谈人心作文
我住的小区附近有一个特殊教育学校,常看到聋哑学生出来,熟练地用手语“说”话。常用汉字有3000多个,词汇更是难以计数,看似简单的手语能表达清楚吗?他们的内心是一个怎样的世界?
前些天,正是初冬季节,落叶纷飞,路上的树叶铺了厚厚一层。我晨跑的时候,到了特殊教育学校门口,看到两个小女孩在扫地。她们十一二岁的年纪,边扫地边不时用手语比画着,有时还调皮地笑着轻打对方一下,完全一副爱“说”爱笑、活泼开朗的小女孩样子。太阳还没有出来,我却被她们充满阳光的笑容打动了。于是,我停下脚步,偷偷看着她俩,分享她们的快乐。
女孩动作麻利,不一会儿就把门前打扫干净了,转身正要回去,忽然看到一个环卫工人在不远处扫落叶。那是一位六十多岁的老奶奶,腿脚好像有毛病,她挥舞着大扫帚,动作笨拙而又吃力,苍白的脸上凝结着汗珠。前面的高个儿女孩正要走,后面穿红棉袄的拉住了她,指指环卫工人,双手做着扫地的动作。两人比画着“说”了些什么,一起向老奶奶跑去,迅速挥动扫帚,帮着老奶奶扫起地来。扫帚虽小,但我看到她们扫得很认真。
昨天早上,我跑步到学校附近时,一个小男孩儿飞一般地从身后超过了我,把我吓了一跳。我看他不超过十岁,跑起来速度却是惊人。小男孩儿一直追上了前面三十米处的一辆三轮车,车上装满了苹果,他拉住车把不让走,气喘吁吁地给车主比画了几下,车主“听”不懂。小男孩儿更着急了,索性回过身来,吃力地搬起苹果,把袋子放正,又重新用绳子把苹果捆好。车主这才明白小男孩儿的意思。原来,三轮车上有一袋苹果半截滑到了车外,小男孩儿看到了,怕苹果掉在地上摔坏了不好卖,才拼着力气追上来。车主深受感动,拿了两个苹果往小男孩儿怀里塞,可小男孩儿摆着手,怎么也不要,转身就跑开了。
我不懂手语,无法了解他们的内心世界,但我相信,他们的“语言”同样无比丰富。不管表达的词汇量有多少,只要内心充满爱,手语也能暖人心!