“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”我是一名青年,作为高中教师,我所面对的也是青年学生。我要教给学生的是执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领。
那么首先作为教师自己,我也要求自己先做到这一点。美国教育心理学家xxx说,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。因此,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。在教学过程中,我不断的自己的教学行为,每一节课后,我都从教材解读与设计、教法与学法的选择、课堂细节的处理等层面去反思。反思课堂中我是否全情投入,是否给予学生充分的引导,是否让学生有充分的自由思考空间,反思如果再上一次我改做哪些改进。反思的深度,决定着教学所能达到的高度。我相信通过反思我也能一步步成长,才能教育出更优秀的学生。当然,这个反思也可以用于生活的方方面面,反思自己的教书育人工作,反思自己的品德行为。
做学问,需博学而笃志,淡泊以求真;做教师,需痴情于讲台,教书更育人;做人,需清正而刚毅,乐观且豁达。三尺讲台,已然成为我人生最绚丽的舞台,如何坚守?我的答案是:一片冰心在玉壶!