。在四年前的一天,我的鼻子经常不停地流血,妈妈将仙人掌熬成汁,给我喝下,没过几分钟血便止住了。
这些不正是它坚强不屈、对别人有好处的精神吗?
看到仙人掌这样的品格,我想起了一位奶奶。那是一次培训班结束后回家的路上,我因为胃不舒服,只得捂着肚子一路上走走停停。突然到了一个饼摊前,摊主是一个七八十岁的老太太,她向我投来关切的目光,还问我:“小朋友,要吃饼吗?”我转身继续朝家走去,走累了就在原地休息一会。突然,后面一个熟悉的声音把我叫住,咬着那热乎乎的饼,我的泪流了出来:奶奶年纪这么大了,还这么坚强地一个人出来卖饼。饼真好吃,谢谢您!
经过这次经历后,我也遇到了很多这样的人,我要向他们学习这种仙人掌般的精神。坚强地面对一切,做一个对别人有用的人!