刺鲀的秘密作文
如那纱巾般的银河系中有许多美丽的星球,金星、火星、木星等九大行星相信大家都耳熟能详了。但我今天介绍的是那最不起眼的、又是最多的------恒星。
在那银河系中,绝大多数是恒星。恒星是由引力凝聚在一起的球型发光等离子体,太阳就是最接近地球的恒星。在地球的夜晚可以看见的其他恒星,几乎全都在银河系内,但由于距离遥远,这些恒星看似只是固定的发光点。历史上,那比较显著的恒星组成一个个的星座和星群,而这些最亮的恒星都有专有的名字。
恒星难道真的不动吗?不是。事实告诉我们,恒星不但不是禁止的,而且是大动特动,时刻改变着的!恒星运动的速度快得惊人,慢速每秒也有几千米,快速每秒有几十千米。天鸽座里有一颗恒星,每秒的运动速度高达583千米,真不愧是位快跑健将,连人造卫星、航天飞船都赶不上它呢!
再给你们讲一个有关恒星的故事。天上的恒星大小不一,跟我们人类一样,有的会长成又高又大的巨人,有的却长成矮小的侏儒。恒星中的“巨人”要数仙王座的一颗星。它简直是一颗超级巨星,半径是太阳的1600倍。长得最矮小的要数著名的白矮星和中子星了。白矮星是天狼星的伴星,它的半径还不到太阳半径的百分之一,只和我们生活的地球差不多大小。至于中子星,那就更小得可怜了。它的半径只有10千米左右,这就是恒星中的“巨人”和“侏儒”了。是不是很有趣呢!
恒星的秘密有许多,还有一些下次再给你们分享。