剁甘蔗的人作文
昨日我的表嫂买回来一根甘蔗,我都没有来得及洗一下,就大口大口地吃了起来。
我吃得津津有味,都有点“甜不思蜀”了,甘蔗一眨眼就溜进了我的肚子。二舅妈看到我狼吞虎咽的吃相,情不自禁地笑了。
今天上午,二舅妈又像往常一样带着我去菜市场买菜,我们走了很久,路过好几个新鲜的菜店,二舅妈也不屑一顾。我们继续往前走着,足足走了半个小时。我疑惑地问二舅妈:“为什么不买菜呢?”二舅妈笑着回答:“我是给你买甘蔗的呀!”哦,原来如此,我心里一阵惊喜。终于遇到了几家买甘蔗的,二舅妈想挑个新鲜的,不能太粗,也不能太细。于是就在这几家中挑来挑去,左看看,右瞧瞧,一会儿摸摸下巴,一会儿挠挠头皮。在二舅妈的精挑细选下,终于挑到了一根满意的甘蔗,这根甘蔗外皮是黑紫色的,一节一节的,长的就像一根竹子。
卖甘蔗的叔叔抓住甘蔗,拿起削皮刀,一边转一边削,不一会儿,黑紫色的甘蔗脱胎换骨,换了一身淡黄色的漂亮衣裳,水灵灵地呈现在我的眼前,散发着迷人的清香,让我垂涎欲滴。
回到家后,我迫不及待地拿起甘蔗,用水清洗了一下,放入嘴里,上下两颗门牙使劲地咬甘蔗,直到上面凹下去深深的牙印,再轻轻一掰,“喀嚓”一小块甘蔗便送到了我的口中,之后反复咀嚼,吮吸那甘甜的汁水,这样甜蜜的汁水就顺着喉咙慢慢地溜进我的肚子,再遍布全身,这真是一种甜蜜幸福的感觉。等口中的甘蔗再也嚼不出汁水时,就只好恋恋不舍地把残渣吐出来。不一会儿,一根甘蔗就被我吃光了。然而甘蔗的味道依然让我回味无穷。这时我的脑海里浮现出一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每日中午,烈日当空,农民伯伯依然在田地里劳动,每年春天播种,夏天锄苗,秋天收获……才有了今天我吃的甘蔗。这期间农民伯伯要付出多少血汗啊!此时我的脑海中又闪现出二舅妈工作了一上午,还拖着疲惫的身体,为我买最喜爱吃的甘蔗的情景,眼圈不禁有些湿润,心里充满了感激。我正准备抬手擦拭眼泪,耳边又响起了在我每天上学出门前二舅妈妈的叮咛:“过马路要多加小心,在学校别和同学争执,上课认真听讲,好好学习!”二舅妈的关心伴随着甘蔗中甜蜜的汁水慢慢地滋润了我的心田。
这甜甜的甘蔗汁水不正是农民伯伯辛勤的汗水吗?不正是二舅妈对我的爱吗?不正是温暖的家的味道吗?吃甘蔗让我体会到了爱的味道、幸福的味道,让我体会到了生活在这个时代是多么的幸运、幸福和甜蜜。
甜甜的甘蔗水深深地刻在了我的记忆中。