对手作文
对手,是照亮我前进的灯。由于有了对手,才能在反省中自我成长;由于有了对手,才能不中断提醒自己:“还有人比你更强!”;由于有了对手,才能不中断地实现奔腾。在学习上,我跟我的“对手”成了朋友;在家里,我也有个对手,就是我爸。
还记得小时候,奶奶每次叫我干活,我刚想去,忽然有个身影擦过,原来是我爸。他趁我不留意,跑进厨房,把活干完了。有一次,我和他争着去洗手,我跑得快,他就把我摁住,自己抢先去洗手了。合法我表示不满,要求重来一次时,他却笑呵呵地跑远了,好像在为他自己的又一次“胜利”而笑,只留给我一个胜利的背影。
在我三年级时,我看到了一道“惊世困难”——“1+3+5+7+9+11+……+205的和是奇数仍是偶数?”我花了一个上午的时间来钻研这道在现在看来是“apieceofcake”的困难,实在就是一个个地相加,我加了一个上午用计算器加出来了。那时我骄傲地去向爸爸夸耀,可爸爸用“奇偶的判定”快速地做了出。我与他的又一次交锋又失败了。
既然正面不行,我就用侧面迂回的方法。我一开始先在体育方面超过他,然后迂回到语文寻求突破。合法我写《生命的意义》这篇文章时,忽然想到爸爸读大学时就是学中文的……所以,我有些不忿,心想:我一定要写出一篇让我爸爸也啧啧称赞的文章来!我从“要我写”变成了“我要写”,不知不觉我写了三四页纸,终于,作文质量有了奔腾,我在“对手”的强项上胜利了!
我现在发现,假如没有爸爸这个“对手”与我一直竞争,我的各科成绩也不会那么优秀。对手也是值得我们尊敬的。
实在,在各方面,我都有我的对手,做人的对手教我如何做人;学习的对手使我学习提高;体育的对手教我如何锻炼;画画的对手教我如何上色;劳动的对手教我快捷高效的劳动。他们都使我德智体美劳全面发展。
我要感谢对手,让我变得更追求完美,更追求奔腾……实在,对手也不是那么可憎,它实在是一面镜子,能照出自己的缺陷的镜子,使自身能逐渐得到完善。金庸笔下的“独孤求败”失去了这面镜子,终极因无法提高而自刎。所以,对手,意味着你还能提高,还有很大的提高空间。还能变得更强;所以,当我们发现了自己有对手后,不需沮丧,无需对对手不满,只会开心地说一句:“我终于有对手了!”