追梦的风作文
众人皆叹家族之悲,我却道妥协之无奈;众人皆叹万艳同杯之哀,我却慨白茫茫大地真干净之凄凉;世人皆叹群芳飘零之魄,我却感大观园之寂寞。
异见者或言:何以无奈?何以凄凉?何以寂寞?吾言有三:
一曰:纵宝玉叛逆封建,终不过循规蹈矩。
贾宝玉作为具叛逆精神的人物之一,其心路历程着实易见:由叛逆到妥协。他被父亲贾政打骂,被赵姨娘陷害,被封建礼教束缚,忘却了其性本身。宝玉追求平等,而我们追逐梦想。寻梦,应专一而为之,奋斗之路路远山高,应不被其他因素所干扰。或有他人阻挠,或有自身欲望,皆是绊脚石,理应继续前行,不忘初心牢记使命,方得始终。观宝玉之事,可见他信念不稳,倒在了世俗之刃下,被现实的桎梏所囚禁,成为封建的奴隶。
二曰:纵曾经辉煌一时,却也是过往云烟。
曾经的奢靡众人皆知,但凡是过往,皆为序章,后来的落魄人人叹惋,真可谓落了片白茫茫大地真干净!细思之,便知何以颓唐:既不奋斗,又极尽奢靡,此不为可惜,是为必然。反观奋斗之人,如冰上贵公子羽生结弦苦练花滑,用一次次的摔倒与泪水,铸就了蝉联冬奥冠军的丰碑;东野圭吾曾在不到十平米的房间里艰苦创作,终成为推理小说的集大成者;董卿的高光背后是无数个长夜的坚守,是无数次精益求精的淬炼。君可见,远方滥觞于奋斗,勇往直前方为肯綮。一较上下,便可知成功之人何以成功,落魄之家何以落魄。
三曰:纵大观园群芳争艳,也逃不了衰败的命运。
大观园处处皆景,柳拂香风,金陵十二钗及众多女子共入其中,宝玉也并不例外。书中可见,大观园乃宝玉心中的乌托邦。然则,终了群芳飘散,大观园便如泡沫般,虽五彩斑斓,但一碰便破裂。可何人戳破这幻梦呢?答曰:社会之趋势。现实悄悄腐蚀着繁华,而贾府仍坐以待毙,何以使得?古人古事如此,今人今事亦然。人人心中都有一片净土,藏在心灵一角,名曰理想,然则天有不测风云,或许一场现实的狂风骤雨便使理想泥泞而荒芜,故园无此声。此时,应重振旗鼓,坚守理想的火炬,踔厉奋发,勇往直前。
既言如此,那青少年如何奋斗?如何怀揣梦想继续前行?
在我看来,跋涉万里,阔步向前,方显奋斗本色。尼采曾落墨:谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。诚然,纵使过往筚路蓝缕,纵使奋斗之旅艰辛,却也是由丑小鸭蜕变成白天鹅的必经之路,是使梦想之花绽放于未来的青春之歌。揆诸当下,躺平佛系的思想落入青少年的思维,使他们终日只贪图安逸享乐,如行尸走肉一般。诚如鲁迅所言:沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。故依笔者之见,青少年当笃行不怠从头越,终有一日仰望星空展鲲鹏。
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。作为新时代的青少年,应脚踏实地,仰望星空,以现实为海,化专一为船,扬起梦想的帆,使追梦人向潮头立,手把现实旗不湿!