遗憾作文
雨滴顺着树枝滑落,“滴答,滴答……”。那个夜晚好静,好静,父亲的眼眸变得湿润。
“妈!你就好好坐着,我来就好了,净给我添乱。”看着在前边摆弄厨具的奶奶,父亲显得十分不满,径直走过去夺过她手中的碗。顿时,奶奶显得有点不知所措,双手悬在空中,看着异常突兀。
父亲是个急性子又不善于表达的人。这次,他把奶奶从乡下接来家里,是想让她好好养病,怎知她一刻也闲不下来。“不要紧,就当运动了……”奶奶的话说到后面,越显得没底气,最后连叹息也没了。空气似乎都渐渐凝结,气氛压抑得让人喘不来气。
事后,母亲把父亲教训了一番,内容大致是:“人家一大把年纪了,你会不会好好说话,动不动就凶人家干嘛,知道你心疼咱妈,咱能不能换种方式。”
从那以后,奶奶总是一个人呆坐在阳台上,顺着围栏看着楼下来来往往的车辆,不时传来几声哀叹。有时,奶奶会叫我去陪她,听她说父亲小时候的故事。可是,她说来说去都是父亲尿床,上课迟到的事,我都听腻了。我想,奶奶是想念小时候的父亲了吧。那时,父亲总是屁颠屁颠地跟着奶奶,现在父亲每天都早出晚归,尽管,他每次回来做的第一件事都是去奶奶的房间看看她,但总也跟奶奶说不上几句话,便转身出了奶奶的房间。
几个月后,奶奶的病情加重了。死神终是把奶奶从我们身边拽走了。整个夜晚,父亲都待在奶奶的房间里,不许任何人靠近。那一夜特别漫长,大家的双眼都未曾合过。
半夜里,我悄悄走近奶奶的房间,轻唤了一声父亲,他转过头向我招了招手,便自顾自地说:“小时候,爸爸可爱跟着你奶奶了。”他目光紧盯着窗外,天上有一颗忽明忽暗的星星。我犹豫了一会说:“我知道,你还尿过床呢……”父亲没有说话。过了一会,他轻声说:“对啊!如果我能把内心真实的想法表达出来,至少你奶奶在最后的日子里会过得比较开心吧,这样双方都能少一点遗憾啊,可是已经没有如果了啊……”
那时,我看到了父亲双目紧闭,眼角那颗泪珠,慢慢滑了下来。
“滴答,滴答……”天下起雨来了,但好似并没有对这个夜晚做出什么冲撞,夜,仍旧沉寂着。
不过,窗外那颗星星变亮了,我知道是变成星星的您,听到父亲的话,少了一点遗憾,开心地笑了。