谈人心作文
礼到人心暖,无礼讨人嫌
礼——是中华民族的传统美德,生活中的我们也要时时有礼貌。
记得又一次在公交车上,车内被围了个水泄不通,想移动一步都很难,我好不容易找到了一个座位,便急忙坐了上去。
车开了,站着的人们是左摇右晃,就在这时,我看见一位年过七旬白发苍苍的老奶奶站在人群里,心里想:老师常说,要有礼貌,要尊老爱幼,我觉得我应该给老奶奶让座,可我又一想,如果让了座,自己站着该有多难受啊!但尊老爱幼是我们中华民族的传统美德啊,我必须要做到。于是,我便起身,对老奶奶说:“奶奶,您年纪大了,站着不安全,您坐我的座位吧。”“你真是一个好孩子...”可这时候,意想不到的事情发生了,老奶奶正准备坐下,一位黄头发的年轻人抢先坐下了,还推了一下老奶奶,差点给老奶奶推倒。我见此情景,立刻对那位年轻人说:哥哥,这还是我给老奶奶让的座,你....我话还没说完,“让什么让?老子坐上就是老子的座位,滚一边去....”
这时,人们开始七嘴八舌的指责他,可老奶奶还是站着的,很快,就又有人给老奶奶让座了,不知不觉中,车到站了,年轻人在众人的指责声中灰溜溜地跑了...
这件事正应了那句古话:“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。