合作作文
我国已经加入世贸组织。我们既要懂得拼搏与竟争,又要学会交流与合作。这无论对个人还是国家,都是一个新的话题。在生活中要学会竟争中合作,一起进步,一起拼搏。
竟争与合作无处不在。
便是在自然界中,人们也不难发现合作的身影。在不大的蚂蚁家庭中,有着复杂却又严格的分工。工蚁负责探路和寻找食物,兵蚁负责蚁巢的安全保障,蚁后则生育后代,还有的哺育后代。每一个人成员既不多做也不少做,缺了其中任何一个环节都有不行。蚂蚁家庭正是凭借每一个成员合作精神,才能生存下去。
合作就是力量。如果仅让你用一根筷子吃饭,那它几乎连块肉都夹不起来,则用一双,结果就会截然相反。可见,只有合作才有可能发挥出个体不具有的力量,才能拥有大于个体的力量。正如当年诸葛亮指蜀军大贩曹军的战役,大多是以少胜多的。而这其中的一个重要原因是诸葛亮诸葛亮清楚地知道,只有合作才具有无穷的力量。
合作的确是一种精神,它源于信任旦元处不在,更重要的是这种精神是难以估量的,这个时代呼唤许多精神,而合作精神将会永远是推动时代前进的不竭动力。
而竟争则相反,它与合作不同,它不发挥集体的力量,竟争中只为了自己的利益,更忽略了如何在竟争中不伤害别人。目前一些人中流行“从林哲学”的价值观,即所谓弱内强食,优胜劣汰。为了达到个人目的,可以不择手段,这无疑是极不可取的。竟争对手也可以是合作伙伴。
竟争以不伤害别人不前提,竟争以共同提高为原则。竟争不排斥合作,良好的合作促进竟争。