一上课,董老师就拿出一个盒子,神秘地对我们说:“这个盒子里装了一个宝贝,大家来猜猜看。”一听有宝贝,大家不由地都被吊起了胃口,七嘴八舌地议论开去了。
“是巧克力!”王宇涛一大嗓门就喊了出来,老师遗憾地摇了摇头。陈近尔不甘示弱,也猜道:“项链!”老师又摇了摇头。接下里,有的人说糖果,也有人认为是玩具、本子、笔,能猜的都猜过了,可还是不对,我恨不得自己有一双火眼金睛,能看透里面到底装的是什么,仿佛心里有一千只蚂蚁在挠痒痒,可着急了。
老师又变招了,他先请王宇涛去瞧一眼,只见他看完后笑嘻嘻地对我们说:“我看到了一个小男孩。”我听了,丈二和尚摸不着头脑,盒子里怎么能装下一个小男孩呢?难道是个布偶?老师又请金烨去看,金烨回来,说了声:“是个胖娃娃。”这下我心里有点摸清楚了,盒子里不就装了一个娃娃嘛!
但是,老师从盒子里拿出来地却是一面镜子。镜子怎么能当宝贝呢?我看了一脸疑惑。董老师好像明白了我心中地疑惑,给我们讲了一个故事:
唐朝开国皇帝唐太宗有一位谏议大夫,叫魏征。他一生向皇帝直言进谏过两百多次,经常使唐太宗下不了台,唐太宗心里也产生过厌恶之情。但是魏征死后,唐太宗非常伤心,觉得自己像失去了左膀右臂。说了句千古名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”失去魏征就像失去了一面镜子,这是对魏征最高的评价。
我们终于明白了:镜子果然是一个宝贝,通过镜子正衣冠,有个良师益友可以让我们知道我们哪里对,哪里错,更是一面不可多得的镜子。