独处一室,在台灯的照射下,有一方橙黄的天地,可以将自己的灵魂安放在此,内心有一种莫名的安祥。
独处时,面对浩瀚空宇,闪闪金星,不理会背后尽是空洞、恐惧的昏暗,一如既往,欣赏空宇的悠远与生动。
君不知独处之时,并非总是孤寂。生命的火花,在此刻点燃;混乱的思绪,在此刻开始井然有序;因生活而疲倦的躯体在这一刻恢复活力;麻木的心,在此刻变得柔软、温暖……
一个人,可以窝在被窝里,享受那份难得的自在与清静,那一份安宁,如片片加了薄荷的薄冰片,清凉而又透明,一点点直入心房。
沁心入骨的凉!
那种凉犹如一段难以参透的禅机,空明而又悠远,唯有静静地体会,方知其妙。
一个人,可以仰视天宇,在草坪上摆开一个“大”字。白昼,白云;昼衬云,云缀昼——孤寂总是淡淡地漂浮于心。
忽觉心中有物慢慢化开。
是尘封已久的思绪吧!
由浊变清,由淡渐浓。近了,近了……那是一片纯洁清灵的云朵,那么真实,那么纯净,似乎触手可及。思绪,如一根细绳,牵着我远行。行走在云的海洋,羡慕之情,油然而生。
我羡慕它们有着纯净、毫无杂质和未被玷污的心灵,那么美好,那么清澈,如秋日里的一潭湖水,一望见底;我羡慕它们有轻盈的身躯,可乘风远去,不为追求名利,只为一心随风,尽赏沿途风景;我羡慕它们高高而居,俯视大地,苍茫一切,尽收眼底;不论贫贱、富贵,不论谁人王侯、白丁,幸福、痛苦,它们都了然如心;我还羡慕它们继承了蓝天的博大胸怀……疾风掠过,将它们的躯体割裂,但片刻之后,它们依旧是天空最美的点缀。
睁开紧闭的双眼,思绪的线,不知何时已断,那片白云,已化作一粒小小的白点,犹在笑我无它那般逍遥。若真是如此,苦笑则是最好的回答。
没错,只有在独处之时,人们被世界尘物捆扎得透不过气的心,才能喘一口气。虽然,孩提时如一块无瑕美玉般的心灵,也许早已永远逝去,再也找不回。
向往独处时的那片白云,它是如此令我迷恋。