对手作文
清朝赵翼说:凡相角技艺,彼此君者,为对手。芸芸众生,彼此的存在,不是一枝独秀才是春,而是百花竟妍花满园。雄鹰振翅,欲争高低;鱼翔浅底,适者生存。层林尽染,万类霜天竞自由。因为对手,彼此的生命更据有昂扬的激情与活力;因为对手,彼此的信念里多了份笃实的坚定与意志。在我的小小世界里,我也有一个自定的对手,她在我的心里既是我亲爱的同学,又是我真挚的朋友,更是我勇敢追逐萌生见贤思齐的小对手,她就是刘茜。
她有着一双充满知识的双眼,眼角中带着一丝机灵的看向每一个人;小巧的鼻子显得十分秀气;干净红润的嘴唇透露着满腹的书卷气。给人的感觉仿佛是无时无刻都是在思考着什么。
我的对手,是一个品学兼优,乐思好学的女孩。同样的课堂,同样的老师,知识同样的流进每个人的脑海,却总是让我觉得,在她的大脑中发酵、酝酿的知识之酒更芬芳,更香醇,而且香飘十里。语文课上,她文思泉涌,下笔有神,字字珠玑,动人心扉;数学课上,她思维敏捷,举一反三,对答如流,游刃有余;英语课上,她发音标准,口语流畅,音色圆润,掷地有声。每学期,她都能稳居前三,而且多次作文考试成绩都优于我。我是一个不服输的女孩子,虽然我也名列前茅,但总是不及她,比如这次期末考试,她语文高我三分,数学和英语是双百分!最后,她领先了我7分。回家后,妈妈虽然依旧鼓励我,但之后,当她每每看到我学习不努力时,总是会丢我一句:你看看人家刘茜多优秀,上课那么认真,你呢?其实,我很烦妈妈拿我跟刘茜比较,但我又不得不暗暗佩服她,要知道,她可是友阿杯金奖得主,作文比赛总能拿到一等奖的人。
因为有了这样的对手,我从不敢气馁。我开始认真阅读,常常捧着书手不释卷,我从文字里找出鲜活的灵感,汲取最丰富的营养,丰盈我的灵魂,厚重我的素养。数学方面,我重视积累,每做完一套试卷,我会反复检查,用专门的错题车收集错题,用各色莹光笔标注步骤。英语课堂,我更是孜孜不倦,多背多记,加强语感,积极参加各类比赛,在比赛中精进口语。而这一切的努力,都是我的小对手带给我的勇气和力量。我捧着一张张奖状、一个个奖杯时,我的内心不由得心存感恩。
对手,不是敌人,对手,是你内心的一种勇气暗示,是你坚持不懈的源流,是你百折不饶的精神支柱,更是你追求优秀的人生动力!