写新闻的作文
我每天都看电视新闻,那么新闻是怎么“出炉”的呢?我叔叔的朋友在电视台工作,双休日里我参观了《百姓热线》节目的制作过程。
做新闻就好比是烤面包,首先要有原料,这就需要人报料了。《百姓热线》每天会接到许多人报料电话,如果全部采纳,节目就会播出半天。所以新闻是有选择性的,工作人员会精挑细选,筛选出四、五个采访。接下来就是人人皆知的拍摄部分了,拍下风景,拍下采访的对话,把事情调查清楚就可以回去了。
记者回来后,先要把拍来的视频段子整理好,取出需要的,编排后,然后写好新闻稿,由主持人播报。
新闻的后期制作非常重要。在新闻演播厅里,中间是一张桌子,背后是一大块蓝色背景,正前面,一个带着电脑的玻璃架立在那里,后面是一台摄像机,顶上是许多大大小小的灯光。当主持人做好,摄像机前面的那个玻璃镜架上面就出现了话稿。哦,原来主持人在电视上讲的话并不是他背出来的,而是看着屏幕读出来的。而主持人背后的夜景也是电脑制作的。
最后工作人员把子幕配上去,一期节目就完成了。原来新闻是这样“出炉”的。