一百多年前,清政府贪腐不堪,外国列强乘虚而入,向我们地大物博的土地伸出了魔爪,广大劳动人民,饱受灾难,衣不蔽体,食不果腹,痛苦不堪。但炎黄子孙,团结一心,不惧艰险,奋起抵抗,将列强赶出了中国大地。新中国成立后,百废待兴,人们心中有理想有信念,渡过了一段艰难的岁月。改革开放,给伟大祖国插上了腾飞的翅膀,国人奋斗不息,只因心中有梦---实现全面小康。
以前食物匮乏,因为营养不良,人们面黄肌瘦,体力不支,被称为“东亚病夫”。现在,物品丰富了,在超市里就能买到世界各地的食品,想吃什么就买什么。人民生活水平提高了,不用为吃不饱穿不暖而发愁了,而是想方设法锻炼身体减肥了!
听爷爷奶奶说,以前人们一年四季没几件换洗的衣服,一件衣服“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,兄弟姐妹大的穿了小的穿。现在我们衣橱里的衣服,春夏秋冬,各式各样,不仅要舒服,而且要时尚,款式新颖。
以前,人们住在泥土砖瓦房里,冬天冷夏天热。现在,一座座高楼拔地而起,农民也免费住进了旧村改造的宽敞明亮的新房里。在家里,不用出门,打开电视,便可知晓天下事;不用柴火烧饭,改用环保的天然气了;打开空调,冬暖夏凉……
信息技术飞速发展,电脑、手机等科技产品也已普及,基本取代了信件、电报等通信工具。现在手机上各种社交软件十分便捷,连上wifi,不需花钱,就可向远方的亲朋好友发送多姿多彩的信息。连老爷爷老奶奶都会视频聊天了!