对手作文
年龄末期吴越之战,吴王夫差大败越军。就连越王勾践也被夫差虏去做了宫奴。成王败寇,千秋一理,若夫差能原谅勾践,给他以一国之君的尊重,吴国也不会亡在越国手上。在勾践艰难地度过了几轮年龄后,在他的尊严被辚轹了无数次后,终于有了回国重整雄风的机会。可三千越甲虽已吞吴,但勾践却也没有善待夫差这昔日的对手,而是将他满门抄斩,在历史上也留下一个残酷的复仇者的形象。而越国也终被他国所灭。
昔日孔明七擒孟获,六纵其归,以超然的气度和博大的襟怀胸襟赢得了对手的尊敬和蜀国南方的安定,并使孟获成为其安邦定国的臂膀。试想武侯如若逞一时之威杀了孟获,怎么得来南方安宁,使蜀国能在战乱中休摄生息?恰是由于孔明能够善待对手,才使他在纷乱的三国中的历史形象显得更加高大。
滑铁卢一役,拿破仑全军覆没。这位法兰西第一帝国天子也不幸被擒,从他毫光万丈的宝座上跌落下来,惨遭放逐。第二次政变失败后,英国人将他放逐到更远环境也更艰苦的圣赫勒拿岛,对外百般诋毁拿破仑,丑化他的形象,最后竟将他毒死。可是在法国人民的心中,拿破仑永远是法兰西的英雄,是科西嘉岛人民为之自豪的好儿子。而英国人的形象,不外是辚轹失败者的无耻之徒罢了。
在滑铁卢,人们在他指挥这场战争的山岗上树立起一尊铜像。拿破仑双臂环胸,目光落向远方,有着戎马一生的天子伟岸形象。当地的人们尊重他,尊重这位仍有着昔日风光的失败者。固然他给他们带来战役,但人们仍善待他,尽管他也只是一个常人。
善待对手,毫不是放虎归山。这是一种尽释前嫌的不凡气质;是感化对手,化敌为友的不二法门。
善待对手,能让人们谈论时心生敬佩,也能让对手心悦诚服。而若不善待对手,纵然胜利,也不外是普通的赢家而已。对对手而言,却能唤起人们对失败者的同情。
善待对手,能让自己气量气度开阔,也能为你赢得许多曾与你对立的朋友。