我们学校有一个令大家骄傲的地方——陶园,园内种着柑橘、生姜、芋头、荸荠……还有我最喜欢的甘蔗。不知何时起,我有了一个愿望,那就是能自己亲手拔甘蔗吃。这事不知怎么的被毛老师知道了,她说要帮我实现这个愿望。
今天,毛老师带我来到陶园。天空飘着细雨,却丝毫也没有让我的兴致减少半分。毛老师先教我如何挑选好的甘蔗。一定要选粗的、紫色的,不过可千万别被叶子包裹起来的甘蔗给骗了,不然就会选中那些看似粗壮其实“营养不良”的甘蔗。
毛老师看到我跃跃欲试,就让我去挑一根甘蔗,这对我来说可是一个大考验。我仔细寻找,希望能找到又粗又紫的。我们在甘蔗地里转了一圈又一圈,我认准了一根长得又高又粗的甘蔗。可当我轻快地把甘蔗的叶子剥掉,顿时失望极了,我挑选的甘蔗还真是“营养不良”啊!既然选择了,还是要把这根甘蔗拔出来。毛老师教我如何拔,握住甘蔗底部,用力往上拔,甘蔗就能出土,再用甘蔗刀把甘蔗的根和泥土削掉,就可以了。我双手握住甘蔗,用尽全身力气,可这根甘蔗还是稳如泰山,就是拔不出来。我急忙求助毛老师,在毛老师的鼎力相助下,甘蔗这才肯出土。
到了我最期待的时刻,品甘蔗。甘蔗太长不好削,所以由毛老师来,只见她轻轻松松地把甘蔗上下两端削掉,又把甘蔗的皮也削掉,然后把甘蔗切成一段段。我迫不及待地拿起一段放进嘴中嚼起来,顿时一股甘甜的汁液充满了口腔。此时的我,心中充满了幸福感和满足感。
我拿着甘蔗,冒着小雨,跑回教室,心爱的小白鞋上沾满了泥土,但我还是开心极了!