总是执著地在眼前寻找一片绿,从不厌倦。因为那诱人的颜色总是寄与我无穷的力量。
然而渐渐入冬,世界一点点灰了起来。
一个人走在枯枝与落叶共同守卫的街道上,踏着碎叶,听着风声。枝条抽干了似的斜倚在褐色的树上,偶尔飘落的几片叶子,皱痕累累,却倔强地演完生命的最后一幕。
而我所渴慕的绿,会在哪儿呢?
将视线投向天空,几只不怕冷的候鸟闯了进来,给初冬平添了几抹黑色的悲。我倒也羡慕它们来去自由,可以不为任何事物停留,心中只装满起点与目的地,然而我终究不是它们。
继续往前走,不过是遇到更多的干枯的枝条与落叶。是不是自己太贪婪,想要在本就晦暗的冬天寻觅更多的色彩?
顺着一声清脆,一条枯枝已安然躺在我的手中,我细抚它的纹路,凸起的枝节,弯曲的枝干,不规则的沟壑,都显示了它之前的生长是那样的艰难。
一粒种子,凭着内心想要长大的念头,冲破坚硬的种皮,拼命地从四周汲取营养,终于将小小的芽儿送到地面,绿色开始蔓延,浅淡的颜色一点点浓郁。
然而年轮一圈一圈,绿色慢慢向褐色演变。
枝条一年年苍老。
落叶的一生,亦复如是。
于是觉得,那碾碎落叶的自己是如此残忍。当初交错的叶脉,涌动过生命的绿色。将枝条安放在泥土之上,以一颗虔诚的心去祭奠它一生奉献的曾经。
突然对灰色也产生一种敬仰。它是绿的前身,我这样想着,如果不是我将它摘下,来年春天,在它的枝节处会定期绽放绿的芽,倾吐绿的叶。那时,满枝满树,都是耀眼却不华丽、青春而不张扬的绿。
也许这就是绿倾尽一生奉献所追求的最高境界。
我对这眼前的一枝灰色默哀。
无奈步子总要向前迈,于是继续踏上寻绿的旅程。
即使对于这个冬天里的我,眼前一片灰蒙蒙,我也相信不久的将来,我看到的,会是耀眼而青春的绿。
因为心中有绿,于是这世界也是浸在叶色里了。