一直很喜欢绿色,那是充满生命力的颜色。可是不知什么时候起,我找不到那种纯粹的绿了。
那应该是一个平常的午后吧,还记得我和妈妈兴致勃勃的在花园中挖下一个坑,打算种下一株海棠。“锵”一声,铲子似乎碰到了什么坚硬的东西,无法再深挖了。妈妈用尽全力,终于把泥土地下的“障碍物”拿了出来。
那,是一个包裹着石头的红色塑料袋。
只听得妈妈轻叹一口气,妈妈的意思,我懂。
我想,当初马克斯·舒施尼制造出塑料袋的时候,是从未想到过如今他伟大的发明正威胁着地球的生命的吧。塑料制品问世不仅给人们的生活带来了诸多方便,也极大地推动了工业的发展。但是,也真是因为这一点,塑料袋一旦生产出来就很难自然降解。塑料理在地下200年也不会腐烂降解,大量的塑料废弃物被填埋在地下,破坏了土壤的通透性,会影响植物的生长,导致农作物减产。如果动物误食了残留在野外的塑料,会造成因消化道梗阻而死亡。中国塑料年产量为3O0万吨,消费量在600万吨以上。全世界塑料年产量为1亿吨,如果按每年15%的塑料废弃量计算,全世界年塑料废弃量就是1500万吨,中国的年塑料废弃量在100万吨以上,废弃塑料在垃圾中的比例占到40%,这样大量的废弃塑料作为垃圾被埋在地下,给本来就缺乏的可耕种土地带来了更大的压力,影响土地的可持续利用。
塑料到的危害不仅仅影响到这些问题,它还严重影响我们的身体健康。当温度达到65℃时,一次性发泡塑料餐具中的有害物质将渗入到食物中,对人的肝脏、肾脏及中枢神经系统等造成损害。日常使用的塑料袋主要原料是聚乙烯和聚氯乙烯,当人们接触氯乙烯后,就会出现手腕、手指浮肿,皮肤硬化等症状,还可能出现脾肿大、肝损伤等症。
这只是人类现在面对的环境问题的其中之一而已,臭氧层破坏,导致癌症患病率增加;水土流失严重,造成各地洪灾发生频繁;空气质量愈来愈差,引起呼吸道疾病泛滥……而人类的各种行为,都是这些问题的导火索啊!
人类啊,从现在开始,珍惜身旁每一滴水,节约每一度电,珍惜地球的给予吧!正视我们的困境吧!要学会循环利用,要低碳,加入环保的事业中吧!
当世界上的绿色以闪电般的速度逝去,当地球上的水资源在一眨眼之间消失不见,当前一秒钟还令人心旷神怡的空气变得浑浊,人类,我们还有什么资本去说“珍惜”?
当我手中执手绘的环保传单,和雏鹰假日小队中的同学们一起向路人宣传环保理念时。我突然明白了,或许,绿色,就在我们每个人心中最柔软的哪处地方。
我,寻到了绿。