下象棋作文
每天看着表哥和其他人下象棋,我的棋艺也大增。终于有一天,我决定与表哥来一场象棋比赛。
一开始,大表哥对表哥说:“加油,两分钟干掉她!”大表哥这是什么意思呀?瞧不起我是吗?我对表哥说:“你拿你的手表来计时,看我能不能撑过两分钟。撑过了两分钟,证明我还是行的!”
比赛一开始,我就按以前表哥教我的,一开始必须先动兵。以前我总是先动炮,哥哥就会把马动上来,把我的炮给吃掉。
这一次我改变了了策略,决定以一个马来吃掉他的棋。马走日,象走田,炮“隔山打牛”。这是下象棋的基本知识。
当我动了马之后,表哥把炮打进来了。可惜呀,我的马走了。不能吃他的炮了。他的炮已经过了河,可是我的马还没过河呢!他先把我中间的兵给吃掉了。接着又把我旁边的兵给吃掉了。炮停在了旁边上,我的下面就是猪,猪可以直接吃掉它。我用猪把他的炮给吃掉了。表哥后悔地拍着大腿:“唉,是我一时疏忽了!”
我继续用马进攻,一路上吃了他的兵、象。我对表哥说:“怎么样?我这棋艺还不赖吧!”他无奈,只好点了点头。我的马已经攻到他的将军了,他再不走就会死。哥哥赶紧把将军往上移了一步。
我用我的猪追了上来,嘿嘿,又是一个死路,看表哥怎么办。表哥直接把将军又往右移了一步,我把我的猪又逼近了一步。
突然,他用他的将军直接跳到我的帅这边来了,说:“嘿嘿,李思张,你败了!”“怎么会这样?不是说将军和帅都不能过这个田字格吗?”“谁叫你的帅前面没有人保护呢?这叫将帅碰面,可以直接吃的。其实刚刚你不用猪来追我,就可以直接把我out了。”大表哥在一旁被这惊人的反转吓着了,呆呆的坐在那里看着。
对了,还忘记了一件事,我问表哥:“时间过了两分钟没?”“过了,一共下五分钟二十几秒。”“怎么样?我还是很厉害的吧?”我骄傲地对大表哥说。“怎么你输了感觉跟赢了似的?”大表哥说。
虽然这一次下棋我败了,但是跟表哥比赛我还是过了两分钟,足足坚持了五分多钟呢!说明我还是很厉害的!