大雨一连下了几天几夜,河水涨得老高。外婆打电话说自家被水淹了,缺少粮食。老马听了十分着急,对小马说:“孩子,你赶紧去给外婆家送袋面粉吧!”小马驮起面粉,飞快地向外婆家跑去,跑着跑着,一条大河挡住了去路。
小马心想:“怎么又是这一条大河呀?我能不能过去呢?要是妈妈在就好了!”小马着急得都出冷汗了。就在这时,想起妈妈说的“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,怎么能知道呢?”他就准备伸前蹄进河。这时候,龟爷爷从河里面钻出来说:“孩子,你还是别下去了。前几天下了大雨,河水涨潮了,你下去就会淹死的。”小马一听,连忙收住脚步,非常担心地问:“龟爷爷,可是我怎么去给外婆送面粉呢?”龟爷爷想了想说:“要不你坐我背上,我驮你过河吧。”小马说:“不行不行,你老了,万一我太重,沉下去怎么办?”龟爷爷说:“那你去找大象和长颈鹿,叫他们帮帮忙吧!”小马一想:对呀,大象和长颈鹿正在下棋呢!他轻轻地说:“大象叔叔、长颈鹿叔叔,请问你们能用鼻子和脖子搭桥送我过河吗?”他们回答:“行呀!行呀!”说完,他们走到河边,搭起一座彩虹桥。小马高兴极了,蹦蹦跳跳地往桥上走去。
到了河的对面,小马想:“妈妈说过,不光要问,还要动脑筋。我今天真的做到了!”于是高兴地向外婆家奔去。