那时候我常跟着伙伴们到山上去拾柴火。记得有一次我们上山,大家都在柴丛里钻。有的检松果,有的检树枝。大家在山上又是叫又是闹的,我们的叫声,笑声在整个山谷回荡。只要我们闹到哪里,那里的小鸟就到处乱飞。我们这群吵鬼,打破了大山的宁静。
正当我们闹得开心的时候,我突然看见一群鸡,应该说是一只母鸡带着一群小鸡,在怆忙逃窜。我当时惊呆了,怎么这里还有鸡。只见那母鸡有点象奶奶家的芦花鸡,只是这它小个点而已,大概只有童子鸡那样大小。后面跟了六、七只小鸡。我嘴里激动的说不出话来,只是一个劲地叫着:“鸡”,“鸡”。
我堂哥连忙跑过来问:“什么事”。我手指着逃得远远的鸡说:“那里有鸡”。哥哥三步并作两步跑过去抓,只抓到了一只小鸡。告诉我拿好,不要让小鸡跑掉。我一边点着头,一边看着双手捧着的小鸡,有多开心就别提了。这小鸡长得好可爱,小小的身体只有鸡蛋那么大,有点灰色的绒毛。它在我的手里,不停地挣扎,嘴里发出唧唧的声音。我担心小鸡从我手中逃走,就用力地握紧它。谁知道没多少时间,这小鸡就不动了,眼睛也闭上了。“小鸡死了”?我脑子里突然出现这个想法,连忙把小鸡放在地上,开始放声大哭。
哥哥又跑过来,问我什么事。我说小鸡死了。“死了?在哪里?”我把手朝放鸡的地方指去,“呶!”哥哥顺眼看去,哪里有鸡?“奇怪!我刚才就是放在这里的,怎么一下子就没有了呢?”我们俩到处找,也没有找到小鸡的踪影,我心里沮丧及了。
现在回想起来,其实,任何动物都有求生的欲望。它这样一装死,不仅检回了自己的生命,而且还检回了自由。