习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中提到,新时代中国青年要完成‵天降大任于斯人的时代使命,要做到六方面:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。首当其冲的是理想,正所谓立志而圣则圣,立志而贤则贤。每个人的目标当然不同,但只有把自己的小我融入国家的大我、人民的大我之中,才能更好地实现人生价值。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的小天地。
为天地立心,为生民立命,更要为万世开太平。这是陶行知作为知识分子的人间情怀。在他那里,做学问不仅仅为增加一点个人幸福,而是要改造社会。
行和知是他一生最完美的注脚。
两千年前孔夫子,两千年后陶行知,陶行知捧着一颗心来,不带半根草去,用滚烫的赤子之心,为中国教育探寻新路。他的生活即教育、社会即学校的教育理念石破天惊,给死气沉沉的中国旧教育燃起了一盏耀眼的明灯。更可贵的是,他以甘当骆驼的殉道精神努力践行平民教育,把目光投向中国广袤的农村和三万万农民。首倡招收女生,使南京高师成为中国第一所实行男女同学的高等学府;创办晓庄师范,推行行知合一的新教育,反对死读书,读死书,鼓励创造和创新,让教育回归社会与生活的本位。30年如一日,矢志不移,为人所同钦,世所共仰。
林语堂,一个从小接受西方文明熏陶的中国青年曾经一度鄙视中国文化的老朽和保守,直到他远渡重洋追寻他崇尚的西方文明,结果发现他的灵魂早就扎根在中国,他重新发现中国文化无与伦比的美妙。于是,两脚踏中西文化,一心评宇宙文章成为他的文化理想,西方人也因为他的文字认识了一个丰富而生动的中国。男人的辫子和女人的小脚不是真正的中国,他要向西方人介绍中国文化的精髓和灵魂,他用英文写了《吾国吾民》,五十年间,畅销不衰,他让西方渐渐走近中国,喜欢中国。
人生在世当有为,不用扬鞭自奋蹄。铸造高尚的精神丰碑,树立崇高的个人理想,是为立德;成就一番宏业,建立某种功勋,是为立功;德、功巧妙结合,成为一家之言,报效伟大祖国,是为立言。身为新时代的青年,努力做到立德,立功、:立言则需要我用一生去践行、去证明!