你小心翼翼地拉开一条缝隙,钻了出去。
天睡得昏昏沉沉吐着雾气,阴暗色调的场景中,你借着尚存的月光,哼着模糊不清的歌谣,一步一步迈去。越近,鸟鸣声就越发清脆响亮,那是独属早起者的胜利号角。
你一如既往将包放在球架上,嗅着空气里的草木花土香,拉伸筋骨。偶尔会有物体蜻蜓点水般落下,发出轻微的响声,你疑心,其实只是又有一朵木棉成年要脱离母亲。
你迟疑着走上塑胶跑道,晨风带着凉意席卷而来,不待你犹豫,一股劲便将你推出去。双腿不断交替向前迈动,手臂不自觉跟着摆动,风声包裹着你,你只能向前跑去。
四下无人,你清晰地听到周遭的风声,你沉重的脚步声和急促的喘息声;你清楚感知着来自身体深处心脏有力地跳动,汲取着芬芳香甜的生命源质,你鲜活的生命正热情绽放!
以为顺着风浪就能到达目的地。你趴下,四肢与地面对抗,支撑起瘦弱的身躯。暗夜长空,供你观赏的是被粗气冲击跃动的尘粒,和仰头远处星星点点的灯火。不稍一会儿,身躯便开始颤抖哀鸣,额头沁出蒙蒙细汗。原来,三分钟竟可以这么漫长。呼吸越来越短促,窒息感扑面而来,腰背上似有千钧之力施压着。往事走马观花般一帧帧闪烁,浪花之下暗流涌动。
你想起,测试时险些被绊倒,旁人拍手称好的欢笑;拐角处一次次不言而喻的对视;那个,那个自诩要强不轻言弃的你自己!你合上眼,深吸一口,热切感受摇摇欲坠的身体得到暂缓。那些说不出的话,梗在心头的事,逐渐清晰而坚定的力量都融在风里,化作强劲推着小舟踏上浪尖。
来不及喜悦或惊讶,你咬紧牙关等候着破晓之时。“滴”宣告着最后的胜利,你顺势躺下,大口大口吸取着氧气。天蒙蒙亮,两厦之间又有霞光照耀。