我是家中良字辈最小的,生活无忧无虑,虽然我已经是五年级的大孩子了,可我仍不懂生活,直到那一刻……
那一天,我依旧地进教室去听易老师上课,易老师也照旧地播放了几个小视频,其中,有两个视频看完之后真的很心酸。
这两个视频讲的是那些人赚钱是怎么样的:有几个消防队员灭完火之后全身都是黑的,有的人要背着几百斤的东西,只为了挣一家人的生活费,还有的人去丢管子,出来之后,两只手全黑了。工场上还有年龄差不多70、80岁的老人家。修城市高压线的,爬上几百米高的去修。
让我感触最深的三个,是我记得很清楚,永远也忘不掉:有一个修高压线的工人,在高压线上吃着简单的盒饭,正吃着,一不小心盒饭从手中落了,他很无助,可又有什么办法呢?他只好捡起手臂上沾着的饭吃。还有一个孩子,是的,他的确只是一个十几岁的孩子,他饿极了,可他没有吃的,他拿起一个柚子壳,大口地咬了下去,他终于有吃的了,他笑了,那笑是辛酸的笑。又有一个工人,他非常地渴呀,可是他没有多余的钱再买一瓶水,那钱是留给家人的,他只好舀了一些鱼塘里的水喝。
看到这些,我的眼眶不禁有点湿润了,父母是不是也像这样在奔波?我以后又是怎么样的?我现在所能做的,就只有听话一些了。