打小爱喝粥,只要是寻常米粥即可,有时半熟的粥我都喝的津津有味,我想是因为贪恋它的那种嚼劲吧,当然最难以忘怀的还是母亲熬得粥,她会把她身边能涉及到的五谷杂粮全放进去,一碗粥对我来说实为人间至美的佳肴,母亲的粥记忆深刻,还因为它里面多加了一份关爱。
于是在单位,我发现和我一样,对粥有着偏执热爱的人其实不在少数。空闲之时,我也喜欢熬粥,只是我的工具实在是简单,只有一口电热锅而已,但对我来说足矣。我的杂粮也不够丰富,但我会用足够的耐心去把它做好,然后与大家分享。
每次看到锅内深红浅绿,脂稠玉浓,伴着气泡上下翻飞的画面时,心里有种说不出的安慰感,就像喜欢品茶的人一样。不一会儿,香气一点点浓郁起来,伴着袅袅的粥香,想起了上学时每逢放学回家,母亲都会熬好了一锅充满爱意的粥来填补我那空乏的胃,当嘴触碰到它绵香软糯的躯体时,身体的疲惫仿佛被它一点点的退去,而我此时能让母亲高兴的只是多喝几碗··· ···
古人云:“见水不见米,见米不见水,均非粥也,米水融合,柔腻合一,才谓之粥也。”于此看来,心急之人必不懂粥的妙处,只有让自己练到一手不疲不徐的火,持久平和,才能熬出一锅好粥,所以当你为琐事而忧心时,不妨为自己熬一碗粥,来抚慰自己的心灵一下吧。