闭着眼睛,不愿睁开,一股喷香喷香的味道让我迷醉。是八宝粥的味道么?闭着眼睛,脑海里绘出了俺家“柳氏独门八宝粥”的样子。
里面放了红枣吗?为什么会有股甜甜、清香的气味,是那种清新,让我闻不厌的气味。当然是房间和厨房靠得近的缘故,那红枣的味儿显得更浓郁,更吸引我。
过了会儿,一陈甘甜的味儿冲破了红枣味对我的束缚。虽然红枣的味道依然存在,只不过感觉这个的香更浓!也许是我对这个新的气味有偏爱。这新冒出的味道甘甜,还带着少许淡淡的木头香。应该是某种长在树上的果子吧。紧接着,那味越来越浓了,发觉这香香的味儿很熟悉,哦——是桂圆!再次细细闻着这味儿,一定甜美无比。不禁让我想起前几日吃新鲜桂圆时的美味,一口咬下去,香香的味道在嘴中泛滥,带着微微的潮湿,冲入我的鼻子内,正如现在这味道一样。
似乎,我又闻到了一股新的气味,是一种很熟悉的味道。是小米吗?应该是吧,浓浓的新米香,那么醇厚的感觉,其中还夹带着桂圆和红枣的气味。这米香,闻着有种朴素又不失美味的感觉。如果说红枣的感觉像玫瑰一样甜美、浓郁,那么这米香应该是茉莉的味道,清新中带着淡淡的香。这很多种诱人的气味交融着一起,一次又一次地钻入我的鼻腔、肺腑、心胸。
终于,我忍不住了,被这种味道勾了起来,冲进厨房。见老妈端着一碗五颜六色冒着热气的八宝粥出来了,不怕那烫了,含上一口,那融合的香味是一种神奇的味道,瞬间通透全身,我如沐春风,不觉神清气爽。