学校生活丰富多采,不少看起来十分平凡的小事,仔细一琢磨却挺有教育意义,就拿我们班主任徐老师来说,有些不上串的小事,开始都不理解还很反感,可实实在在的是对我们学生的无微不至的关怀。
有一天上午,上完了一节数学课,我们都埋头做着老师布置的课外习题,争取早点完成,回家时可以多玩一会儿。
忽然一只手在我肩头上轻轻地拍了拍。我抬头一瞧:原来是徐老师!只见他笑着合上我的作业本,说:“课间不要做作业,活动一下吧!”
我无可奈何,只得放下了铅笔。同学们也纷纷离开座位,在教室里嬉闹起来。徐老师又说:“请同学们到教室外面休息一会,看看远处,散散步,还有两节课呢!”
真是!我嘀咕着来到走廊上。
“你们知道吗?”徐老师摆出了道理,“活动以后,教室里会扬起灰尘,有害身体健康……”
我是独生女儿,所以非常娇。常常嫌早饭太烫嘴或菜不好而不吃饭就到学校。往往到了上第二节课肚子就“咕、咕、咕”叫起来。有次,妈妈赶到学校给我送点心,徐老师知道了,就“大惊小怪”找我谈话,还在晨会课上讲:不吃早饭来学校,既影响正在发育成长的身体,又干扰专心学习,我听到,想起肚皮“咕咕”发叫时,的确没有心思听课了,老师讲得不错。这还不算,她竟一连十多天,天天问我吃了早饭吗?惹得我的同伴们也学她那样,一见我面就问“吃了早饭吗?”还打电话问我在社办厂工作的妈妈,证实我“吃好了”的回答是否可*。
我们的教室是地板地。扫地时教室里满是灰尘,我们懒得洒水。徐老师就不声不响地过来帮我们洒,几天以后,我们怎好意思老让老师洒,就自觉洒了水再扫地。
透过这些平凡的学校生活,我们看到了老师一颗慈母般的心!多可敬爱的老师啊!