我乘着小船,静静地欣赏着眼前的美景。细雨如丝如仙,如烟如雾,淅淅沥沥地飘洒在西湖上。瞧,那细雨,如同一张张,一张张透明的雨网,乍一看,好小亦方,于那“渔夫”的巧手上洒到了涟漪起舞的西湖上和艄公的斗笠角;又好像一丝丝,一丝丝神奇的雨丝泥儿,好软亦轻,被匆匆忙忙跑过的天真烂漫的风弟弟用他的那双巧手捏成了各般模样儿,一会儿是细针儿,一会儿又成了面线儿啦,顶有趣的!
这时,我向前面那片湖面望去,内心喜不自胜风儿在吹,雨儿在舞,湖儿在语,于是,我决定了……
“难道那里是传说中蓬莱仙境的入口吗?”我瞪大了眼睛,立马站了起来。只见那儿灰蒙蒙的一片,好像一个偌大的帘子,把那头的风儿、雨儿、湖儿、树儿、草儿……一切都给藏起来了;又好像一位羞涩的少女怕我与她相见有意的把额头上的那一排长长的刘海垂下来。“艄公爷爷!您能划快点儿吗?我想到那边去看个究竟!”我边跺着脚,边使力搔着后脑勺,脸紧绷着,心里好像失了什么重要东西似的,正乱糟糟的一片。
“好!好!瞧你这猴急的样儿!哈哈!……”艄公老爷爷不住地善笑着。
“天哪!这好神奇啊!”我站在船头禁不住发出了这般感叹。这儿好像一个深邃的隧道,行划于此,没有声音,没有雨感,没有时间,一切竟静止了,在雨雾里。随着清香的气息,一个俏皮的小男孩来到了我的身旁。他呀,忽而凑近我的耳畔絮絮低语,忽而从我的脸庞倚身飘过,给我留下一个轻轻地吻。随着一两丝雨丝的临莅,我轻轻地睁开了双眸,顿觉飘然欲飞,如同方喝尽一杯琼浆玉液。
须臾,我们就来到了这神奇的大雾里。
“哇!”我惊叹了一声。眼前好一片风光。
雨住了, 太阳也钻出了云层,露出了她消失以久的笑容,金灿灿的,靓美之极。那缕缕阳光缓缓地照向绿如碧玉的湖面,然,湖面泛起了星星粼光。一会儿船头闪一下,一会儿又在船尾闪一下,竟与我玩起了我孩提时代常做的捉迷藏逑贰O衷诨叵肫鹄矗还真挺有趣的。
“真是好一片风光啊!”我微笑不住。
我淼搅舜尾,艄公娴熟地划着船桨,略染青苔的木奖划水时总会发出“嘎吱”地响声。木桨卷起的浪花就像一朵朵雪白而袖珍般的菊花一样,可一眨眼工夫就神奇消失了,我猜它可能是掉进了这个又大又碧的大池子里吧,被染成了碧绿色儿,所以我找不到了。
“小朋有,快看天上,有彩虹啊!”艄公爷爷放下了手中的桨,拍了我的肩膀便朝太阳指去。我顺着他的手看去。心头顿觉一惊。“这真是天公眷恋我啊!”“是啊!那你可真幸运啊,这可是我这十多年来第一次看见这么美的彩虹!”这彩虹好生奇怪,这可是我平生第一次见过的那么迥异的彩虹。它是围着太阳的,一,两圈……共有七圈。好像是一颗红明珠掉进水里时击起的圈圈圆晕。一圈儿一个色彩:红、黄、橙、绿、青、蓝、紫,如同七个仙女,在太阳这个大舞台上尽显着自己优雅而美的舞姿;又好像是嵌在这个“火珍珠”旁的七色彩环,闪闪发亮。
这一切不禁使我忆起了苏轼的那句诗“水光潋滟晴方好,山色空饔暌嗥妗薄
这次的西湖行,可真让我意犹未尽啊!真好想好想再徜徉其中。