坚持就是胜利作文
格言在我们的人生道路上,有时它是前进中的明灯,照亮前路的方向;有时它是打开心灵的一把钥匙,打开心结,让人豁然开朗。我知道许多格言,其中我最喜欢的一句格言就坚持就是胜利。
记得我上五年级的时候,学校里举办秋季运动会,班上有很多同学都积极报名参加。
我也想试一试,于是我报名参加了四百米跑。起初,老师看着我瘦小的身躯,似乎担心我体力不够,问:四百米要围着操场跑道跑三圈,你能行吗?我心想:不就是三个圈吗?小菜一碟,这根本难不倒我。于是我点了点头,肯定地向老师承诺:我一定能行!
比赛就快开始了,六名选手已经站在起跑线上,准备比赛。我的心里像揣着一只兔子,砰砰直跳。预备!裁判发出口令,啪!随着一声枪响,选手们一个个像脱缰的野马向前飞奔。
跑第一圈的时候,我踩着自己的节奏,紧跟着其他运动员的步伐,感觉还是比较轻松。到了第二圈,我眼看着身边的队员一个个加快了步子,把我甩在了后边,心里一阵阵焦急:怎么办,别人都跑到我的前面去了,我可不能落在最后呀!于是我也不甘示弱,加快步子节奏,奋力向前面的队员发起冲击。
也许是打乱了节奏,也许是加速过快,跑到最后一圈时,我的腿就像被千斤大石拖住了一搬,提都提不起来,头上的汗水如雨水般流个不停。呼吸越来越快,我感觉自己快要窒息了,可怕的恶魔一直在我耳边叫嚷:放弃吧,放弃就可以休息了!不用那么辛苦了。我产生了一丝放弃的念头。
加油啊!加油啊!同学们站在跑道边一边鼓掌一边呼喊,给我加油打气。我想:同学都在为我加油,可千万不能让他们失望,不能给班级丢脸啊!朦胧中我看到老师也在终点向我招手,我告诉自己:老师在前边等着我呢!我怎么能辜负老师对我的期望?我猛然想起昨天对老师的承诺我一定能行!那么坚定、有力回答一下子就让我的心踏实起来!此刻,我告诉自己:一定不可以放弃!放弃了,前面的努力可就全白费了,就算是走,我也要坚持走到终点!我的心里反复念叨着我一定能行的!我一定能行的!坚持就是胜利!我咬紧牙关,昂起头,用力抬起双腿,努力向前冲去,超过了一个、超过了两个、超过了三个我心里默数着,似乎脚步越来越轻松,步子越迈越快、越迈越有力,当我用最快的速度冲刺到终点的时候,我看到了老师为我竖起的大拇指,我听到了同学们发出的欢呼声。
我成功了,我终于坚持跑完了全程,虽然艰难但我没有放弃。我知道,只有坚持不放弃,才能顺利地到达终点,只要坚持努力到了最后一秒,就是对自己最大的鼓励和回报。
自从有了这次经历,我对坚持就是胜利有了更深的理解,无论多困难,只要坚持,最后你一定会成功的。坚持就是胜利这盏明灯将永远挂在我的心上,鼓励我跨过人生的重重障碍,爬过一座座困难高峰!坚持就是胜利陪伴着我一路成长!