我的渴望作文
有这样一只轻灵的小鸟,它自人类诞生智慧以来,就永生永世地盘旋在每个人类的大脑中,当飞到亚里士多德、祖冲之、伽利略等人的大脑里,它就如凤凰一般浴火重生。后来,人们给它命名为知识。
知识是一个神奇的东西,它存在于人类的脑中,存在于书本上,存在于网络上,存在于黑板上……培根称它为力量,鲁达基视它为抵御一切灾祸的盾牌,莎士比亚尊它为到达天堂的翅膀。
知识的力量不容小觑。当人类还在茹毛饮血时,它在人类面前点起了火;当宗教的阴影笼罩在欧洲上空时,它在意大利撒下了人文主义的种子;当封建的高墙禁锢着人民时,它挥舞着大锤打破了高墙。
知识可以让人刮目相待。三国时期,孙权劝大将吕蒙学习。自幼厌学的吕蒙本以军务繁多推辞,但在孙权的再三劝说下,吕蒙开始学习。仅仅几日,鲁肃在与吕蒙的攀谈中,惊喜地发现卿今者才略,非复吴下阿蒙!只几天的学习,吕蒙就已插上了知识的翅膀,飞向了成功的彼岸。
科学技术是第一生产力。18世纪60年代,工业革命在英国开始了。在这次影响了整个世界的革命中,由瓦特改良的蒸汽机顶住了半边天。而瓦特,虽出身平凡,但从未放下对知识的热爱,从师物理学家与化学家约瑟夫布莱克,坚持不懈地学习。之后,瓦特以丰富的知识为基础,加上惊人的观察力与大量的思考、实验,成功改良了蒸汽机,让人类进入蒸汽时代。
正值青春年少的我们,大脑中正缺乏这只小鸟的盘旋。我们还应努力学习,用知识充实自己,拥有一双知识的翅膀。
庄子云:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!人生是有限的,知识之海是无际的。我渴望拥有知识的翅膀,向那片无涯之海尽情翱翔。