看过《步步惊心》的人,无不为四爷与若曦的爱感动叹息,心随剧情起伏,难以自拔,动情处泪水涟涟。那一句“行到水穷处,坐看云起时”蕴含着希望与隐忍,到最后生离诀别之时,若曦不停的临摹,我想除了对送字之人的思念,更多的是对诗词意境的期盼吧。
诗佛王维的一句“行到水穷处,坐看云起时”,瞬间就将你带出纷纷扰扰的世俗,诗词的意境给行到穷途末路之人以希望和柳暗花明的转机。在剧中四爷将此句诗词赠予若曦,除了对爱的期许,亦是他对人生境遇的深切感悟。行到水穷处,坐看云起时。风景感情皆如此,与你我又何尝不是。进入不惑之年,感情似乎麻木了许多,很少会费劲心思的去感动他人。大多时候心情就像此时的天气,风轻雨浓,淡淡的开心,淡淡的惆怅,一任思绪随风飞扬。似乎看风,看雨都成了一样的心境,谈不上忧,也谈不上愁,一任时光平静的挪移。
其实,在这纷繁复杂的尘世间,如能拥有一份独属的心灵的宁静,独自徜徉在自己营造的淡然清静的氛围中,实在是一种享受。就算什么也不做,只静静的想着心事,未尝不是一种幸福。人的欲望总是无休无止,我明白我不能随着欲望无止境的去追求,我不能等到在我要离开这个世界之时,为没来得及细细的享受阳光、品味风雨、感受自然而抱憾。
因为个性中的不能变通,因为要求尽善尽美,却原来都只是因一念之差;曾经以为爱到了穷处,以为心会被抽离得空洞,却原来不生恨只生念,原来你若安好便是晴天,原来默默承爱只因一念执着。
行到水穷处,坐看云起时。倦了,就坐下来,静听风雨,闲看云舒。其实生活一直很美好,只需细细品味,那点点滴滴的甜蜜汇聚起来,你如何放得下;穷途末路不过是柳暗花明的伊始。静好的岁月,似恬淡的笑靥,明媚若许。似清水的文字,不染纤尘。