节约作文
水是生命的源泉,世界的万物都离不开水。世界因为有水而充满了活力;因为有水我们才可以得以生存,水是万物的生机,水对于我们来说是十分珍贵的,请珍惜地球上的每一滴水!从你我做起,从身边小事做起!
一天,无意间我看见妈妈洗完菜的水,放进了盆子,我问她:“妈妈,您真奇怪!为什么不把洗完菜的水倒掉呢?为什么还要放进盆子里呢?”妈妈面对我的连环提问严肃且认真的说:“倒掉?这也太不珍惜水了吧,水,可以干很多事情同时可以反复利用。在许多条件艰苦的地方,有人还没有水喝呢。”妈妈又继续说道:“所以我们每个人都要养成节约用水的习惯,从家庭节水开始!”
我心里默默的嘀咕道:“地球不是水包围着的星球吗?为什么要节水?”。妈妈给我解答说:“地球的确是个水星球,但真正能喝的淡水占比真是太少了,淡水资源来之不易啊”。
于是,在之后的生活中,我也像妈妈说的那样有效利用每一滴水。例如,在洗澡时,常常需打开水龙头等待热水器里的水从冷慢慢变到热,在这个等待的过程中,我拿了个小桶来装那些冷水,不要让一滴水浪费的流走。留下的干净水源可以用来洗衣服,又或者用来拖地等。这样节约用水的习惯使我更懂得每一滴“生命之源”的珍贵。
水也是“万物之源”大部分动植物长期没有了足够的水源,就会失去生命的活力。因此,水资源不仅对于人类来说如此宝贵,对于动植物同样如此。
最后,在我和妈妈的带领下,全家都成立了“节水小分队”并且树立了属于我家的节水战略计划。计划如下:开水龙头不要开到最大;在洗手抹洗手液时先关掉水龙头;在日常淘米洗菜的水留下来冲厕所和浇花;洗车时用湿抹布擦洗等等。我们家的节水计划就是这样,希望如果有机会我们可以探讨更多的节水小妙招。节约用水,从我做起,从家庭做起,如果生活中遇到不节水的人,请一定要耐心的提醒他人:“水是生命的源泉,水是大自然的血液,破坏与浪费都是对自然的严重破坏”。