日落时分,最后一丝夕阳仍留在空中。
夕阳下,我漫步在花树下思考着。风打落了花瓣,跌在我的肩头或是落在泥中。轻轻从肩头取下花瓣,心中一种无名的痛楚。此时,从思考中清醒过来,向四周环视。地上不知有多少花瓣,各式各样或鲜嫩或半鲜嫩或枯萎;地上花瓣各处可见,有的镶在泥中,有的被草高高举起,有的在马路上躺着。这些花失去了昔日的高贵,任人踩,任车轮在身上辗转,任泥侵蚀着自己。
我为花儿感到不公,仰头恰逢树枝间小巧玲珑可爱非凡的青果,刹那间,不禁感到自愧。花的目光深远,我却局限于眼前的好坏。再次看花儿感到她的贵气中又添了几分骄傲。花落在我眼中变得可敬。
那徐徐落下的花瓣仿佛就是我,我要努力生长,结出果实,灿烂地走完一生。花瓣上写着满满的故事,装着满满的泪与汗,露着满满的欢乐……再一看再也不是满的悲伤,是欢乐与大大的秋,秋代表收获也意味着死亡。它们无所畏惧,一路上乘风破浪只为结果,它们知道会死亡却义无反顾。就让我想起龚自珍的一句名言“落红不是无情物,化作春泥更护花。
夕阳逝去光芒,而花树上的花却竭尽全力散发光芒……