刺鲀的秘密作文
秘密”揭晓了
前天晚上,爸爸带回来了一条鲜鱼。我好奇地去摸了摸,看了看。我惊奇地发现了一个秘密,那就是这条鱼的表面有一层滑滑溜溜的粘液。我很纳闷,这条鱼的表面哪来这么多的粘液?是不是其他鱼类也有粘液呢?我趁爸爸妈妈没注意,悄悄地把鱼缸里的金鱼捞了上来摸了摸,嘿!金鱼的表面也有粘液。想起以前陪爸爸妈妈买菜时,鱼市的地面总是滑滑的,想必也是鱼的粘液吧。由此可见,所有鱼的表面都有粘液。可鱼为什么会有粘液?这层粘液对鱼来说又起什么作用呢?为此,我背着爸爸妈妈做了一个实验来揭开这个秘密。
我先用刷子将鱼身上的粘液刷掉,再将鱼放进水中。这时,我发现鱼在水中游的速度很慢,而且也很不稳,身子摇摇晃晃,鱼的鳃扇动得也特别厉害。可没多久,鱼又恢复了原状,游得稳当了,鱼的鳃也呼吸正常了。我用手一摸,嘿!鱼身上的粘液又出现了。
这是怎么一回事?因此,我翻阅了有关鱼的资料才知道:鱼身上那层粘液对鱼的身体有着极其重要的保护作用。它能保护鱼的身体不受寄生虫、细菌等微生物的侵袭,又能减少鱼的身体在水中的摩擦力,使鱼游得更快一些。至于为什么鱼身体上的粘液刷掉后又很快恢复正常。那是因为鱼的皮肤上杯状细胞不断分泌的缘故,就好比壁虎断了尾巴后又能复生一样。
“秘密”终于揭晓了,真是生活中处处有学问呀!