雨中的路作文
很多年前了。
雨下得很大,虽然是大下午,但厚厚的乌云遮住太阳的光线,空气里洋溢着压抑的气氛。我和爸爸妈妈提着行李箱,准备找一辆出租车去动车站。当时还没有现在的打车软件,我家住得也很偏僻。看着来来往往的车一辆一辆消失在雨幕中,我们却仍是无助地缩在一把小伞里。雨水在裤腿上印出一圈一圈水渍。
一辆三轮车冲进视野。车上,裹着花睡衣的妇女向我们拼命挥手。“三轮车,三轮车要不要坐?”粗犷的声音还夹杂着奇怪别扭的外地腔调,我不禁皱了皱眉,粗鲁!
“去动车站。”爸爸说,却又迟疑了一会儿。妇女生得厚实,骨骼粗壮,但终究是个女人。要知道,我家离动车站将近3公里。
“你,骑得动吗?”
“没问题。”那妇女咬了咬牙,蜡黄的脸上露出僵硬的笑容。
我们左顾右盼,空荡荡的街道,再也没有一辆别的车,我们只好上了车。
四个人,两个行李箱,小小的三轮车,在风雨中逆风而立。车摇摇晃晃,有一种快要支离破碎的感觉。
妇女双手握紧车把,又不放心似的,使劲拧了拧,然后深深地吞了口唾沫,开始转动车轮。她的并不粗壮的双腿承受着车上全部的重量。遇上平路,她弓着身子,使劲向前;遇上斜坡,就站起来,踏板经常直直地立着,不肯下去,好似卡住一般。于是,她又侧过身,重心完全聚在一条腿上,才勉强再前进一步。
凉风飕地钻进袖口,我像淋了一大盆冷水似的一哆嗦,赶紧使劲地搓着双手取暖,却也徒劳。妈妈撑起了伞,架在腿上,为我挡风。风使劲往伞里窜,怒吼着,似乎想把伞撕裂。豆大的雨珠越过伞面,砸在脸上,涩涩的疼。
但妇女仍是低着头,弯着腰,往前钻,像一条浮着逆水的大鱼,风越大,她的抵抗力也越大,似乎要和狂风决一死战。
爸爸有点看不下去,就冒雨下车,走到三轮车后面,帮忙推着前进。
经历了一番波折,终于到了目的地。妇女停下车,直了直腰,吐出一口长气,抹去嘴边的雨水。
“你真厉害!辛苦了!”妈妈惊叹。
妇女只是勾了勾嘴角,毕竟她没力气,也没心情笑,她还需要再去骑车,再去拉客人,她不能停歇,一直到晚上。
我不由得心生敬意了。一个人,不管多么平凡,只要他是为自己的生活而奋斗,都是值得尊敬的。