节约作文
一、 征文背景
社会发展需要我们,优良传统也需要我们继承。我们的生活需要勤俭节约,新时期需要勤俭节约,“不积小流,无以成江河;不积跬步,无以至千里。”国家提倡建设“资源节约型和环境友好型”社会,倡导节能减排。
厉行节约已成为一种新的社会风尚。
二、征文目的
当今时代,很多人认为勤俭节约已经过时了,造成比比皆是的铺张浪费现象,但是事实上勤俭节约是永恒的,是新时代不朽的精神财富。它是一股源远流长的精神力量,早已跨越了时代的界限,超越了自身所原有的历史局限,成为了先进社会文明的重要组成部分,成为引导社会和谐的正能量。
为了进一步弘扬节俭精神,发挥优秀传统,我们希望能通过征文的方式面向学生宣传雷锋节俭精神,发扬中华民族优秀传统美德,并争取借此机会,传递厉行节俭、艰苦朴素、无私奉献的崇高美德。
三、组织领导
组长:马文华
副组长:刘玉海
成员:语文教师
四、参与对象
全体学生
五、征文主题
结合自身的实践、体会和感受,围绕节约光荣、浪费可耻的话题讲述身边勤俭节约、节能环保、崇尚朴素的鲜明事例,充分发扬勤俭节约的中华传统美德。
六、征文时间
2013年12月1日-12月18日
七、征文要求
1对体裁没有限制,如诗歌、散文和叙事;
2作品名称自定,内容健康正面。严禁抄袭;
三。如果是手写的,字迹要工整,用a4纸打印。
八、评选办法:
1比赛将组织汉语骨干复习(指导老师不参加评审)。
2每个年级设一等奖一名,二等奖两名,三等奖若干名。
九、活动安排
1宣传准备:利用展板、广播、发放传单等形式对活动进行宣传。
2、交稿地点:政教处。
勤俭节约是中华民族的传统美德,建设节约型社会已成为新的社会发展战略。按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,全面落实科学发展观,通过开展节约型校园创建活动,在全校树立节约意识,建设节约文化,营造节约氛围,倡导节约文明,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风尚,引导全体学生从自身做起,从身边小事做起,提高社会责任感,争做节约的表率,使节能、节水、节材、节粮、垃圾分类**、减少使用一次性用品成为全校师生的的自觉行动,为实现学校的全面协调可持续发展提供支持和保障,全面推进和谐校园建设。 我校举办了此次征文活动。
首先,利用校园广播、学校报刊广告牌、黑板报、班会等宣传阵地,定期对学生进行节俭教育。学生们积极参与其中,从他们的作文中可以看出,学生们已经形成了勤俭节约的意识,并付诸行动。
通过本次勤俭节约征文活动,大大增强了全校师生的勤俭节约意识,为打造和谐社会节俭校园,奠定了良好的基础。今后,我校将继续把节俭教育作为重中之重,通过各种活动提高学生的节俭意识,确保学生健康成长。营造学校的节约氛围,使学校的校园环境、同学们的学习风气和精神面貌都有一个质的提高。