美洲热带地区有一种鸟,叫库拉索鸟。这种鸟儿天生有比美的特性。在太阳高照的晴天,许多库拉索鸟便在一片草地上展开双翅,比试美丽。一段比试过后,总会有一只库拉索鸟被其他鸟儿所推崇,然后不停地旋转自己的肢体,其他鸟儿自动将这个最美的鸟儿围在中间,形成一个圈,然后围着它唧唧喳喳地呜叫,好像在祝贺它夺魁。这只鸟儿的羽毛会在随后的时间里焕发出更加美丽光泽,腹部的白色也会更加耀眼,可过不—个个月,这只鸟儿便会死去。
有专家对此做了深入的研究。他指出,任何一只库拉索鸟被其他鸟儿评选为最美后,它便会产生强烈的保持美丽的虚荣心。为了时时刻刻保持美丽,它便会吞食草原上一种灌木植物的果实,这种果实可以使鸟儿在短时间内焕发出青春,可它就像毒品一样,随着鸟儿吞食越来越多,毒性在体内就越积越严重,最终鸟儿便会被毒死。
【适用话题】成功与放弃、舍得、不为美丽所累、成功是下一次努力的开始
【运用指导】库拉索鸟为了美丽而去死,给了我们太多的启示。谁都希望自己美丽,可这个世界谁会美丽永久呢?如果人生美丽了一次,那就代表我们曾有过辉煌,不为美丽所累,这才是美丽人生。在现实生活中,我们也会遇到许多困扰我们前进的“美丽”,比如荣誉、赞美、财富等,成为影响我们成长的“绊脚石”。唯有淡泊名利,放下包袱,不为“美丽”所累,才能继续攀登人生的更高峰,欣赏更美丽的“风景”。