雨中的路作文
雨滴滴答答地下着。今天妈妈出差,爸爸加班,接我的任务就交给了爷爷。
中午放学时,风呼啸着,雨越下越大,像断了线的珠子般一刻不停地往下落。同学们打着花花绿绿的伞,小心翼翼地穿梭在水的世界中。我在学校门口焦急地等待着。
忽然,一个熟悉的身影出现在熙熙攘攘的人群里,哦,是爷爷!爷爷这一段时间身体不太好,腰疼得勉强直起来,远远望去,只见他费劲地挺着腰,身体瘦弱了许多,脸上显得格外憔悴,他一手扶着腰,一手激动地向我挥着。我看到他,连忙跑过去。他牵起我的小手,亲切地说:“走,我们回家!”他蹒跚地走出校门,推出自行车,想不到爷爷担心我坐车晕车,竟忍着腰疼,冒着大雨,骑着自行车来接我回家。
我坐在自行车上,爷爷扭着腰,艰难地蹬着自行车。路面上的泥水被一辆辆飞驰的车溅起,泥水四处乱飞,溅到爷爷身上,此时此刻,我思绪万千:每天早上天刚蒙蒙亮,爷爷就起来买菜做饭,一日三餐都是爷爷的功劳,有些野味都是爷爷辛辛苦苦爬山采摘的……
想到这里,感动的泪水夺眶而出,泪水模糊了我的眼睛,一滴一滴往下落,和雨滴融合在了一起,我试图擦干眼泪,可怎么也擦不干。望着爷爷的后背,我沉思了许久,想想我为爷爷做了什么,在家是怎么做的?我没为爷爷做过什么,在家还是衣来伸手、饭来张口,什么事都让爷爷干,自己没有一点自理能力……唉,真是感到惭愧,对不起爷爷。
终于到家了,平常15分钟的路程,今天竟用了40分钟,这一路上我思考着、感动着。此时,看着爷爷苍白的发丝和布满皱纹的脸颊,我的泪水又一次簌簌地落了下来。爷爷把所有的爱都给了我,他在我心中是多么伟大!
雨一直下,尽管天气特别寒冷,可我的心却暖洋洋的,深深的感动化作绵绵的雨滴,久久挥之不去……