那是一个星期三的下午,一听到下课铃声响,我就背起书包,往家跑,因为我对妈妈许下的诺言——每逢周三、五我值日。一回到家,我就卸下书包,到杂物间,那扫把和畚斗,花了九牛二虎之力,认真地打扫着。可不知怎么的,地板却老是扫不干净,到底是怎么回事呀?我仔细打量了畚斗一番,终于在那上面发现了秘密。原来,畚斗的底部有一个大拇指一般大小的窟窿。当我提着畚斗从过道中走过,沙土就从窟窿里往下漏,这样,地板当然就打扫不干净了。
好不容易做好值日,我扬起嗓子直叫唤:“妈妈,快帮我拿钉子、锤子来。”妈妈从厨房探出头来,看着我手中的破畚斗,明白了我的意思,笑了。她连忙给我找来了锤子和钉子。我呢,又翻箱倒柜找到了一块薄铁皮。
这时,妈妈好像有点儿不放心,拿起锤子就要钉。我一看,急了,冲着妈妈嚷:“妈妈,不要您钉。老师常常告诉我们,自己能做的事情自己做。再说,我现在长大了,这事我能做,做的了。”我下意识地踮起脚尖。妈妈听了我的话,笑得更欢了,“好,好,好……”我把畚斗翻了个身,架在小凳子上,再把铁皮盖住窟窿,拿着钉子就往下钉,可没想到这一锤子下去,不但没把钉子钉进去,还一锤钉在了大拇指上,“咝......"我不禁抽了口冷气,好疼呀!妈妈见了,一把抓过我的手,放在嘴边轻轻地吹着,眼眶里有点儿发红。我笑着说:“妈妈,你别伤心,我一点儿也不疼。”说着还调皮地扮了个鬼脸,妈妈“噗哧”一声笑了。她让我把铁皮拿下来,再找来一块木板,把铁皮放在木板上,然后用大钉子在上面先钉好一个个小孔,最后再叫我钉上去。终于,我把小钉子一个一个地钉了进去,一共钉了八个,大功告成,我长吁了一口气。
“妈,您瞧,我钉得还不赖吧!”我骄傲地炫耀着。“嗯,是不错!给你记一功!”妈妈笑眯了眼。
晚上,爸爸回来了,当他从妈妈嘴里知道了事情的来龙去脉,摸了摸我的小脑袋,夸道:“不错,看来我的宝贝闺女真的长大了,能帮爸妈做事了。”在晚上的家庭会议上,他郑重其事地宣布给我记一功。
哈哈,我立功了,我悄悄地在桌子底下做了个胜利的手势。