节约作文
五(3)班贾皓文
近来,由于多地旱情严峻,“节约用水”便成了热门话题,作为一名合格的小公民,我立即响应号召。
在日常生活中,我发现妈妈经常用洗菜淘米水浇花、用洗衣水冲厕所、用剩茶水去油渍……在妈妈的熏陶下,我也学会了合理用水、一水多用,不和小朋友嬉水打闹,平常用水后也及时关水。
在学校里,老师也为我们提供了很多节水小妙招,其中老师提到洗澡要选择淋浴,减少盆浴,以此减少用水浪费。
由此我联想到妈妈日常洗菜的时候,水龙头不好控制水流的大小,虽然最后的水也大有用处,可如果从源头节流,那不更妙了。于是我回到家就开始操作起来,起先我先是在水龙头上缠上胶条,企图将出水口缩小,但是实践起来发现,胶条并不牢固。之后我选用了布条,多次缠绕之后,布条之间有很大的摩擦力,使得捆绑在水龙头上的布条不会脱落。这下,很大程度上解决了水流过大的问题。事后,爸爸妈妈也肯定了我的方法。这让我倍感成就,也坚定了我节约用水的信念。
节约用水需要全社会的共同力量,要求每个人自觉地从我做起,贯彻节水护水意识,不浪费一滴水。