温暖的“家”作文
锦上添花与雪中送炭的意思看似大同小异,但细细品来,意境却截然不同。锦上添花仅仅只是在你成功的时候为你送来赞美和夸奖,而雪中送炭则是在你落寞的时候为你送出帮助和鼓励。
在寒假里,我阅读了被称为“十九世纪英国最伟大的作家”狄更斯所撰写的《雾都孤儿》。这本书以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗从小在孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数心酸,最后在一群善良的人们的帮助下,查明身世并获得幸福的故事。
故事的主人公奥利弗在第三章中不慎进入了扒手集团,在第一次的盗窃中他与“逮不着”以及贝茨少爷一起去偷一位老先生的手帕,奥利弗并没有动手,却被误认为是小偷,遭到了路人无情的毒打。幸亏那位老先生心地善良,相信奥利弗是无辜的,从警察手里救下了他,把他带回家去养伤。我对这一段情节的印象十分深刻,那位老先生的善心让他相信了奥利弗,并且将他带回家。他就像一缕阳光穿透了伦敦的大雾,照在了奥利弗的身上,在奥利弗穷困潦倒的时候,给他带去了弥足珍贵的温暖。
犹记得当我还在读幼儿园的时候,有一次,我们全园的小朋友都准备了许多玩具、零食捐给福利院。而我很荣幸代表我们班去了福利院。当我来到了福利院时发现,这里的孩子大多与我们年纪相仿,我们的到来让他们十分激动、欢喜,他们拿到玩具和零食时候开心的笑容让我至今仍记忆犹新。那时的我并没有注意这些细节,在多年之后想起来,我不禁想:如果人人都能像书本中的老先生一样,尽己所能去帮助别人,甚至不需要像老先生帮助奥利弗那么多,只是一句鼓励、一个祝福或者为别人做一件好事,人世间也可以更加美好。
合上这一本书,我感慨万千,现在人们的生活越来越幸福了,这都得归功于越来越多的人愿意雪中送炭,帮助别人。共同努力,你不经意间做的好事,都可能是别人黑夜中的温暖。