谈人心作文
我用感动的心,倾情画一片白云,悠悠为念,漫步在江南的长街曲巷。心,像风一样在四季轮换辗转,有悲鸣,有婉转,有温柔,也有凛冽。我将心间的美好恣意成文字搭建的画面,把生命的色彩镶嵌在文字的扉页上。
我将美好入画,也把我的心用文字表达,原来我在自说自话般的演绎着自己的童话。到最后才发现童话真的都是骗人的。我开始怀疑自己在镜花水月里醉生梦死呢!
现在,我在江南这个地方待久了,才发现自己在花花草草的世界缩小了人生,我留恋的只是这里的温润,北方的凛冽让人的活得很悲壮,却坚强,只是容易在长久的坚强里崩溃。
本是一颗疲累的心,在如诗如画的江南得以休养,原以为,看到的美好就如自己心之所向,原来,世间有一种镜花水月般的风景,让人产生错觉;原来,美好只是一种期望,总有一些行为,让人突然就寒了心;总有有那么一瞬间的失望就伤了心,一刻的真相,让你看清了一个人;原来,人心经不起细思量。
于是,心,不由自主的启动自我保护模式。再看来时路,一树一树的花,在慢慢凋零,绿草茵茵在一点一点的枯萎,那些繁华将落尽,变成了凄美的风景,世界一念而荒凉。我不知道还剩下什么?迷茫,纠结还是决绝?有人说过,世间的深情总是被辜负,我想大概说的就是让我们做人用情要保留几分。活得太纯粹,就意味着大喜大悲,这样会很累,所以我不想再有什么轮回,今生已矣,也足矣。
我想,不是自己分不清现实和梦想,只是有点自欺欺人。所以才不愿承认自己看山不是山,看水不是水,看人不是人的悲哀。
都说时间是治疗一切伤痛的良药,我从不相信,因为无论时光怎样消逝,我有记忆以来的人和事都在脑海里清晰,感觉历历在目。那些记忆在慢慢的长河沉淀中,像一本书,封存在我的心里。本以为终于可以过一场平静的生活,仿佛千年的老枝绽放成一树花开,而人性的贪婪与丑恶就像一场疾风骤雨,美好瞬间不在。
有人说,世间的故事情结大致相同,悲欢离合的人生中大抵躲不过执念作祟里的挣扎。享受或经受过大千世界赋予的使命,此生已满,爱已缺,风难度,情已散。
我想,这大概说的就是这一世的感慨和遗憾。
有些事,我们终是无能为力;有些人,不如初见。
一颗荒芜的心在千回百转里纠结,在一念荒凉里忧伤,在自己的童话与现实的丑陋之间徘徊、惆怅,轻叹:人心经不起细思量。