寻,那抹记忆中的绿……
曾几何时,世上还没有高楼、没有工厂、没有任何现代科技的结晶,却有那动人的绿色!
绿!那郁郁葱葱的绿、那抹记忆中的绿,现在去了哪里?
模糊的记忆里,我仍是一棵快活的柳,享受着鸟语花香。身边有不少盛开的花儿,在一片片绿色的承托下,显得格外美丽。她们或艳丽妖娆,或清香宜人,迎来了成群的蜂、蝶,在湖边忙碌。在我身边,还有游人在树阴下谈笑着。
我还记得,我立在湖边,身上的柳枝都能垂到湖面。仰头看天,碧空湛蓝得似是要滴出水来,云朵总是不停地变着形状,仿佛不愿被认出似的;低头望水,也能清楚地看见鱼儿们或在水中结伴畅游,或在水草边休息,或是顽皮地跃出水面,让湖面荡起圈圈涟漪。
让我不曾想到的是,这样的生活竟被扰乱了,而且是被我们一直以来的伙伴——人类,扰乱了!
我很早便惶恐地发现:蓝天被蒙上了灰纱,湖水不知是什么原因、抛弃了往日的清澈,空气中也变得不再清新。可是,直到挖土机开来的时候,我才惊异地明白:这些居然是人类一手造成的!
我被狠心截了下来,被原本和善的人类截了下来,当时我强忍着痛,毫无表情。谁又会知道,那时我的心已痛得在滴血?为了追求高科技,人类竟会选择与我反目!
绿色,好似是碎了……
那科技的确给人类带来了很多的便利,让人类的生活富裕、美满。然而,汽车的尾气、工业垃圾、白色塑料等污染,又似飞驰而过的汽车一般,轻易地,便碾碎了那个本就脆弱的绿色。
那些利欲熏心的商人,为图利益,肆意砍伐;本是树林的土地上建起了高档住宅。
为什么?为什么我们要遭受如此待遇?
科技,本是可以与我们共存的。但是,人类却没有把握分寸,把我们的付出视作理所当然,一心想要科技、追求创新。他们的脚步甚至成功地踏上了其他的星球,然而,他们却把地球母亲弄得千疮百孔,我们为他们付出了这么多,最终也是成了一块踏脚石。
天不再蓝,水不再清,人非物也非。而被锯子截下的我,就连学着蝴蝶一样穿过被污染的空气都是奢望,又有什么资本,去追寻那记忆中的美好?我只得自欺地希望,人类还能念及久恩,不要用太残忍的方法让我死去。
我醒悟,那抹记忆中的绿,怕是很难寻回了。只是……
只是,人类啊,你们的目光太“长远”,以至于难以看见这眼前的危机,而我却总忍不住要为你们担忧……