这是一场突如其来的疾病,这是一场突如其来的灾难,这是一场突如其来的考验——我们毫无防备。
疫情,将我们“关”在了家里。我们离开了春意盎然的大自然,离开了热闹非凡的商城,离开了美味佳肴的餐馆,离开了书香满溢的书城,离开了美丽可爱的校园。我只能居家:从客厅走到房间,从阳台穿入书房,从厨房来到晒衣间……无聊、无趣、无奈!
小学六年级,这是多么紧张的学习阶段,应该被作业包围,被资料压榨,被家长催促,被老师折磨……而今,却悠闲地坐在阳台的座椅上。父母已经无法“收拾”我了,我借着上网课的借口,将手机拽在手里,一会儿看看抖音,一会儿刷刷朋友圈,不亦乐乎,真是“孙悟空闯进了蟠桃园”,其乐无穷啊!
从起初的“兴奋无比”到如今的“甚是想念”,真的让我耗尽了所有的激情。
“空中课堂”的直播老师们很用心,几十分钟的学习课堂里,总是干货满满。可是这不尽人意的网络总是来捣乱,在进进出出“空中课堂”的过程中,也不知道把什么给“丢”了,引得我坐立不安起来。那珍贵无比的回答机会又被几个捣蛋鬼的借口给整没了“老师,我这里信号不好!”“老师,我的摄像头坏了!”“老师,我的麦克风好像坏了!”……这样的上课谈何效率?
我开始恐慌:老师一下课,我就赶紧做作业;老师一批改,我就赶紧订正……可是,网络上的一来一去就如同没了电的录音机磁带,拖不动,跑不快。一个来回没有十几分钟是不可能的!那一个个勾打在屏幕上的对对错错很容易被我这个“马大哈”忽视,结果加上几个来回,一份作业全部完成,得半个小时以上!
我合上电脑,捧起书本再一次来到阳台,外面春光明媚,春风和煦,可是,我的心已经冰封好久好久了!