不寻常的考试作文
时光老人拉着岁月年轮,碾过我人生的空白纸上。留下或深或浅的一道道碎小而又难忘的勾芡,那是我成长中必不可少的一场场考试。而那场不寻常的考试,在那页空白纸上留下浓厚的笔墨,至今令我难以忘怀。
乌压压的一片云罩住了天空,仿佛顷刻间便会从天而坠,“滴滴”像是轻柔的问候,而忽然间,雨劈头盖脸往我身上砸,站台上的人拥着挤着往里靠,瘦小的我自然而然被身后的人挤在外端挡雨。盼着,盼着,公交车终于来了。
车刚停驻,我被人潮涌着上了车,我迅速扫了一眼车上座位,立马在一个角落中找到了一个“老弱病残”的空位,以迅雷不及掩耳之势,迅速坐上。车厢内浑浊的空气令我喘不过气,几站过后,车厢里的人丝毫未见少,又停下了,一位拾荒的老爷爷颤颤巍巍的上了车。拥挤的车上立马让开了一条通道,所有人都捂着鼻子。以厌恶的眼神盯着这位老爷爷,他提着一个破的不能再缝补的麻布袋,走到车厢中间,似乎想找到一个座位,可所有人都扭头捂着鼻看向窗外。他只好尴尬地笑了笑,扶着把手,吃力地站着。
“让不让座呢?平时老师就教育我们要尊老爱幼,还是让座吧!”可是,转念一想“车上人那么多,为什么非得我让,我才不想站着呢。这里离家里还有一段路程呢,算了,别人都不让座,我也就不要多此一举了。”我心里的天平忽上忽下,正当我犹豫不决时,“爷爷,你坐这儿。”一声清脆而响亮的童声从身后传来,我循声望去,原来是一个小男孩起来让座了。
老爷爷慢慢向那个座位挪去,车厢内的人再次让出了一条通道,这一次,人们不再捂着鼻子,大家都向小男孩投去敬佩的眼光,而一旁的我则羞愧地低下头,恨不得找个地缝钻进去。
望着窗外的雨,心猛地一震,“这不也是一场考试吗?”在这场不寻常的考试中,我输了,我输给了那个小男孩。我也明白尊重他人,从来就不是用年龄可以衡量的。