风儿轻轻向我走来,在我耳畔慢慢旋转。 我想抓住她,她溜到耳背,轻轻呜咽。是我弄疼了她?还是她在向我诉说秋的肃杀……
我顺着晚风飘回去。在路上,法国梧桐像手掌随风飘荡,回旋,渐渐落在地上,安抚这宁静的夜和焦躁的大地。这是落叶?我不禁想起三毛。以前我不喜欢她的作品,只觉得文章语句优美些罢了,一个生活坎坷些的人又怎样,到最后还不是落香殒命?
但,我错了,错得是那么彻底干净。若是以前看到这本《梦里花落知多少》,定会调侃一番并赋上一句:“还须明朝数一数”并加上两个字作横批:无语。
如今合上书本,“梦里花落知多少”应该对上“落花无意人有情”再添上四字:再梦一生。或许人生对于我们这些稚童来说还太过于深奥。但稚童总得长大,总得去面对。成长,对于一个人来说极为重要,它使我们能更勇于接受现在的自己,挫败的自己,然后悦纳自己。人生是张纸,我们和三毛一样是一支破旧的笔,在纸上不断画圈,画圆,画方,刻画一些古怪字符,我们心中的字符,也就是我们的个性。人生是自己的,路是自己的。我们踱步在这路上,不管我们愿不愿意,这路都是要走的。而你也在摸爬滚打中成长,活出了自己,然后日渐成熟,也许这只是浅显的人生吧。
夜渐渐深了,我也该放下三毛了,正如她放下了托尔斯泰……
淡漠白云几朵几朵压在一起,堆在西天边,却堵住了那惨淡的回忆。她白净面庞上的微笑,是痛苦的梦魇,还是未散尽的芬芳……