昨天路过小区的水系池塘,看到有许多花瓣落在池塘的水中,同时看到刘翔退役的新闻,听到他的告别讲话,触景生情,令我感慨万分。
俗话说:“人无一世好,花无百日红”。看到花开花落,我不禁想到我们每个人就像那花瓣,有风光妖媚的时候,更有零落成泥的一天,花开时是那么鲜美漂亮,花落时便一文不值了。
每个人在自己的一生中都曾有过辉煌,正如那鲜花盛开,朝气蓬勃,光彩耀眼,当然也都会有花落之日,因为谁也不会总是那么春风得意,扬眉吐气。花落是必然的,在花开之日就应当想到有花落之时,这样才不至于面临落花而不知所措,倍感失落。
当然花开有期,可长可短,因为人生一辈子也不过在转眼之间。我觉的我花开之期能有8、90年,我好像总是盛开的鲜花,度年如日,每天都是精力充沛、体力十足。虽然我没有什么耀眼的地方,只是普通的老百姓,但是我这朵小花还是自得其乐、自得其荣,迟迟不肯落下来,反而越开越艳丽了。
正如我妈曾经常告诉我的那句话:“飞不高,摔不重。”同理,花不艳,期不短。越是特别显眼的花越容易遭遇狂风暴雨,老毕那朵花开的太艳了,结果可想而知。平平凡凡的小花,哪怕是一朵路边的野花,都能经受住风雨,会延长花期。我就是一朵很寻常的花,我争取花开晚落,尽享人世上的快乐和幸福。
看到花落池塘,使我对我时常想到的我花落之日是什么样子看的更清楚了。一旦落花流水,无人问津,也不必留下遗憾,毕竟自己已经有了花开时的荣耀和美好。
花落其实也是新的生命开始,因为物质不灭,只是改变了一个形式而已。到了那一天,我与我的长辈们在一起,正是新花盛开在另一个世界罢了。