贴春联作文
春节这天,我早早起床洗漱、吃早饭,然后迫不及待地向我们家的“最高行政长官”爷爷讨任务:“爷爷,你说今天给我分配任务,什么任务啊?”
爷爷郑重其事地对我说:“今天,你和爸爸贴春联。”我学着军人样子来个敬礼:“保证完成任务!现在就去贴。”
“等等!”爷爷叫住我,“你得先通过学习了解什么是春联,怎么贴。还有,今年在家里隔离,家里没有浆糊,没有透明胶带,没有胶水。你来解决贴春联的所有问题,有没有困难?”“没问题!”我响亮地回答爷爷。
“鼻子下面是大路。”奶奶常常教导我。我跑到厨房向奶奶求助。奶奶告诉我,老人们传下来的规矩是贴了“对子”放了鞭炮,才吃团年饭。浆糊嘛,我们可以自己熬。至于“对子”的其它文化,她帮不上忙啦!
我跑去问爸爸妈妈,爸爸妈妈对视了一眼,妈妈说:“对不起,爸爸妈妈也知道不多,宝贝你今天能不能想办法了解,来教教我们啊?”
哈哈,今天我还可以客串一把老师啊?那我得先搬救兵备备课啦!我打开电脑,搜索“春联”两个字:解释,起源,盛行,发展,传说,形式,贴法。原来,“春联”大有文章啊,最让我印象深刻的是关于“春联”的传说:人们贴春联是表达辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
贴春联也有讲究。春联分上下联,上下联单看意思有时候并不容易区分,这就要看平仄啦。一般来说,上联的第一个字为“仄”声,也就是三四声,而下联的第一个字为“平”声,即一二声,根据这个规律我们就可以准确区分上下联。
关于春联,我了解完了,接下来就是做浆糊。奶奶忙着准备团年饭,爷爷来救阵。爷爷拿了一口锅,放在炉子上,锅里倒了两大碗面粉,一些水,搅拌均匀,看着好像牛奶一样。然后开火,慢慢边搅拌边熬制,看着锅里的“牛奶”慢慢变得浓稠,浆糊就大功告成。
下一步,贴春联。爸爸把大门两边的墙上刷上浆糊,我展开春联,根据我所查询的辨别方法,念着“子夜团圆辞旧岁,庚年欢庆贺新春”。爸爸听了满意地点了点头,然后把春联贴了上去。
看着贴完春联的大门口变得格外喜庆,春节的氛围也变得格外浓厚了。我喜欢贴春联,喜欢我们中华传统文化。