我是一只蓝色的小精灵。
我刚从一朵红芍药里飞出来,大地妈妈便开始了对我的启蒙教育。她给了我一个任务——找到城市中最美的景致。
最美的景致?在哪里呢?市中心,艺术馆,博物馆,还是在公园?大地妈妈在我耳边轻声提示:“世界上最美的景致,有时并不是用浓墨重彩绘成的,它也许藏在人们的内心,但只要你用心寻找,一定会发现的!”我思忖良久,对大地妈妈说的这席话还是不解其意,只好决定先看看再说吧。
我抖了抖身体,羽翼上的小露珠就轻灵地滑下来,我便开始了我的旅程。
天气很好,我礼貌地向太阳公公打个招呼。他也慷慨地把阳光撒遍我的全身,我觉得自己更轻盈了。我飞了一会儿,落在了一条喧嚣的马路边。路边布满了各种商店,店内外人来人往,好不热闹!
“阿姨,阿姨……”对面的小商店里传来了一阵稚嫩的童声,“阿姨,你找错钱了。这瓶醋是三块五毛钱,我给了你五元钱,应该找一块五,可是你找给我两块五了!”只见一个约莫七八岁的小女孩,左手紧紧抱着一瓶醋,右手毫不犹豫地把一元硬币推向售货员,说:“给你,多找的一元钱!”售货员既惊奇又高兴,情不自禁地竖起大拇指,夸赞道:“小姑娘真好,又诚实又漂亮!”说完,在小姑娘脸上亲了一下,小女孩高兴地捧着醋瓶蹦蹦跳跳地出去了。看着她娇小的身影,回味着平凡而又美丽的行为,我的心里涌起一股钦佩之情,久久不能散去。
好一阵感慨之后,我又继续我的旅程。来到一户人家的阳台上,听到屋里有些响动,就飞进去探个究竟。只见桌子上排满了“五粮液”空酒瓶,一个满脸胡茬的商人正在往瓶子里灌一种透明的液体。天啊!他一定是在配制假酒!听说有的假酒对人体有害,可能造成失明甚至死亡,那将蒙骗多少顾客,坑害多少无辜的人啊!
正当我急得乱拍翅膀,不知所措的时候,一个十五六岁的男孩从书房里走了出来。他用埋怨的语气问:“爸爸,你这是干什么?”“快做你自己的事,大人的事小孩别管!”商人继续往瓶里注射。“我已经不是小孩子了,”男孩一把夺过商人手中的瓶子,“我知道,你这是在制造假酒,对吗?你知道这样会害了多少人吗?别人受到经济损失不说,他们的健康甚至生命都会受到威胁!”
商人犹豫了,沉默不语。“爸,你反省反省吧!这么些天,你都在做些什么?你没发现店里的顾客少了吗?爸,不能赚这伤天害理的黑心钱啊!”
商人满面通红,他被孩子的话震惊了,陷入沉思。
好一会儿,他如梦初醒,满怀愧疚地看着自己的手,然后狠狠地捅了自己一拳,毅然将假酒通通倒进了下水道……从他那舒展的眉头完全可以看出那种如释重负的轻松。
当心与心彼此坦诚,当人与人各守承诺,一颗光明之星便会从人群中缓缓升起,成为一道绚丽的夜景,让全世界都能感受到这圣洁的光辉!
我是一只从红芍药里飞出来的蓝色精灵,我将结束我肩负着使命的旅程,飞回大地妈妈的身边。我要告诉她:我已经找到了世界上最美好的景致——诚信!