剁甘蔗的人作文
说起甘蔗,那可是作做糖的原料,对于北方人来说,并不多见。
今天在放学的路上看到了卖甘蔗的,爸爸就买了一根回来。
刚到家,我就迫不及待地打开袋子,赶快洗了手,拿起一节长着深红色外皮的甘蔗细细端详起来,可惜,禁不住咽了好几次口水却无从下口。
只见爸爸也拿起一节甘蔗,把它放在案板上竖了起来,三下五去二便把甘蔗外衣一片片地去除,露出了白生生的果肉。
接着又将甘蔗迅速分割成长条状,堆放在盘子里。我和妹妹一拥而上,每人拿起一根,妈妈也凑过来拿起一根,和爸爸说:“咱们小时候,每年正月十五的大街上才有卖甘蔗的,平常是见不到的。”
我一听,便说:“这么说,甘蔗可是个稀罕东西,我今天可得好好品尝。”说罢,我使劲一口咬下去。呀,甜蜜蜜、脆滋滋、凉丝丝,一股浓郁的甜蜜在嘴里打滚,这种滋味久久缭绕在口腔和脑海——“真甜!”我不禁说道。
随后,甘蔗渣刚吐了出来,便赶紧又吃下一口。
爸爸说:“不错,挺好吃。”
“还是小时候的味道。”妈妈也美滋滋地说。
爸爸的甘蔗渣是红色的,怎么回事?我仔细查看。爸爸却满不在乎地说:“没事,牙龈出血了。”接着又拿起一根吃起来。
妹妹看着盘子里的甘蔗所剩不多了,着急地从把盘子拉到了自己面前。不一会儿功夫,这根甘蔗就被我们一扫而光了。
甘蔗虽然其貌不扬,可那种独特的味道真让我难忘,我说一“咬”惊人不为过吧!