20xx年的正月初七,早晨,从老丈人那里值夜班返回自己的家。半路,看到一辆两厢的名爵小轿车,在电线杆和墙角之间蠕动着,进不能进,退不能退,一个女孩子在驾驶室里来回胡乱打着方向盘,车身两边一对50多岁的夫妇指挥倒车。
这车怎能倒出来啊,因为,有一辆别克轿车正好挡住了名爵小轿车的出路。天气很冷,可是孩子的父亲忙得一头大汗。
我停住了脚步,观察了一会儿,马上示意他们,这样倒车是倒不出来的。
我让他们将周围的杂物搬开,要来回动轮找两边的量,可是,女孩子还是不知所措。
我征求了他们意见,是否我来试试,
女孩子的父母连连点头,好、好、好,连说了三个好字。
我钻进了驾驶室,来回找了一下车两边的量,感觉墙角的一个破沙发碍事,下车来,我和女孩子的父亲一起将破沙发搬到一旁。
我前前后后倒了几把轮,名爵小轿车紧贴着后面的别克轿车一点点倒了出来。
将车停正后,下车和他们告辞。
女孩的父亲紧紧握住我的手,连连道谢,还掏出香烟递给我,我解释不会抽烟,女孩的父亲硬是将香烟塞到我手中。
仅仅是路过帮忙,仅仅是用自己比女孩强一些的驾驶技术帮了个忙,一家人不知如何感谢是好,淳朴的人啊。我不会吸烟,但不得不抽出一支,握在了手心里。我是想:一支烟不算什么,却是一家人表达感谢的一种方式,我接受了,也能使他们内心获得一些安慰。
告辞后,我内心有一种愉悦和快乐的感觉。难怪世上那么多人做慈善事业,那么多人孜孜不倦地追求做好事,正如佛家所讲:善人有善报,这种善报就是我们内心的一种满足和惬意!