那一刻我长大了优秀作文
当蝴蝶破茧而出,飞舞在花丛中的那一刻,它长大了;当蝉在地下准备十年后,敲开土层的那一刻,它长大了;当我看到再次爬上树叶的蜗牛,那一刻,我长大了。
这是秋日的傍晚,太阳的半张脸已经沉入了山,散发出它最后的光和热。我不禁感慨:唉,这次考试才考了这么点,我的辉煌时刻也要日暮西沉了啊!街道两旁是绿化带,里面的树木开始泛黄,秋风一吹,就承受不住了,树叶缓缓落下来,飘在地上,被我踩碎,发出凄惨的叫声。我沿着绿化带倾听着树叶哭碎的声音,漫无目的地走着,只希望寻求点慰藉,能让我的心里好受些。
忽然,脚边的一个小家伙吸引了我,我蹲下身来,仔细观察着它。这是一只小蜗牛,它的身子像干扁了的黄瓜,又瘦又皱,瘫在了路面上,它的壳也像被烤过一样,很干,没有光泽,仔细看,还有一个破洞在上面。我以为他已经被晒死了,叹了口气,准备起身离开。这时他似乎微颤了一下壳,我的注意力被它抓住了。只见他蠕动了一下身子,一点一点朝绿化带挪去,挪过的地面都沾了点粘液,还带了些血丝,哦,这是一只受伤的蜗牛!许久,它爬到了绿化带旁,并攀上了十台直朝土壤的小水坑,经过漫长的攀爬,他终于进入了水坑,侧躺下来享受着来之不易的生命之源。
没多久,它的壳又焕发出了光芒,在落日的余晖下,如宝石般闪闪发光,他终于活了!可它却没有贪恋于那块绿洲,而是选择了另一棵树,他拖着沉重的身子,一伸一缩,一步一步朝上挪。此时夜幕降临,我和蜗牛都被笼罩在月光下,期待着将要升起的太阳。
当蜗牛重新爬上树叶的那一刻,我长大了,我懂得了打倒一个人的不是困难、挫折,而是放弃。