在我国灿烂的文化中,古典音乐别具一格的神韵是一处亮点,而用于演奏的各种民间乐器更是令人叹为观止。有“众乐之王”古筝、历史悠久的葫芦丝、“民乐之王”琵琶、深沉悠远的二胡……在一年级,妈妈希望把我培养成一个具有“东方美”的女孩,所以在众多民乐中,让我学古筝作为课余生活。
这几年来,我不知道舍弃了多少与伙伴们玩的时间,每天晚上,整个楼房里都回荡着我练琴的声音。每次练琴,我都是不厌其烦的反复弹比较难的曲子和指法。有多少次,我为了弹好下滑音,左手的中指、食指、无名指都留下了一道痕迹,每次碰到都痛得钻心,但我咬牙坚持,一声不吭,因为贝多芬练琴练到需要凉水来冷却双手,我这点小伤算什么,我也知道,只有有所付出才有所回报。
古筝带走了我平日的烦恼,给了我天马行空的思绪。你听,琴声时而高亢,如八路军攻打敌人时的热血沸腾;你听,琴声时而和畅,如小桥流水,平稳舒适。如《高山流水》就是这样:前半部分用带按滑的“大撮”技法及浑厚而优美的音色来描绘高山的雄伟气势。后半部分再按滑的同时,连续的使用挂奏手法,让流水时而如涓涓细水,时而如滔滔洪流,气势磅礴,形象逼真。有身临其境,而闻其声之感。
一首首优美的古筝曲,如一阵阵清风,吹拂着人们的心田,如一缕缕阳光,温暖着人们的心田。朋友,让我们一起享受着美妙的音乐吧!