节约作文
五(3)班苗舒婕
节水,咱们每个人都应该从小事做起,从生活的点滴开始,发挥聪明才智开展节约用水,为缓解旱情出一份力、尽一份心。
那就让我来分享几个生活中的节水小妙招吧。
怎样节水呢?让我来告诉你:咱们可以先找两个塑料水瓶,把它装满水,放入马桶或蹲便器的水箱里,它们就占据了水箱内大量的空间。每次冲出去的水也就会减少一大半。同时,我们也可以把日常洗脸洗手的脏水储存起来用来冲马桶,这样既做到了废物利用,也向节水迈出了一大步。
再比如,每天每家每户都要淘米做饭,这淘米水对植物来说,营养价值极高!里面含有丰富的维生素。我们把淘米水储存起来作为绿植的水源,家里的花花草草在淘米水的滋润下也能生长的郁郁葱葱。另外告诉你,发酵了的淘米水浇花营养价值更高哦!
还有,你们知不知道,煮面汤、过夜茶都含有碱性成分,用来清洗碗筷,不但去油效果好,也能防止洗洁精残留。
生活中像这样的小办法比比皆是,只要你有心,肯动脑,节水也就是举手之劳的事情。
节约用水,不是举手之劳吗?让我们携起手来,为缓解旱情一起努力吧!