谈人心作文
茫茫凡尘,渺渺众生,阴阳相谐,是非相随。道家主张用辩证的眼光看待所谓相克之物,是因为这世上需要均衡。一个真实的世界,注定充满了矛盾冲突,注定饱含了恩怨是非,天道使然,人心却未必如此。
我们看错了世界,却说世界欺骗了我们。有多少次,我们打着为你好的旗号,却将对方伤的体无完肤;有多少次,我们借口前路险恶而放纵自己的懦弱,畏惧不前;有多少次,我们扬言变通,确是在违背本心,退让底线。所谓人在做,天在看,你为自己的所有不完美,不恰当,不正确,不光彩,找了充足的理由和借口,你可能骗过所有人,你可能从中收获小利,可夜深人静,扪心自省,心底的声音会告诉你,别演了,你骗不过自己。所谓天衣无缝,不过是自欺欺人的弥天大谎。
楚汉相争,悠悠乱世,项羽莽撞冲动,将偌大的阿房宫付之一炬,为人心胸狭隘,自私多疑,纵是义举,却到底生灵涂炭,豪杰殒命。然而,时至乌江走投无路之际,他亦为自己的荒谬找到了借口,天亡我,非战之罪也,我不敢说刘邦就有多正义,多君子,但项羽的最后一叹仍难掩他的不义,执行天道是自然轮回,是是非并存,但千百年后,反观那段硝烟四起的动荡时代,即使世风日下,人心不古,也自有公允在人心间支起一杆秤。
何谓清君侧,本是铲除奸佞之臣的正义之举,但却往往成为叛乱发动者反抗中央的理由。汉景帝采纳晁错削藩的建议,引发不满。吴王打着清君侧的名义发动七国之乱,汉景帝被迫斩杀晁错。众藩王为维护自己的利益,将可用的借口搜刮个遍,一句可笑的清君侧又怎能掩盖他们勃勃的野心和滔天罪行?虽然成王败寇,历史是胜者书写的,但总有公允原则去揭露种种的阴谋与不堪。
其实为自己的行为找理由,意图掩盖真相,又何异于愚蠢的皇帝穿着聪明人才能看到的衣服游行呢?掩耳盗铃,欲盖弥彰罢了。
天道存是非,真相立巍巍。公允在人心,试问愚者谁?